Экспериментов не боятся

6 Апр 2023 10:28
Количество просмотров: 1336

Уникальный рассадный комплекс, действующий в селе Зортобе Жибекжолинского сельского округа Сарыагашского района, единственный не только в области, но и в республике

Под высокой прозрачной крышей бодро топорщат листочки тысячи недавно проклюнувшихся из семян растений. Людей в тепличном комплексе, занимающем целый гектар, почти нет. Все — от открытия форточек до подачи воды и удобрений — делают автоматы.

Руководит крестьянским хозяйством Agro tur предприниматель с 30-летним стажем Т. Тасходжаев. В 80-х годах прошлого века во дворе дома Турсуна Абдуллаевича, как и у большинства жителей Сарыагашского района, была маленькая теплица, в которой он с родителями круглый год выращивал розы. После развала СССР в 90-х появились проблемы со сбытом цветов, и работа была остановлена. 24 года Турсун Абдуллаевич проработал в компании «Интергаз», параллельно занимаясь бизнесом.

«В 2016 году окончательно решил, что буду заниматься тепличным хозяйством, — рассказывает предприниматель. — И в 2017-м мы открыли крестьянское хозяйство. Приобрели восемь гектаров земли в Жибекжолинском сельском округе и своими силами из черного металла начали строить теплицу площадью в один гектар. А уже в следующем году получили отличный урожай помидоров – около 150 тонн.

Тогда и подумали: если взялись за дело, то лучше всего делать ставку на инновационные технологии, чтобы все было автоматизировано. Поэтому, когда начали строить вторую теплицу такого же размера, я поехал в Анталью, встретился с представителями нескольких фирм, занимающихся тепличным производством, учился у них. И в октябре 2019 года мы уже запустили свой рассадный комплекс. Теперь на одном гектаре продолжаем выращивать овощи, на втором — рассаду.

Наладить работу и правильно ее организовать нам помогают турецкие компании, занимающиеся производством подобных теплиц. Они же предоставили и агронома Эргуна Нихата, который сейчас работает у нас. Наняли мы и других специалистов.

В новом комплексе все сразу автоматизировали. Поставили дозотрон для подачи минеральных удобрений, купили специальную итальянскую сеялку для кассетного выращивания, что примерно на 70 процентов сократило ручной труд».

Т. Тасходжаев и агроном из Турции Э.Нихат.

Голландские семена различных овощей, цветов и зелени для своего рассадника крестьянское хозяйство закупает в местных представительствах различных фирм, обосновавшихся как в Сарыагаше, так и в Шымкенте.

«Клиенты сами выбирают, из семян какой фирмы они хотят получить от нас рассаду, — говорит Т. Тасходжаев. — Иногда даже сами их приносят. В общем, кто что заказывает, тому такие семена и проращиваем. Кроме того, мы являемся дилерами американо-испанской компании, с которой тоже работаем. Постоянно экспериментируем с новыми сортами, раздаем их по сто-двести штук постоянным клиентам на сорто-испытания, а затем анализируем урожай, лучшие внедряем».

Недостатка в заказчиках у крестьянского хозяйства Agro tur нет. За молодыми растениями в Зортобе приезжают аграрии из всех уголков области, Кызылорды, Тараза и Алматы. Для местных аграриев предусмотрены особые привилегии: за рассаду они рассчитываются после получения урожая. С остальными же расчет производится сразу.

В среднем на выращивание рассады уходит от 45 до 50 дней. Работа в теплице идет круглогодично с перерывом на месяц, в течение которого в рассаднике проводится полная дезинфекция. В среднем за сезон теплица поставляет сельскому хозяйству 12 млн. корешков различных овощей, цветов и зелени.

«Для озеленения любого населенного пункта мы готовы вырастить рассаду всех видов цветов в неограниченном количестве, — говорит руководитель крестьянского хозяйства. — Помимо этого, разводим калифорнийских червей и занимаемся производством биогумуса, применение которого на 50 процентов сокращает использование минеральных удобрений, а значит, делает нашу продукцию экологически чистой. В будущем планируем не только сами пользоваться биогумусом, но и выставить его на продажу».

Помощник агронома З. Нурматов.

Кроме тепличного комплекса, в крестьянском хозяйстве есть яблоневый сад, восемь соток под клубникой, бахча, два десятка ульев, крупный и мелкий рогатый скот.

«Стараемся обеспечивать себя и своих рабочих овощами, фруктами, медом, молоком и мясом, — говорит Т. Тасходжаев, — Ведь свое всегда вкуснее и полезнее магазинного».

Чтобы дело продвигалось так, как задумано, нужна команда хороших специалистов, которую Турсун Абдуллаевич собирает продуманно и кропотливо. И результатами этого подбора глава крестьянского хозяйства сегодня вполне доволен. Особенно радуют предпринимателя менеджер рассадного комплекса Д. Калтаев, помощник агронома З. Нурматов и сын Ш. Тасходжаев, ставший управляющим.

«Мы работаем командой, все решения принимаем вместе с турецкими специалистами, которые имеют огромный опыт, — рассказывает предприниматель. — Пока мы не достигли такого уровня, нам есть чему у них учиться. Конечно, были бы местные профессионалы, было бы проще. К сожалению, кадровый вопрос в аграрном секторе нашей страны пока стоит довольно остро. А те, кто учится в университетах по этому профилю, не особо горят желанием работать».

Еще одна проблема, которая волнует руководителя крестьянского хозяйства, это загрязнение воздуха. Ведь в холодное время года теплицы в основном отапливают углем. Не был до недавнего времени исключением и комплекс КХ «Agro tur». Не особо помогали фильтры, которыми по настоянию экологов обзавелись владельцы теплиц. Поэтому в комплексе установили два специальных котла, благодаря которым выбросы в атмосферу значительно сократились. Но стоимость такого оборудования сильно ударила по карману.

Агроном А. Омаров.

«Эти пиролизные котлы для нас сделали мастера из Узбекистана, — говорит Т. Тасходжаев. — Вот если бы установку таких котлов субсидировало государство, то ими наверняка обзавелись все, кто занимается тепличным хозяйством. Это значительно сократило бы выбросы, а значит, и экологическая ситуация стала намного лучше».

Турсун Абдуллаевич не намерен ждать решения вопроса о субсидировании, поэтому установил пиролизные котлы и в новом тепличном комплексе, расположенном на двух гектарах.

Строительство этой промышленной теплицы во время пандемии было приостановлено, а теперь здесь уже дозревают помидоры, сбор урожая начнется буквально через пару недель.

«Параллельно с этим после пандемии мы посадили в экспериментальной теплице полугорький перец, с каждого кустика сняли по три урожая, — рассказывает глава крестьянского хозяйства. — Такой у нас был эксперимент, и он удался. Теперь знаем, что так можно и дальше работать, значительно экономя рассаду. А после перца вновь посадили клубнику, урожай которой собираем до сих пор, начиная с середины января».

Эксперименты у Турсуна Абдуллаевича — процесс постоянный. Вот и сейчас, опять же в качестве эксперимента, он решил попробовать выращивать папайю и бананы.

«Саженец банана взял ровно год назад, в апреле, в Ташкенте, — говорит предприниматель. — Был маленький, всего примерно 25 см, а теперь выше человеческого роста и уже цветет. Не могу пока утверждать, прибыльное ли это дело, но нам пообещали, что каждые полтора-два месяца будем собирать урожай, потому что растение постоянно дает новые побеги, и каждый урожай, сказали, минимум 20 кг. В общем, время покажет, но уже сейчас у нашего банана подрастает несколько побегов, и это обнадеживает».

Вполне возможно, что пройдет еще пара лет, и на рынки области начнут поступать бананы, не привезенные из дальних стран, а выращенные прямо в нашей области — в КХ «Agro tur».

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *