Уникальный рассадный комплекс, действующий в селе Зортобе Жибекжолинского сельского округа Сарыагашского района, единственный не только в области, но и в республике
Под высокой прозрачной крышей бодро топорщат листочки тысячи недавно проклюнувшихся из семян растений. Людей в тепличном комплексе, занимающем целый гектар, почти нет. Все — от открытия форточек до подачи воды и удобрений — делают автоматы.
Руководит крестьянским хозяйством Agro tur предприниматель с 30-летним стажем Т. Тасходжаев. В 80-х годах прошлого века во дворе дома Турсуна Абдуллаевича, как и у большинства жителей Сарыагашского района, была маленькая теплица, в которой он с родителями круглый год выращивал розы. После развала СССР в 90-х появились проблемы со сбытом цветов, и работа была остановлена. 24 года Турсун Абдуллаевич проработал в компании «Интергаз», параллельно занимаясь бизнесом.
«В 2016 году окончательно решил, что буду заниматься тепличным хозяйством, — рассказывает предприниматель. — И в 2017-м мы открыли крестьянское хозяйство. Приобрели восемь гектаров земли в Жибекжолинском сельском округе и своими силами из черного металла начали строить теплицу площадью в один гектар. А уже в следующем году получили отличный урожай помидоров – около 150 тонн.
Тогда и подумали: если взялись за дело, то лучше всего делать ставку на инновационные технологии, чтобы все было автоматизировано. Поэтому, когда начали строить вторую теплицу такого же размера, я поехал в Анталью, встретился с представителями нескольких фирм, занимающихся тепличным производством, учился у них. И в октябре 2019 года мы уже запустили свой рассадный комплекс. Теперь на одном гектаре продолжаем выращивать овощи, на втором — рассаду.
Наладить работу и правильно ее организовать нам помогают турецкие компании, занимающиеся производством подобных теплиц. Они же предоставили и агронома Эргуна Нихата, который сейчас работает у нас. Наняли мы и других специалистов.
В новом комплексе все сразу автоматизировали. Поставили дозотрон для подачи минеральных удобрений, купили специальную итальянскую сеялку для кассетного выращивания, что примерно на 70 процентов сократило ручной труд».
Голландские семена различных овощей, цветов и зелени для своего рассадника крестьянское хозяйство закупает в местных представительствах различных фирм, обосновавшихся как в Сарыагаше, так и в Шымкенте.
«Клиенты сами выбирают, из семян какой фирмы они хотят получить от нас рассаду, — говорит Т. Тасходжаев. — Иногда даже сами их приносят. В общем, кто что заказывает, тому такие семена и проращиваем. Кроме того, мы являемся дилерами американо-испанской компании, с которой тоже работаем. Постоянно экспериментируем с новыми сортами, раздаем их по сто-двести штук постоянным клиентам на сорто-испытания, а затем анализируем урожай, лучшие внедряем».
Недостатка в заказчиках у крестьянского хозяйства Agro tur нет. За молодыми растениями в Зортобе приезжают аграрии из всех уголков области, Кызылорды, Тараза и Алматы. Для местных аграриев предусмотрены особые привилегии: за рассаду они рассчитываются после получения урожая. С остальными же расчет производится сразу.
В среднем на выращивание рассады уходит от 45 до 50 дней. Работа в теплице идет круглогодично с перерывом на месяц, в течение которого в рассаднике проводится полная дезинфекция. В среднем за сезон теплица поставляет сельскому хозяйству 12 млн. корешков различных овощей, цветов и зелени.
«Для озеленения любого населенного пункта мы готовы вырастить рассаду всех видов цветов в неограниченном количестве, — говорит руководитель крестьянского хозяйства. — Помимо этого, разводим калифорнийских червей и занимаемся производством биогумуса, применение которого на 50 процентов сокращает использование минеральных удобрений, а значит, делает нашу продукцию экологически чистой. В будущем планируем не только сами пользоваться биогумусом, но и выставить его на продажу».
Кроме тепличного комплекса, в крестьянском хозяйстве есть яблоневый сад, восемь соток под клубникой, бахча, два десятка ульев, крупный и мелкий рогатый скот.
«Стараемся обеспечивать себя и своих рабочих овощами, фруктами, медом, молоком и мясом, — говорит Т. Тасходжаев, — Ведь свое всегда вкуснее и полезнее магазинного».
Чтобы дело продвигалось так, как задумано, нужна команда хороших специалистов, которую Турсун Абдуллаевич собирает продуманно и кропотливо. И результатами этого подбора глава крестьянского хозяйства сегодня вполне доволен. Особенно радуют предпринимателя менеджер рассадного комплекса Д. Калтаев, помощник агронома З. Нурматов и сын Ш. Тасходжаев, ставший управляющим.
«Мы работаем командой, все решения принимаем вместе с турецкими специалистами, которые имеют огромный опыт, — рассказывает предприниматель. — Пока мы не достигли такого уровня, нам есть чему у них учиться. Конечно, были бы местные профессионалы, было бы проще. К сожалению, кадровый вопрос в аграрном секторе нашей страны пока стоит довольно остро. А те, кто учится в университетах по этому профилю, не особо горят желанием работать».
Еще одна проблема, которая волнует руководителя крестьянского хозяйства, это загрязнение воздуха. Ведь в холодное время года теплицы в основном отапливают углем. Не был до недавнего времени исключением и комплекс КХ «Agro tur». Не особо помогали фильтры, которыми по настоянию экологов обзавелись владельцы теплиц. Поэтому в комплексе установили два специальных котла, благодаря которым выбросы в атмосферу значительно сократились. Но стоимость такого оборудования сильно ударила по карману.
«Эти пиролизные котлы для нас сделали мастера из Узбекистана, — говорит Т. Тасходжаев. — Вот если бы установку таких котлов субсидировало государство, то ими наверняка обзавелись все, кто занимается тепличным хозяйством. Это значительно сократило бы выбросы, а значит, и экологическая ситуация стала намного лучше».
Турсун Абдуллаевич не намерен ждать решения вопроса о субсидировании, поэтому установил пиролизные котлы и в новом тепличном комплексе, расположенном на двух гектарах.
Строительство этой промышленной теплицы во время пандемии было приостановлено, а теперь здесь уже дозревают помидоры, сбор урожая начнется буквально через пару недель.
«Параллельно с этим после пандемии мы посадили в экспериментальной теплице полугорький перец, с каждого кустика сняли по три урожая, — рассказывает глава крестьянского хозяйства. — Такой у нас был эксперимент, и он удался. Теперь знаем, что так можно и дальше работать, значительно экономя рассаду. А после перца вновь посадили клубнику, урожай которой собираем до сих пор, начиная с середины января».
Эксперименты у Турсуна Абдуллаевича — процесс постоянный. Вот и сейчас, опять же в качестве эксперимента, он решил попробовать выращивать папайю и бананы.
«Саженец банана взял ровно год назад, в апреле, в Ташкенте, — говорит предприниматель. — Был маленький, всего примерно 25 см, а теперь выше человеческого роста и уже цветет. Не могу пока утверждать, прибыльное ли это дело, но нам пообещали, что каждые полтора-два месяца будем собирать урожай, потому что растение постоянно дает новые побеги, и каждый урожай, сказали, минимум 20 кг. В общем, время покажет, но уже сейчас у нашего банана подрастает несколько побегов, и это обнадеживает».
Вполне возможно, что пройдет еще пара лет, и на рынки области начнут поступать бананы, не привезенные из дальних стран, а выращенные прямо в нашей области — в КХ «Agro tur».
Ирина Притула
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!