Всем нам не раз в жизни приходилось испить родниковой воды, испытывая при этом чувство наслаждения от ее вкуса и прохлады.
Недаром слово «родник» тесно переплетается с понятиями «вечность», «кристальная чистота» и «источник жизни». Ведь говоря о чем-то прекрасном, мы всегда в качестве сравнения приводим это понятие, которое стало своеобразным символом в нашей повседневной жизни.
Не секрет, что наша земля богата подводными источниками, которые повсеместно бьют ключом или текут медленно прямо из недр земли. И от их количества мы перестали удивляться этому явлению природы. И лишь когда они исчезают, мы понимаем, какое сокровище потеряли.
Вот и в Толебийском районе таких природных источников чистой воды достаточно, но вместо того, чтобы сохранить их, кто-то относится к ним без должного уважения, а порой и варварски. Известно, что эти родники являются основными источниками питьевой воды не только в селах района, но и в городе Ленгере. Старожилы помнят, как раньше они в своих домах вместо сегодняшней с песком и глиной пили чистую, прохладную воду, о вкусе которой у них до сих пор остались добрые воспоминания. Неужели на сегодняшний день родники, которыми гордились жители города и района, иссякли и от них остались одни воспоминания? Ответ на этот вопрос я решил найти самостоятельно, исследуя источники города и близлежащих сел.
Первым стал родник, который бурным потоком вытекает из-под земли на окраине одной из улиц Ленгера. Здесь, по сведениям, бьет пять родников. Этот источник называется «Карабастау», и расположен он на площади примерно в 35 соток. Правда, территория полностью огорожена, и на воротах висит табличка «Посторонним вход воспрещен». Проигнорировав ее, я решился зайти на запретную территорию, которая по-хозяйски была обнесена сеточным ограждением. На запретной зоне стояли три здания, одно из которых было заброшенным давно. Судя по его состоянию, оно было построено одним из первых, и, по-видимому, еще в советские времена здесь была лаборатория, где проверяли качество воды. Присутствие людей не ощущалось. Лишь вдоль асфальтовой дорожки, пролегающей посередине, виднелось сооружение, очень похожее на накопитель воды, или, говоря иначе, хауз, с присущими для этого насыпью с вентиляцией в виде трубы на поверхности. Видимо, для поступления вовнутрь свежего воздуха. Судя по увиденному, в свое время здесь находился один из объектов, обеспечивавших часть города питьевой водой, которая сегодня течет круглые сутки из-под земли неизвестно куда. И это, когда город испытывает острую нехватку чистой питьевой воды. Неужели нельзя восстановить здешнюю инфраструктуру и пустить эту воду не по руслу, а прямо в городскую водопроводную сеть?
— Раньше жители соседних домов приходили сюда за чистой водой, набирали ее в ведра, — сказал подошедший пожилой человек, отказавшись назвать свое имя. — Затем появился мужчина, который огородил территорию, повесил табличку. С тех пор здесь, кроме коров, никого не видно. А ведь эта вода течет самостоятельно прямо из-под земли и очень вкусная, но мы сегодня попасть не можем.
Вторым источником, где мне посоветовали побывать, стал родник, находящий в нескольких метрах от береговой линии речки Ленгерки. Этот источник чистой воды вытекает из остатка трубы, края которой еле виднелись среди лежащего вокруг плотным слоем навоза. И небольшой ручей, тянувшийся от него, невесело журча, стекал в речку. И вся эта картина на фоне ворот расположенного в водоохранной зоне дома смотрелась печально. Неподалеку виднелся небольшой фундамент стоявшего здесь какого-то строения.
— Судя по остаткам, здесь раньше что-то стояло? — спросил я у проходившей мимо пожилой женщины.
— Раньше здесь был чистый родник, вода из которого поступала в водонапорную башню, стоявшую здесь, а затем текла в соседние дома, — сказала она, назвавшись Ниной Николаевной Крячковой. — А на этом фундаменте стояло небольшое здание. Не знаю, для чего, тогда я была еще ребенком. Сегодня нет ни башни, ни здания. Вы же видите, во что превратили родник. Неужели нельзя его облагородить и дать вторую жизнь?
Я с грустью посмотрел на вытекающую из-под земли родниковую воду, которую трудно было назвать кристальной из-за запахов от лежащей вокруг него грязи.
Каждая большая река, небольшие речки и ручейки начинаются с малых родников. Не стала исключением и речка Ленгерка. Ее русло настолько замусорено, что в некоторых местах дно усеяно бытовыми отходами и предметами жизнедеятельности человека. А ведь когда-то она искрилась чистой водой, а ее берега утопали в зелени травы и деревьев. И в поисках былой красоты я решил побывать не у самих ее истоков, но ближе к ним. С этой целью пришлось проехать в соседнее село Жанауюм, где, со слов местных жителей, берет свое начало небольшая речка с ласковым названием Ленгерка. К сожалению, и здесь не увидел чистых берегов. Всюду битое стекло, разбросанные полиэтиленовые пакеты и бутылки. И среди этого хаоса — умирающий родник, из которого еле выбивалась на поверхность вода. Лишь небольшая куча сложенных камней указывала, что здесь находится родник. И глядя на этот затоптанный скотиной и людьми источник, вспомнил истории, связанные с такими же родниками в других селах района. Первомаевка, где свои отходы прямо в родник сливали местные дельцы. Или село Султанрабат со своими сточными водами в родники вдоль реки Бадам. И таких примеров можно привести с десяток, если не больше.
Может, не все так печально, успокаиваем мы себя. Может, придет тот день, когда люди поймут, что это их дом и им в нем жить.
Берик Монтаев
В наших соцсетях : Telegram-канал, Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!