Если есть возможности — будет результат

23 Апр 2021 14:02
Количество просмотров: 2864

Говорим «Тюлькубасский район» — подразумеваем яблоневые сады. Их действительно здесь с каждым годом все больше. Тюлькубасские яблоки постепенно возвращают былую славу краю, который многие десятилетия был одним из лучших в деле садоводства и виноградарства. Однако не садами едиными! Есть в районе земледельцы, чей интересв разведении других плодовых и овощных культур. Их опыт заслуживает внимания. Кроме того, несколько хозяйств занялись разведением рыбы, также весьма несвойственного дела для местных крестьян. При этом бизнес затратный, да и окупается далеко не сразу. Так в чем же интерес?!

Ягода малина, ягода клубника

Еще несколько лет назад эти ягоды гектарами в районе никто не выращивал. А сегодня есть первопроходцы.

Предприниматель из сельского округа Састобе Р. Жаманкулов в этом году посадил малину. На четырех гектарах — 90 тысяч саженцев сортов «награда» и «полька», привезенных из питомника Алматинской области. Выбрал их в том числе и за хорошее плодоношение: урожай можно снимать с июля и до первых заморозков. В деле саженцы покажут себя только через год. Пока же у предпринимателя одни расходы.

— Разведение малины — рентабельное направление, хотя и трудоемкое, — говорит Рахымжан. — Прежде изучил рынок. Спрос на нее хороший, и цена всегда высокая. Много малины везут из Кыргызстана и Узбекистана, а казахстанской меньше всего на рынке. Надо нишу заполнять. Когда ее везут из соседней страны, то нежная ягода несколько часов проводит в дороге, потом оптовые склады, и целый день на базаре под солнцем. Я же буду готов предложить покупателям опцию «с поля — домой, минуя прилавок». И цена будет дешевле, чем на базаре, и качество гарантировано. Желающих получить свежую ягоду, которую только утром собрали с куста, думаю, будет много.

Для полива четырех гектаров уже готовы две скважины. Проложены трубы для капельного орошения, что позволит значительно экономить воду.

— Господдержка для нас, земледельцев, очень важна. Особенно на этапе, когда одни расходы и пока нет доходов. Субсидии при посадке малины — 50 процентов стоимости саженцев. В моем случае это 27 миллионов тенге, — поясняет предприниматель. — Это уже значительная помощь. Кроме того, воспользовался возможностью принять на работу людей через Центр занятости по направлению «социальные рабочие места». Семь человек трудятся у меня сейчас, и 30 тысяч на зарплату каждого субсидирует государство. Это тоже весьма серьезная поддержка на начальном этапе.

Житель села Шакпак баба Б. Исахов — первый и пока единственный в районе, кто выращивает клубнику в открытом грунте. Четыре года назад засадил два гектара сортами «виктория» и «альбион». Свой выбор объясняет просто: «Клубника лучше, чем картошка!»

За это время стал докой в клубничном деле. Уверяет, что не совсем подходящие для нежной ягоды погодные условия Шакпака в принципе не помеха. Да, зацветает позже сарыагашской — в середине мая. Первый урожай — в середине июня.

«Викторию» снимаю раз за сезон, в среднем около 20 тонн, — поясняет Бекжан. — «Альбион» — весной и осенью — 12-13 тонн. Со сбытом проблем нет, забирают с поля. Поэтому южная клубника хоть и конкурент нам, но без покупателей не остаемся.

В период сбора урожая на клубничное поле выходят не меньше 50-ти местных жителей, зарабатывая в день около трех тысяч тенге.

Огурцы, помидоры, перец

Еще один тюлькубасский первопроходец — предприниматель из аула Кершетас Б. Боташев. У него единственная теплица в районе. Выращивает Болат огурцы, помидоры, перец.

Почему единственный? Как объясняет заведующий сектором отдела сельского хозяйства А. Толепбергенов, постоянные ветра и довольно холодный климат не лучшие условия для теплиц. Поэтому популярностью они у сельчан не пользуются — мороки много. А Б. Боташев выиграл за счет удачного расположения арендуемого земельного участка: в низине, около реки Машат. Ветра нет, солнца и воды много.

— Шесть лет назад начал этот бизнес, вложил первоначально около 15 миллионов тенге, взятых в кредит. Постепенно нарастил объемы — сейчас у меня четыре гектара. Зимой-весной снимаю урожай. Стараюсь успеть к высокому спросу. К примеру, огурцы сейчас по 450 тенге отдаю, перец — по 1200 тенге за килограмм. Конечно, чем выше цена, тем лучше, но тут приходится учитывать среднюю стоимость на рынке. Расходов много, больше всего на уголь — за сезон сжигаю около 70 тонн.

Рядом с теплицей Болат выкопал два искусственных пруда, запустил рыбу. Говорит, что пока изучает перспективы нового бизнеса. Оценивает свои возможности, изучает рынок.

Из животновода — в рыбоводы

Небольшое рукотворное озеро на месте заброшенного пустыря появилось в селе Машат в начале этого года. Сегодня там уже растет рыба, по берегам камыш, и даже лягушки прыгают. Одно желание — сесть на берегу с удочкой и наслаждаться тихой рыбалкой. Такая возможность скоро появится у любителей порыбачить.

Рукотворное озеро — новое направление бизнеса семьи Тойболовых. Раньше специализировалась только на откорме скота. Теперь решила попробовать себя в разведении рыбы. Глава семьи К. Тойболов — школьный учитель географии и биологии — знает всю теорию, сын Досмуханбет — практику.

— Здесь впадина небольшая уже была, на дне которой протекал родник. Оставалось с помощью техники сделать ровное дно озера глубиной 2,5 метра и обеспечить наполнение водой. Этот гектар предоставил нам аким сельского округа именно под рыбное хозяйство, поддержал, объяснил. Мы решились, — говорит Каиргали.

Два месяца назад в озеро выпустили молодь сазана, толстолобика и белого амура, купленную в питомнике Сарыагашского района — 25 тысяч голов по 35 тенге за штуку. До товарного вида рыбе расти минимум год. А хозяевам надо еще обустроить прилегающую зону, сделать места для отдыхающих.

— Вложили уже около 16 миллионов тенге: и свои средства, и кредит взяли, — поясняет Д. Тойболов. — Специальный корм для мальков на первые два месяца купили на 350 тысяч тенге. Одним словом, вложений требуется много. И поддержка государства нам нужна!

Между тем желающих пойти по стопам первопроходцев Тойболовых в Машате уже трое, говорит аким сельского округа К. Амалов: «Сельчане обращаются, интересуются. Особенности нашего села позволяют заняться разведением рыбы. Нам надо учиться, перенимать опыт».

Однако, как пояснил «ЮК» генеральный директор единственной в регионе форелево-осетровой фермы ТОО «Аксанат инжиниринг»
Е. Оспанов, начинать бизнес по разведению рыбы надо не с создания водохранилища и покупки молоди, а с изучения нормативно-правовой базы и юридического оформления будущего бизнеса. В этом случае можно подать заявку на субсидирование. В противном случае можно вложить и 20 миллионов, но не получить ни одной тенге господдержки.

— Существуют четкие требования к организации водохранилища: либо установка замкнутого водоснабжения, либо прудовое, бассейновое, садковое хозяйство, — говорит Ерик Серикович. — Его обязательно нужно регистрировать официально, как и документировать приобретение рыбопосадочного материала. В этом случае можно рассчитывать на господдержку. Что касается субсидий на рыбоводство, то мы еще ждем утверждения новых видов субсидирования. Начинающим предпринимателям рекомендую в первую очередь обращаться в местную палату предпринимателей «Атамекен», где можно получить разъяснения по каждому виду бизнеса.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала отдел сельского хозяйства акимата Тюлькубасского района.

 

Алиса Масалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *