Я помню этот дом почти в конце улицы Целинной в центральной усадьбе совхоза имени Ленина Джетысая . В каждой комнате — кровати, а еще книги — от пола до потолка. И это почти вся мебель.В семье Сергея Захаровича Смердова и Галины Васильевны Тюриной было одиннадцать детей. Обстоятельства сложились так, что часть из них носила фамилию отца, другая — матери. У детей было достаточно увлечений, но главным было одно — это «запойное» чтение. Если не хватало каких-то книг в сельской или школьной библиотеке, периодических изданий, то папа выписывал из книжных магазинов новинки литературы или же журналы в «Союзпечати».
Тюрины и Смердовы хорошо учились в школе.
Все одиннадцать детей получили высшее образование. Среди них — инженеры, и не только парни. Одна из сестер — Таня — инженер-механик нефтяной промышленности. Есть юрист, врач, фармацевт, педагоги, экономисты. Все состоявшиеся люди в своей профессии.
И еще одна существенная деталь родословной этой семьи: среди зятьев, невесток и снох — казахи, татары, башкиры, немцы, поляки, корейцы, узбеки, греки. И русские.
С годами дети разлетелись по городам и весям, а Елена Сергеевна Смердова, бывший главный экономист совхоза, так и осталась жить в селе Жылы су, так называется центр сельского округа. Живет на той же улице, что и в детстве. Она — глава семьи, она же глава крестьянского хозяйства, которое занимается выращиванием хлопка.
— Мой наследник — Мурат, умный, ответственный, — с любовью к своему приемному сыну говорит Елена Сергеевна.
Усыновила она казахского мальчика еще в грудничковом возрасте. Сейчас Мурат уже сам папа. Его жена — гречанка Наташа, тоже из родного села, выпускница ЮКГУ имени Ауезова, не так давно подарила мужу и бабушке Назара.
Работает Мурат Сергеевич Смердов в аппарате акима сельского округа Жылы су. И хвалит своего руководителя Ермека Даулбаева за внимание к своим подчиненным — к таким же молодым специалистам, как он.
— Профессию юриста выбрал осознано, — говорит Мурат. — Недобрал всего лишь балл, чтобы учиться в университете по гранту — был большой конкурс. Но мама сказала, что есть возможность оплачивать коммерческое обучение. Я ее не подвел, окончил вуз с хорошими отметками. Сейчас помогаю маме управляться с землей, понимать земельные отношения в государстве. Не на равных, конечно (все-таки мама опытный человек), тем не менее обсуждаем, как лучше в нынешних условиях вести хозяйство. Вот, к примеру, избавились от трактора — он был хоть и старый, но собственный. К чему лишние расходы, если можно арендовать технику, причем модернизированную, при наименьших затратах?
Когда Мурат с дипломом вернулся домой и заявил маме, что собирается жениться на Наташе (они встречались три года будучи еще студентами в Шымкенте), решили играть свадьбу.
— Она была у нас веселой, по русским обычаям: с выкупом невесты, похищением туфельки, — вспоминает Мурат. — Когда родился сын, тетя, Марина Сергеевна, педагог по образованию, в советское время была вторым секретарем Джетысайского райкома комсомола, предложила назвать новорожденного Назаром — имя, отметила она, интернациональное. И у казахов оно есть, и у русских. Мы с радостью согласились с ней.
Еще один помощник подрастает у Елены Сергеевны. Она взяла в семью младшего брата Мурата — Роллана, названного в честь знаменитого актера и режиссера Ролана Быкова. Братишка уже третьеклассник, хорошо учится. А по хозяйству у него свои обязанности — кормить кур. Мечтает быть боксером, но в селе нет такой спортивной секции.
-У нас в семье национальный вопрос стоял так: цени человека по его поступкам, проявляй благородство к людям, иди к ним с открытым сердцем, помогай, — говорит Наталья Сергеевна Тюрина, старшая сестра Елены, фармацевт, проработавшая заместителем управляющего районной аптекой. — Волей судеб родителей мы оказались в Казахстане. И здесь началась биография молодого поколения. Хотя папа родом из Белгородской области, мама — из Читы.
Семейный летописец Ирина Сергеевна, главный специалист — госаудитор ДГД по Павлодарской области, изучала, как произошло это соединение судеб:
— Мама родилась в Чите, где жили ее предки-поляки, бежавшие из Польши во времена Российской империи после восстания. Но в 30-ые годы, в разгар репрессий, «воронок» увез дедушку. Бабушка, Лернер Бронислава Александровна, с дочерью Галиной бежали в Южный Казахстан. Мама еще успела перед войной поучиться в Московском институте металлургии и стали имени Сталина. Мой отец, ученый-агроном Сергей Захарович, 1898 года рождения, был участником первой мировой войны, Великой Отечественной войны, награжден орденом Славы третьей степени. Так получилось, что мама, папа и бабушка из Алма-Аты, где они тогда жили, были направлены на работу в Урус-Кудук, в пески, чтобы открыть метеостанцию. Какое-то время там и трудились. Мама впоследствии посвятила свою жизнь метеослужбе. Организовывала она ее и в совхозе имени Ленина — целинном хозяйстве, образовавшемся в конце 50-ых годов, куда семья приехала одной из первых. На метеостанции Галина Васильевна проработала до ухода на пенсию. В Урус- Кудуке родились старшие сестры. Лену, к слову сказать, местные жители называли Кыз Жибек, а ее друга детства — Тулеген. Встреча во взрослом возрасте у них не состоялась, хотя Тулеген приезжал в совхоз после окончания института. Однако жизнь сложилась так, что Лена все равно породнилась с казахами.
— Я люблю свою маму за ее открытость и доброту. Она даже ругаться не может. А говорит так: «Ты забыл выполнить мою просьбу». Мне от ее слов становится неловко. И я вырабатываю в себе внимательность и обязательность. Хочу, чтобы и Роллан следовал этому принципу, — делится Мурат своим счастьем быть рядом с людьми, от которых ему тепло.
Он попал в большую интернациональную семью, где хорошо себя чувствуют все ее члены среди многообразия разных национальных культур.
Жетысайский район, село Жылы су
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!