Финансовая «разведка» академика Утебаева

8 Янв 2025 16:20
Количество просмотров: 186

«Наука не является и никогда не будет являться законченной книгой. Каждый важный успех приносит новые вопросы. Всякое развитие обнаруживает со временем все новые и более глубокие трудности».

А. Эйнштейн

Если вы не согласны с Эйнштейном, то есть прекрасная возможность узнать мнение одного из первопроходцев, сыгравших большую роль в становлении экономической и финансовой деятельности в независимом Казахстане. Уж он-то лучше всех знает о перипетиях процесса, перевернувшего жизнь каждой постсоветской республики. Это знаменитый ученый, доктор экономических наук, академик М. Утебаев. Мусиралы Смаилович — уроженец Жусансая, наш земляк, которым мы по праву гордимся.

М. Утебаев.

Этот год начался для него с юбилейной в январе даты. Ему исполнилось 75 лет. Позади долгая насыщенная незабываемыми событиями жизнь. Как писал в своей книге почти его ровесник, еще один наш академик А. Ахметов, «родился при Сталине, строил коммунизм при Хрущеве, пользовался плодами застоя при Брежневе, был свидетелем разрушительной горбачевской перестройки, приведшей к развалу Союза, принял участие в тяжелом строительстве и становлении независимого Казахстана». Это писал ученый, посвятивший себя лишь науке создания новых строительных материалов. Судьба же героя этого очерка — быть целых тридцать лет в команде Первого Президента РК.

Мусиралы Смаилович занимал ключевые посты в верхних эшелонах власти. Указом Президента трижды назначался депутатом Сената Парламента страны. То есть решал массу сложнейших задач на самом трудном этапе становления нового государства. Вы представляете, какой это уровень доверия и в то же время какая ответственность?!

Время знающих и умеющих действовать

Это теперь мой коллега, изучающий жизнь по смартфону, ехидничает: не надоело писать о «первопроходимцах»? Вряд ли он путает два слова… Просто не помнит или вообще не знает, как в одночасье страна оказалась в очень тяжелом положении. Плановая экономика приказала долго жить. А переход на малознакомую рыночную был мучительно тяжелым. В стране началась гиперинфляция. В 1992 году, как свидетельствовала статистика, она зашкаливала до 3000%. Даже передовые «красные» директора не смогли организовать работу самых крупных предприятий при глобальном разрушении прежних торгово-экономических связей. Заводы и фабрики закрывались или продавались на аукционах за сущие копейки. Безработица, дефицит продуктов и товаров. Перебои с газом, светом, теплом…

Надо отдать должное казахстанцам: они не устраивали майданы, а искали способы выживания. Дефицит товаров, например, помогали преодолевать челночники. Поверьте, этот хлеб был отнюдь не сладким. Но благодаря ему они и мы выжили. А стране, чтобы выстоять, нужны были просто неимоверные усилия. А главное — первопроходцы, на которых Президенту можно было положиться и доверить формирование нового экономического пространства, налаживание и восстановление межрегиональных и международных экономических отношений. И кого тогда призвали в первые ряды так называемой «финансовой разведки»?

Вот как вспоминает те времена председатель попечительского совета фонда «Арман ауыл» Н. Махмудов: «В первой половине 1990-х именно наша область выступала основным поставщиком управленческих кадров для молодой республики. Глава нашего региона Сергей Александрович Терещенко был выдвинут на пост первого премьер-министра РК. Глава Южно-Казахстанской области Марс Фазылович Уркумбаев стал министром экономики. Это в то время, когда молодая республика только-только нащупывала пути перехода от командно-плановой экономики на рыночные рельсы, отчаянно пытаясь справиться с разрухой и хаосом.

Наши западные «учителя» (как сейчас выяснилось) помогали нам на очень жестких условиях. Но при этом прямые иностранные инвестиции в то время оказались спасением. А с 1993-го по 2004 год в страну было привлечено более 30 миллиардов долларов.

Марс Фазылович был сторонником рыночной экономики. Ему нужны были единомышленники, ученые и практики, способные генерировать новые идеи экономического будущего страны.

Так что скоро в его команде оказался Мусиралы Смаилович Утебаев. Ему был доверен один из самых важных участков — должность первого заместителя руководителя по иностранным инвестициям Национального агентства при Минэкономики…»

Талант. Уникум. Самородок

И помог сделать этот выбор отнюдь не его величество случай. Пришло время для знающих и умеющих действовать.

А бесспорные знания М. Утебаева в экономической и финансовой областях признаны были не только научным сообществом. Он на практике доказал свое умение работать творчески, ответственно, с четким пониманием задач и серьезными результатами. В этом плане биография моего героя идеальная во всех отношениях.

В публикациях его называли феноменом, уникумом, самородком, добавляя непременно: из Жусансая. Ибо привычка судить о сельской школе свысока по-прежнему живет в нашем сознании. Но я не раз бывала и писала о школе, в которой учился М. Утебаев. Могу сказать, что не в каждой городской я видела столько одухотворенных лиц, такого желания непременно поступить в институт. Учителя создали хорошую школу, а школа выпустила целеустремленных и талантливых абитуриентов, принесла славу Жусансаю как некоему сакральному месту. Чудо оказалось рукотворным.

Вот и свою биографию Мусиралы строил сам. Он из многодетной семьи, рано потерял родителей. Крутых и блатных в роду не было. Оставалось надеяться только на себя. Причем не ради карьеры он упорно преодолевал ступеньку за ступенькой. Посвятив себя науке, он точно знал, что ее развитие — в вечном движении, вечном поиске и неудовлетворенности результатом. Рожденный ходить, он был уверен, что непременно научится «летать».

Конечно, в семье все были рады, что брат успешно поступил и окончил физмат Чимкентского пединститута. Начал работать учителем в школе. А в то время профессия педагога была одной из престижных и уважаемых. Но никто даже представить не мог, что будет буквально через восемь лет. Мусиралы поступил в Академию народного хозяйства в Москве. В 1984-м защитил кандидатскую диссертацию, а в 1997-м — докторскую «Макроэкономические условия и факторы экономического роста РК». При этом он работал, набираясь практического опыта в Чимкентском вычислительном центре и облуправлении статистики. Больше того, по сути, он стал родоначальником компьютерных технологий в статистике у нас на юге.

«Я проработала под его руководством в управлении статистики 17 лет, — вспоминает О. Ли. — Но знала Мусиралы Смаиловича еще по институту. Всегда восхищалась его умением достойно и как бы философски переносить трудности. Он учился на одни пятерки и… не получил красного диплома. Почему? А надо было «поддержать» другого выпускника факультета, решившего поступать в аспирантуру. А отличник Утебаев поехал по распределению в школу Красноводского района Туркменской ССР.

Уже тогда проявилась в нем уникальная для нынешних времен черта характера: думать в первую очередь об интересах общества, а потом — о себе. С этим пониманием он и живет всю жизнь.

М. Утебаев с коллегами.

Второй раз наши пути пересеклись на работе. С приходом Мусиралы на базе машинно-счетной станции был создан первый вычислительный центр не только в городе, но и в области. Сначала мы работали на больших ЭВМ. А в 80-х появились персональные компьютеры. Человек блестящей эрудиции, наш шеф обладал своеобразным даром предвидения. За десять лет до развала СССР он говорил, что перестройка если и достигнет чего-то, то только окончательного развала экономики. А когда это произошло, рухнул Союз, от него же мы услышали, что отныне нам придется самим выстраивать политическую, экономическую и финансовую системы, нужна будет своя валюта. Это и есть талант, что дается от Бога».

Самые теплые воспоминания о работе с М. Утебаевым у почетного статистика РК Н. Калмыковой. Ей 93 года. Не могу не передать юбиляру ее искренние пожелания большого научного и творческого долголетия. Ведь не все знают, что, помимо нескольких сугубо научных трудов, Мусиралы написал несколько очень познавательных книг для экономического и финансового просвещения наших сограждан. Например, «Невыдуманные бюджеты», «Толковый финансово-кредитный словарь».

И снова слово Н. Махмудову, тоже сделавшему стремительную карьеру — от журналиста «ЮК» до руководителя пресс-службы Минэкономики: «Горжусь, что в ответ на радушие, тепло и заботу, которыми окружила меня семья Утебаева сначала в Алматы, потом в Акмоле, я смог отплатить самым малым — помочь при написании книги «Невыдуманные бюджеты», которая дает читателю представление о непростой, кропотливой и очень важной деятельности Счетного комитета».

Большому кораблю — большое плавание

М. Утебаеву был всего 41 год, когда он занял должность заместителя председателя облисполкома. А еще через год он был назначен заместителем главы обладминистрации. И проявил себя так, что даже завистники вынуждены были признать очевидное: областной масштаб стал для него прокрустовым ложем. Судьба вела его к республиканским вершинам.

И вот она, карьера, за которую многие душу готовы продать. А он радовался не регалиям и зарплатам, а открывающимся возможностям, настоящему делу, которое реально может повлиять на политику нового молодого государства. Каждый из нас, признаемся, тоже иногда рвется делать это, высказывая с трибуны упреки в адрес тех, кто стоит у рычагов власти. Но это чаще всего эмоции.

Видеть и оценивать весь процесс может только специалист. Причем такого высокого уровня, как наш земляк. Его без конца бросали на самые трудные и совершенно новые участки работы. Это видно по записям в трудовой книжке.

1994 год — начальник представительства Национального агентства по иностранным инвестициям при Минфине. Первый зампред этого агентства. Итог — рекордная сумма, которую я приводила выше.

М. Утебаев с сотрудниками местного комитета.

1995 год — советник Президента РК. Завотделом экономической политики Администрации Президента. С 1996-го — председатель Счетного комитета по контролю и исполнению республиканского бюджета. В эти годы началась активная подготовка к вступлению в ВТО. А это трудные и долгие переговорные процессы, приведение законодательной базы под международные стандарты, то есть принятие новых законов, стандартов качества, которые открывали бы рынок для наших товаров и услуг. На это ушли годы большого труда всей команды Президента. Но и вклад каждого был оценен по заслугам.

«И поныне ежегодно в Парламенте не кончаются острые дебаты о том, как Правительство исполняет доходы и расходы бюджета, — говорит Н. Махмудов. — Но цивилизованные рамки этого процесса начали формироваться тогда, когда Счетным комитетом по контролю за исполнением бюджета руководил Мусиралы Смаилович Утебаев, занимавший этот пост шесть лет, а затем еще столько же проработавший председателем Комитета по финансовому мониторингу Минфина РК».

Да уж, помню, сколько тогда страхов наделало в среде нуворишей его интервью, когда он сказал, что все «грязные» деньги отныне возьмут под контроль.

Это был вызов тем, кто ратовал за дикие рыночные отношения, работающие лишь на их кошелек.

По-прежнему в строю

А теперь о судьбе первопроходцев. Явные карьеристы почти сразу сошли с дистанции. Путь через тернии к звездам не для них. Вот когда первопроходцами будут устранены многие заторы и препятствия на пути, они начнут просачиваться и во власть.

«К сожалению, «придворные интриги» не позволили Уркумбаеву долго продержаться на министерской должности, — вспоминает Н. Махмудов. — Он ушел со службы на вольные журналистские хлеба. Но спустя время все равно оказалось, что без него не обойтись. И Марса Фазыловича пригласили в пресс-службу Президента РК главным спичрайтером».

Мусиралы Смаиловича испытывали бесконечными переводами на самые сложные и проблемные участки. Но придраться было не к чему. Любое дело — ему по плечу, любое кресло — по размеру его щедрого финансово-экономического дарования. Так не бывает? Но ведь и феномены тоже рождаются не каждый день. Даже в знаменитом Жусансае!

М. Утебаев в кругу семьи.

Хотя это не совсем точный показатель, но обычно оценивают вклад юбиляра по количеству наград. У Мусиралы Смаиловича они есть. Самый первый орден — «Знак почета», который он получил еще во времена СССР. А за тридцать лет службы на самых высоких и ответственных постах он отмечен орденом «Парасат», почетным званием «Заслуженный деятель Казахстана», несколькими медалями. Но мне кажется, что маловато для человека, столь востребованного в самые переломные моменты истории становления нового Казахстана. Как-то я услышала от одного из экс-депутатов, мол, да все мы уже получили орден «Құрмет». Так вспомните хотя бы теперь о первопроходцах! Удивляюсь, что М. Утебаев до сих пор не имеет звания «Почетный гражданин Туркестанской области». Уж кто-кто, а он заслужил!

Сейчас Мусиралы Смаилович на пенсии. У него пять дочерей! Говорят, имея трех дочек, мусульманин автоматически попадает в рай. Даже в этом природа наградила своего самородка двойной удачей.

Но любимец Фортуны не умеет «прожигать» жизнь зря. Он по-прежнему в строю. Его книги сейчас даже более востребованы, чем раньше. Потому что пришло время оценивать успехи, анализировать недостатки, поэтому труды М. Утебаева изучают на экономических факультетах вузов и в среде хозяйственников. Да и сам он открыт для общения, дебатов, готов делиться опытом. Потому что истинный ученый всегда остается патриотом выбранной им науки и своей Родины.

Спасибо Жусансаю за то, что эта земля может рождать и собственных Платонов, и собственных Эйнштейнов… Столпов Отечества.

С юбилеем вас, уважаемый Мусиралы Смаилович!

 

Нина Казорина

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *