Эстафета принята. Удержим ли статус?

5 Мар 2020 14:34
Количество просмотров: 2275

Шымкент объявлен культурной столицей Содружества независимых государств в 2020-ом.

В этом же году он отмечает свое 2200-летие.

Насыщенная программа мероприятий позволит гостям познакомиться с городом, его историей и культурой.

Археологический парк или лишь бы было?

847,2 млн. тенге было выделено из бюджета на реконструкцию цитадели городища Шымкент

Кульминационным событием Года культурной столицы СНГ станет открытие древнего городища Шымкента — цитадели.

Кроме того, что горожане и гости будут первыми посетителями археологического музея под открытым небом, они станут зрителями гала-концерта с участием звезд эстрады.

Этого события шымкентцы ждали не один год. Несмотря на большое количество интересных мест, включая музеи, парки, театры, у города не было исторической гордости и якорного туристического объекта.

Изначально открытие музея на городище было запланировано на начало 2020 года. Но проблемы с финансированием работ отодвинули сроки на полгода, и теперь делается все возможное и невозможное, чтобы в День города — 19 июня — знаковый туристический объект распахнул свои двери.

Как сообщил заместитель акима Шымкента М. Исахов, на реконструкцию цитадели из бюджета было выделено 847,2 млн. тенге.

На цитадели городища расположатся археологический музей и музей истории города. С северо-западной стороны цитадели будет примыкать амфитеатр. Скорее всего, именно этот объект будет прозрачно намекать на наш истинный возраст и родство с трехтысячелетним Римом. А может, и Афинами.

По мнению специалистов, для музеефицирования городища выбраны не совсем правильные решения.

В отличие от Тараза, Отрара и Саурана при реставрации крепостной стены не использованы исторические части оборонительных конструкций. Да и плитка, которой облицована бетонная основа, — это не то же самое, что реконструкционный кирпич. Посему этот новодел будет первым, что бросится в глаза искушенному туристу.

Сразу за южными воротами будет находиться здание музея истории города. Вся же остальная площадь раскопок останется под навесами. Однако, как сказали исследователи, занимающиеся раскопками, в археологическом плане мы сможем увидеть лишь конструкции XIII века, поздний период Казахского ханства, постройки города в составе Кокандского ханства и Российской империи.

О реальном возрасте города, несмотря на утвержденные ЮНЕСКО 2200 лет, мы сможем по-прежнему лишь догадываться, так как каких-либо городских конструкций более чем двухтысячелетней давности в археологическом комплексе не представлено.

Для ученых, определивших возраст Шымкента в 2200 лет, основанием стали в первую очередь артефакты, найденные в нижних культурных слоях рекогносцировочной траншеи. Но, к сожалению, опыт других стран в технике консервации среза культурных слоев мы не применили, поэтому не увидим той древности, о которой говорят ученые-археологи.

Вместо этого нам предлагают реконструкцию трех саманных домиков военной резиденции кокандского наместника, которые расположились как бельмо на глазу на самой верхней точке цитадели и просматриваемой с любой стороны.

Кошкарата — наша радость и боль

Но все же Шымкенту и шымкентцам есть чем гордиться. Наш город чуть ли не единственный в мире, где берет начало полноводная река, вода которой в шилде может подарить прохладу и гостям, и местным жителям.

На днях многие шымкентцы в соцсетях обеспокоились тем, что воды Кошкараты стали мутными. Возмущения эти понятны: река — это символ города и его сердце. (Достаточно того, что при нашем молчаливом согласии было погублено родниковое озеро в районе Верхнего рынка).

Но наши возмущения оказались напрасными. Дело в том, что за время эксплуатации каменных блоков, облаченных в сетку, которые удерживали берега и давали возможность родникам выходить наружу, металл проржавел, а камни провалились в русло, загородив проход воде.

Поэтому акиматом города было принято решение провести ремонт берегов.

Бюджет сего мероприятия городские чиновники озвучивать не захотели. После запроса «ЮК» в управлении архитектуры и градостроительства даже перестали отвечать на телефонные звонки. Однако исчерпывающий ответ нам дали в администрации шымкентского дендропарка. Мастер участка Б. Каумешев сообщил, что до 19 марта, то есть традиционного ежегодного весеннего праздника «Саиль Кошкарата» и официального открытия Года культурной столицы СНГ, будет проведена частичная реконструкция небольшого участка длиной сто метров от истоков реки. Стоимость ремонта — 17 млн. тенге, которые выделил городской бюджет.

Надо отдать должное рабочим, занимающимся реконструкцией. Сетку скручивают на берегу, а вот монтаж приходится проводить в воде. При этом весь строительный мусор вывозится из водоохранной зоны сразу же.

Не стоит беспокоиться за флору и фауну реки. Они не нарушены. Водоросли по-прежнему колышутся. У истоков резвятся мальки, по всему течению стаями гоняют рыбки чуть постарше. А в заводях замерли в своих рыбьих раздумьях взрослые особи. Во время прогулки по набережной от площади Ордабасы до истоков удалось встретить ондатр, семьи которых несколько лет назад вновь облюбовали реку.

Не в пример многим улицам и дворам территория вокруг главной водной артерии города от истоков до шлюза остается чистой. Об этом ежедневно заботятся сотрудники дендропарка, в чью вотчину входит водоохранная зона.

Культурной столице урны и деревья не нужны?

К сожалению, в отличие от тех, кто по долгу службы должен следить за чистотой, жители новоиспеченной культурной столицы безответственно относятся к порядку в своем доме по имени Шымкент.

На участках Кошкараты от улицы Токаева и выше то тут, то там встречаются стихийные свалки и разбросанный по берегам мусор. Разбитые фонари и раскуроченные скамейки. Такую же мрачномусорную картину можно увидеть и на берегах Карасу. Особенно перед мостами, где у решеток собираются кучи пластиковых изделий, выброшенных в реки.

А дно русел благодаря самым «культурным» жителям СНГ выстлано жестяными банками и стеклянными бутылками. Хотя было время, по воспоминаниям старожилов, когда из реки воду пили.

Не лучше с чистотой и на улицах города. Если на центральных проспектах еще более-менее — опять же благодаря сотрудникам соответствующих служб! — то на периферии брошенные на тротуарах или газонах бутылки, обертки от конфет, мороженого и прочего — в порядке вещей.

Особенно это касается до сих пор ремонтируемой улицы Байтурсынова. Здесь мусор валяется везде. Выругавшись на эмоциях в отношении высокой «культуры», присущей самым «культурным» горожанам, вдруг понимаешь, что у несчастных и выхода-то нет. Даже уже на готовых участках, где завершен ремонт тротуаров, не наблюдается урн. А те, что есть на остановках и рядом с кардиоцентром, заполнены до отказа. Быть может, урны появятся к приезду гостей? Но мы-то тоже люди.

Еще одной нерешенной проблемой стала повсеместная вырубка деревьев. Если каких-то 30 лет назад Чимкент был одним из самых зеленых городов Казахстана, то сегодня Шымкент — мегаполис палящего солнца. И справиться с этим варварством сможет только настоящий хозяин, любящий свой город, которым руководит.

До сих пор, несмотря на возмущение общественности, журналистов и простых граждан, со стороны уполномоченных органов, в том числе природоохранной прокуратуры нет никакой реакции. Вот и рубят лес дровосеки, превращая некогда зеленый город в столицу пыли и жары.

Но вдруг случится чудо и за оставшиеся 20 дней жителям и гостям Шымкента предстанут ветвистые чинары и душистые акации, стройные тополя и причудливые карагачи?! В Шымкенте возможно все. Поэтому не стоит терять надежды, что статус культурной столицы мы будем нести гордо.

Владимир Привалов

фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *