Впервые юному участнику удалось обойти опытных коллег и взять первый приз.
В остальном сложившиеся традиции самого вкусного фестиваля остались неизменны: щедрый дастархан, душевная атмосфера и три десятка казанов с аппетитнейшим угощением для всех желающих.
Стоит лишь раз побывать здесь, отведать плов, да не из одного, а сразу из нескольких десятков казанов, как становишься буквально знатоком плова. А уж мастером, по-узбекски их называют ошпазами, можно стать, только познав все тонкости его приготовления.
Около 200 килограммов плова было приготовлено в общей сложности в этот день в тойхане «Аль Акрам», где традиционно проходит фестиваль. Тридцать участников из Туркестанской области, Шымкента, Астаны и Алматы, колдуя над казанами с раннего утра, представили на суд жюри и публики разные виды плова: ташкентский, шымкентский, свадебный, праздничный и даже президентский.
Неискушенной публике все было вкусно, но жюри учитывало многие параметры. В итоге первое место досталось 15-летнему Бабамурату Абдрахманову из Туркестана. Сын ошпаза, он уже решил, что пойдет по стопам отца и тоже будет готовить плов и кормить людей. Главный приз вручил председатель Ассоциации узбекских этнокультурных объединений РК «Дустлик» И. Хашимжанов, один из организаторов фестиваля и его идейный вдохновитель.
Алиса Масалева
фото автора