Эксперимент или реформа?

6 Мар 2020 17:20
Количество просмотров: 673

38 школ, почти 60 тысяч учеников, стали участниками пилотного проекта по переформатированию школьной медицины. Частный медицинский центр взял на себя ответственность за здоровье учащихся государственных школ — в Шымкенте такое впервые.

Шымкентская школа-гимназия № 65 оказалась в списке тех самых 38-ми. Благодаря включению в пилотный проект здесь уже появился просторный, капитально отремонтированный медпункт, состоящий из смотровой и кабинета. 3800 учеников теперь обслуживают четыре медсестры.

— Мебель, оборудование, медицинские инструменты – нам обновили все, — говорит руководитель медпункта К. Изтлеуова. – Мы прошли курсы повышения квалификации, получили сертификаты.

— Инициатива для города новая, но, надеюсь, будет результативной, — пояснила «ЮК» заместитель руководителя по охране материнства и детства управления здравоохранения Шымкента И. Глазебная. — В Шымкенте открылся новый медицинский центр № 14, руководство которого вышло к нам с предложением реализации проекта по школьной медицине. В качестве эксперимента 38 городских школ были прикреплены к этому медцентру, который взял на себя обязательства по организации работы школьных медпунктов и проведении проф-осмотров школьников. В первую очередь нужно было заняться ремонтом и полноценным оснащением медкабинетов — все это инициатор проекта взял на себя. Медсестрам организовали курсы повышения квалификации и справедливо распределили нагрузку: 500 учеников — на одну медсестру. В итоге приняли на работу еще 30 человек. Еще одно существенное нововведение — внедрение школьной медицинской информационной системы (ШМИС), интегрированной с информационной базой медорганизации. Иначе говоря, все данные о состоянии здоровья каждого ученика систематизированы и доступны для контроля. Если ученик заболел и не пришел в школу, сообщение об этом тут же поступает от классного руководителя школьной медсестре, а та, в свою очередь, информирует участкового врача. В тот же день выясняется, что с ребенком.

«Дети теперь занятия лишний раз не пропускают, ссылаясь на якобы плохое самочувствие, — с удовлетворением отметила директор школы А. Керимбаева. — Если понадобилась медицинская помощь в школе, ее оперативно получают. Одна из медсестер ежедневно проверяет качество приготовленной в столовой еды».

Насколько серьезны намерения частного медцентра, можно судить по тому, что в нем создано даже отделение школьной медицины. И весь медперсонал обслуживаемых школ — теперь его сотрудники.

— Нагрузка действительно большая, но мы пока справляемся, — говорит завотделением школьной медицины А. Водолажская. — В настоящее время пять наших бригад, в составе каждой семь врачей-специалистов, работают в школах на профосмотрах. Если раньше детей на флюорографию отправляли в тубдиспансер, то теперь наша флюромашина приезжает в школу на обследование. Параллельно идет ремонт медкабинетов: на эти цели заложено 79 млн. тенге. Медсестры проходят курсы повышения квалификации. Но в будущем целесообразно к школам прикрепить врачей, которые будут вести наблюдение за детьми на диспансерном учете.

Медицинские профосмотры школьников проводятся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, а значит, оплачиваются из бюджета. Как показывает шымкентский эксперимент, они вполне могут быть предметом государственно-частного партнерства. И при должном качестве, возможно, решат многолетнюю застаревшую проблему бесполезных доселе медпунктов.

Алиса Масалева
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *