«Чтобы понять жизнь человека, надо пройти милю в его обуви»
(африканская пословица).
В социальном городке «Салем» реализуется шесть проектов: «Волонтерство», «Гуманитарная помощь», «Забота», «Социальное кафе», «Английский центр» и «Тренинг-центр». В рамках последнего пять лет назад был запущен уникальный проект — «ЭкСПИДиция в зону риска». Его описание на сайте социального городка заинтересовало меня. Участникам проекта предлагалось прийти в «Салем» и попробовать испытать на себе чувства людей, заразившихся ВИЧ/СПИДом, путем моделирования сцен из их жизни. Такой подход донесения информации о важной медико-социальной проблеме на моей памяти был впервые. Тем паче захотелось испытать это на себе.
— Подобный проект реализуется только у нас и в Гонконге, — подтверждает его уникальность встретивший меня у входа в «Салем» А. Кушкимбаев. – Там он был разработан благотворительной организацией Crossroads, которая успешно развивает инновационные подходы и внедряет методы изучения глобальных проблем в мире. Один из таких методов как раз и заключается в проведении моделирующих игр, точно воспроизводящих жизненные условия, в которых оказываются миллионы людей. И речь идет не только о заражении ВИЧ-инфекцией. У нас есть проекты, моделирующие жизнь в условиях нищеты, людей, передвигающихся на инвалидных колясках. Таким образом мы учим молодежь проявлять сочувствие и сострадание, а также углубляем их знания в этой области.
После небольшой экскурсии по зданию поднимаемся на второй этаж, где воссоздана та самая «зона риска». Конечно, ничего рискованного в ней нет. Сначала в небольшой комнате со мной и еще несколькими участниками – школьниками и студентами – беседует тренер соцпроекта М. Пак с целью понять уровень осведомленности участников о ВИЧ/СПИДе. Что мы знаем о путях заражения? Можно ли инфицироваться через слюну, укус комара, пожатие или объятия? Какова наша реакция на инфицированного родственника или друга?
Обстановка беседы непринужденная: молодые парни и девушки улыбаются, смеются. До тех пор, пока нам не надевают наушники. А в них начинается основанная на реальных событиях история, у каждого участника – своя, но с одним общим печальным фактом: человек заразился ВИЧ. Нам предстояло пройти, согласно повествованию, по нескольким комнатам, моделирующим важные этапы жизни нашего героя, чтобы понять, как он жил ДО этого диагноза и как изменилась его жизнь ПОСЛЕ.
Мне досталась история девушки по имени Камила. Переходя из одной комнаты в другую, я проживала с ней моменты встречи с ее будущим мужем, их медовый месяц в Турции, счастливую семейную жизнь молодоженов в родном доме. Затем ее переживания после попадания супруга в аварию, трепетный уход за ним, признание ему в том, что у них скоро родится ребенок и его ответное… о ВИЧ-инфекции. В этот момент мне стало безумно жаль свою героиню, ставшую жертвой печальных и необратимых обстоятельств. А что я испытала, когда по сценарию должна была вытащить из медицинского ящика результат анализов Камилы на ВИЧ-инфицированность, который, увы, оказался положительным…
Словом, «экСПИДиция» произвела на меня и других участников эффект разорвавшейся бомбы, пришло осознание того, что от такой беды никто не застрахован. Герои наших историй — это люди вовсе не из социально уязвимых слоев или ведущие беспорядочный образ жизни, как многие привыкли думать. Это вполне состоятельные, благополучные парни и девушки, еще вчера строившие планы на безоблачную жизнь, а сегодня вынужденные мириться со своим диагнозом и, что еще страшнее, негативным отношением окружающих.
К сожалению, большинство людей по причине недостаточной и неверной информированности до сих пор старается избегать контактов с ВИЧ-инфицированными. Особенно это свойственно старшему поколению. Молодежь в этом плане на шаг впереди.
Но вернемся к участникам нашей «экСПИДиции». Поделившись своими ощущениями после так называемого квеста, никто из них уже не улыбался. Кажется, за 15 минут, а именно столько отводится на прохождение всех комнат, ребята повзрослели на целую жизнь. А. Кушкимбаев по секрету шепнул, что подобную трансформацию участников наблюдает все пять лет существования проекта. А значит, это работает!
За это время в «экСПИДиции» побывало более трех тысяч человек. Их могло быть и больше, сокрушается Арман, если бы местные органы образования посодействовали в организации походов к нам школьников и студентов. Но те на официальное письмо «Салема» никак не отреагировали, предпочитая, видимо, привычные методы донесения этой важной информации до молодежи: скучные лекции, ненужные листовки. Еще хуже – бесполезные флешмобы.
Оксана Сивцова
фото автора