Скотоводство должно стать безотходным производством — немалые деньги можно зарабатывать.
В списке экспортных товаров Туркестанской области он занимает весьма скромное место. Однако страны, его закупающие, близкие и далекие от Казахстана, оценили его превосходные качества. Это Вьетнам, Египет, Ливан, Россия, Турция, Узбекистан. Речь идет о кишках животных, 364 тонны которых область экспортировала в 2018 году. А в следующем году ограничилась экспортом 17 тысяч шкурок животных.То, что бизнес с кишками выгодный, подтвердил предприниматель в своеобразной форме:
— Если б не было навара, я бы во Вьетнам их не продавал.
Выгоду от продажи мокросольных кишок в дальние страны не только просчитали. На экспорте в зарубежье и реализации в Российской империи хорошо зарабатывали еще в XIX веке, о чем свидетельствуют документы областного государственного архива.
Человек, ставший «миллионером на кишках», был немец Генрих Вильгельмович Дюршмидт, прибывший в Туркестанский край в 1883 году вместе со своим братом Фридрихом. Они основали торгово-промышленную фирму «Братья Дюршмидт». Генрих Вильгельмович на ниве очистки кишок развернул свою деятельность так, что ему был дан титул купца первой гильдии (такое звание в Туркестанском крае носил только Николай Иванович Иванов, с чьим именем связано появление в Чимкенте сантонинного завода).
А начинали братья с пяти тысяч рублей кредита, взятых на скупку и переработку кишок. Их деятельность распространилась на все города Туркестанского края, в частности на нашу Сыр-Дарьинскую область. В городе Туркестане восемь жителей, имеющих торговые лавки на базаре, еще и занимались продажей скота, а также их забоем и реализацией субпродуктов. Представители торгово-промышленной фирмы занимались их скупкой. В Чимкенте заработали забойные пункты, кожевенная фабрика Исы Назарбаева, увидевшего в переработке шкурок, подсказанной предприимчивыми немцами, большую выгоду. На фабрике кожа выделывалась так, что местные умельцы шили из нее юфтовые мягкие женские сапожки. На фирму работали откормочные площадки и скотобойни Туркестана и Сайрама.
Дюршмидты придерживались четкой линии: все побочные продукты скотоводства должны быть переработаны и приносить прибыль.
Каждый комплект кишок барана, куда входили желудок и мочевой пузырь, закупался братьями за 7-8 рублей, а продавался уже за 130. Фирма «Братья Дюршмидт» продавала свой товар не только в Российскую империю, но и в Германию, Америку и Англию. В Лондоне фирма «Националь Продюс К», как свидетельствуют документы архива, закупала кишки говяжьи и бараньи «лучшего качества за значительные суммы».
Ежегодно фирма отправляла за границу до 35 тысяч штук кишок, а всего по Российской империи, включая сюда Бухару и Хиву, шесть миллионов. Дело пошло так хорошо, что братья построили за собственные деньги первый в Туркестанском крае кишкоочистной завод, где работали 25 человек. Став миллионерами, они занялись еще и скупкой хлопка, производством мануфактуры.
И невольно были вовлечены в сопутствующие отрасли, имея небольшой, но очень приятный гешефт.
Из кишок производили кучу полезных вещей. Например, из бордюша (верхняя перепонка с кишок крупного рогатого скота) получали пергамент, использовали его для сусальных работ.
— Во время войны Чимкентский мясокомбинат наладил производство медицинских препаратов, — рассказала сотрудница областного государственного архива Халима Кичкембаева. — Из побочных продуктов, а конкретно из кишок, изготавливали хирургические нитки, а также медицинский кетгут. Не зря коллектив получил благодарность Государственного комитета обороны за помощь фронту. И это касалось не только их основной деятельности.
Фирма братьев Дюршмидт производила мясокостную, кровяную муку, которая шла на корм скоту.
— Я выступил в Сельскохозяйственной академии имени Тимирязева в Москве с докладом «От опыта предков – до новых технологий», — рассказал мне на днях лауреат Госпремии РК Абдирахман Омбаев, много лет проработавший в нашей области руководителем НИИ каракулеводства, Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства. Ныне он заведующий кафедрой технологий производства продуктов животноводства в Казахском национальном аграрном университете. – Я рассказал слушателям, как в 28-летнем возрасте был послан Москвой руководителем группы советских специалистов в Монголию для создания каракульского поголовья. Миссию свою мы выполнили. И вот спустя несколько лет я опять оказался в этой стране. Меня приятно поразило, что монголы переданный нами опыт многократно приумножили. Сейчас у них на каждого жителя приходится по 30 овец, у нас — менее одной, хотя климатические и пастбищные условия одинаковые. Причем коллеги сумели внедрить опыт своих предков по переработке побочной продукции. У нас же этот сектор сужен до невозможности. Вы ссылаетесь на братьев Дюршмидт, у которых все шло в дело. Но и у нас в советское время в совхозе «Задарьинский» была установка для получения мясокостной муки — ценнейшего белкового корма. Удивляет, что в области кормовой дефицит не восполняется возращением к прошлому опыту. А что касается кишок, то и тут есть над чем подумать бизнесменам. Тем более что в последние годы немало хозяйств занялись выращиванием скота. То есть сырьевая база достаточная, чтобы открыть новые производства и дополнительные рабочие места.
Но вернемся к фирме «Братья Дюршмидт». В 1902 году в Ташкенте, центре Сыр-Дарьинской области, Генрих Вильгельмович организовал первую областную промышленную выставку, на которой показал себя как предприниматель во всей красе, чем сподвиг инициативных и денежных людей обратить внимание на его бизнес. Конкуренцию спустя годы составил Луи Зальм, нарушивший монополию Дюршмидта. Он имел к тому же фабрику по пошиву обуви и обмундирования для российской армии. То есть в кластер включил новое промышленное звено.
«Новые технологии следует искать не только в будущем, но и в прошлом», — такую мысль подчеркнул Абдирахман Молданазарович.
А почему бы и нет? Возвращайте, придав опыту предков технологическую новизну.
Людмила Ковалева
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!