Формат работы деловой, но с эмоциями

19 Июн 2020 17:32
Количество просмотров: 1038

Не каждый состоявшийся руководитель, успешный предприниматель, чье имя в представлении не нуждается и входит в негласный список авторитетных людей города, возьмется за общественную работу.

Дело хлопотное, неблагодарное, отнимающее много физических, душевных сил и времени, требующее личных материальных вложений. Но когда Ж. Билисбекову предложили взять на себя функции общественного лидера, не смог отказаться. Говорит, не хотелось огорчать людей, которые ценят, уважают, доверяют.

Два года в кресле президента объединения юридических лиц в форме Ассоциации «Гражданский Альянс города Шымкента» для него прошли в глубоком погружении в тему общественной жизни мегаполиса.

— Жумагали Даулетбекович, готовы поделиться новым жизненным опытом?

— Общественная работа для меня не в новинку, много лет я был в составе координационного совета Гражданского альянса тогда еще Южно-Казахстанской области, помогал их предыдущим лидерам — Кларе Алиповой и Шарипбеку Жамалбекову. Знал, что будет нелегко, но не настолько. Работа с людьми всегда приносит как радость, открытия, новые знакомства, удовлетворение, так и огорчения, стресс, разочарования, даже некую растерянность, дискомфорт. В моем случае круг общения стал заметно шире, событий больше, эмоциональные потрясения ощутимее.

— Гражданский альянс, по сути, исполняет функции информационно-ресурсного центра для входящих в его состав самостоятельных юридических лиц, в основном НПО. Выступает также связующим звеном между городскими властями, бизнесом и жителями для решения проблем разного характера. Как принято говорить, до которых у акимата руки не доходят. От себя могу сказать, что долгие годы не доходят они до решения женских и детских проблем, бытового насилия. Какие еще острые вопросы на повестке дня?

— К таковым я бы отнес вопрос реабилитации ветеранов, который надо решать на государственном уровне. Людей, которые относятся к этой категории граждан, много: и фронтовики, и тыловики, и выполнявшие в разные годы интернациональный долг в отдельных государствах, и ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, и желтоксановцы, и семипалатинцы. Практически все нуждаются в оздоровлении и лечении, долгие годы ждут направления в соответствующие медучреждения. Беда в том, что в стране, и нашем городе в частности, ветеранские организации действуют разрозненно, порой в угоду чьим-то личным интересам. Отсутствие единства, возможно, сказалось на том, что новый Закон «О ветеранах» никак не решил многолетнюю проблему реабилитации. Хотя мы ждали этого. Хочу, чтобы в Шымкенте все ветеранские организации объединились в коалицию, сформулировали четкие требования к властям, механизм контроля за их исполнением. Пока, к сожалению, ситуация напоминает ту, в которую попали Лебедь, Рак и Щука из знаменитой басни Крылова.

Что касается проблем женщин и детей, их, действительно, немало. Наверное, поэтому у нас в городе так много женских НПО. И вообще, лидеры-общественники в основном представительницы прекрасного пола. Грамотные, активные, неравнодушные, морально превосходящие по силе духа многих мужчин, они проводят огромную работу. Например, по лечению и реабилитации больных детей. К сожалению, их меньше не становится, а сегодняшний Шымкент не является примером города, где проявляют милосердие и всеми силами помогают таким семьям. Катастрофически не хватает центров реабилитации. Поэтому для нас было огромным достижением открытие такого для детей, больных ДЦП. Он на 20 человек. Конечно, этого недостаточно. В городе 36,5 тысячи инвалидов, и 6,5 тысячи из этого числа — дети. Их участь незавидная — плохо ли, хорошо ли, они вырастут и могут провести остаток жизни в четырех стенах, как это делают сегодня полторы тысячи горожан с ограниченными возможностями, лишенные нормальных условий для жизни. Они сами себя обслуживать не могут. Пенсии хватает только на необходимое. Тем, кто раньше ухаживал за ними, государство деньги уже не платит. А тут еще соседи попадаются такие, что и врагов не надо. Демонтируют или вовсе не разрешают устанавливать пандус. Гражданский альянс в этом вопросе имеет четкие требования к городским властям: мегаполису нужны новые реабилитационные центры для инвалидов всех возрастов. Эту работу мы проводим совместно со всеми политическими партиями и проф-союзным центром.

— Какая общественная инициатива могла бы сегодня порадовать Вас в большей степени?

— Молодежные проекты по вопросам планирования семьи, репродуктивного здоровья, профилактики суицида и бытового насилия. Ведь если бы наши школьники и студенты были грамотными в этих вопросах, так остро не стояли бы проблемы брошенных и детей-инвалидов. Считается же нормой у казахов и многих других народов знать родословную до седьмого колена, она передается из поколения в поколение. В годы моей молодости будущие супруги, например, сдавали анализ крови на совместимость. Чтобы убедиться, что могут рожать здоровых детей. И это считалось нормальным. А что сейчас? Дети с ранних лет на «ты» с гаджетами и компьютерами, владеют разными видами связи, все якобы продвинутые, а по многим вопросам, связанным с сексуальной, семейной жизнью, ответственностью за свои поступки, абсолютно безграмотны. Многие темы можно обсуждать в школах с участием общественников. Хотелось бы, чтобы такое общение было регулярным и повсеместным. Что касается госорганов, финансирующих проекты в рамках социального заказа, им стоит уделять таким инициативам больше внимания.

— Проекты общественных организаций в основном реализуются с участием большого количества людей. Как повлияла на работу Гражданского альянса ситуация с коронавирусом и введением карантинных мер?

— Многие организации, вынужденные отказаться от проведения массовых мероприятий, обрели новый опыт оказания помощи определенным категориям нуждающихся людей. К примеру, когда Президент поставил задачу оказать материальную помощь многодетным матерям, члены Альянса помогали Шымкентскому городскому филиалу партии «Nur Otan»: через общественную приемную было рассмотрено 1856 обращений граждан. Почти 60 процентов из этого числа были многодетные семьи. Именно эти люди получили помощь от государства во время карантина. Нам удалось таким образом сбить социальную напряженность в городе, чему я очень рад.

Молодежь стала заметнее проявлять себя в волонтерском движении, а НПО постарались помочь продуктами и всем необходимым своим подопечным. Известная правозащитная организация «Сана Сезiм» взяла шефство над гражданами Таджикистана, не сумевшими покинуть нашу страну до введения карантина, помогла выжить в условиях отсутствия элементарных бытовых условий. Около сотни горемык вынуждены были жить на границе прямо под открытым небом, среди них женщины и дети. Им привозили продукты, средства гигиены. Почти два месяца ушло у этого НПО, чтобы на уровне международных организаций решить вопрос с отправкой их на родину.

Надеюсь, что пандемия скоро закончится, и наши самые интересные проекты увидят свет.

— Какой знаковый проект лично для Вас и почему?

— Гражданский альянс к 75-летию Великой Победы совместно с ОО «Молодежный военно-патриотический центр «Арлан» стал инициатором проекта «Ұлы дала батырлары». Хотели отпраздновать День Победы в Шымкенте в новом формате. Маршрут традиционного Бессмертного полка предложили продлить от площади Ордабасы до монумента Славы в парке Абая. А в колонне предложили пройти потомкам с портретами родных и близких не только участников Великой Отечественной, но и других боевых действий. Ведь сегодня такой возможности у них нет. А среди погибших немало достойных земляков и героев. Из-за карантина мы не смогли этого сделать, надеюсь, на следующий год нам ничего не помешает.

Как потомок участника Великой Отечественной, считаю своим долгом сохранить историческую память о славных страницах нашего прошлого. Наша семья 70 долгих лет искала хоть какие-то сведения о пропавшем без вести деде. Помогли счастливый случай и неравнодушные люди. Теперь наша очередь помогать. Сейчас через сайты www.batyrlar.kz и www.civilcentershymkent.kz можно попытаться найти информацию о пропавшем без вести фронтовике. Мы знаем людей, которые этим занимаются, и постараемся помочь.

— Жумагали Даулетбекович, какая из задумок должна осуществиться в этом году, чтобы Вы сказали, что год проработали не зря?

— Если бы в нашем городе открылся Центр гражданских инициатив, а может, и Дом демократии. Я уже обращался к акиму Шымкента с предложением, что общественным организациям нужно иметь в своем распоряжении здание, где будут доступны самые элементарные условия для работы. Провести встречу, пригласить гостей, получить почту и распечатать документы, поговорить с людьми – для всего этого у многих общественников порой нет возможностей. Каждый крутится сам по себе. Мы даже подобрали для рассмотрения несколько адресов.

— Надеюсь, Ваш авторитет и деловая репутация помогут достучаться до властей, и результат не заставит себя долго ждать. Благодарю за интервью.

Из наблюдений: на столе у моего собеседника среди брошюр, книг, бумаг и гаджетов лежали два крупных грецких ореха. «Ими хорошо разминать ладони, там множество нервных окончаний. Неровные поверхности стимулируют кровообращение и снимают напряжение. Потом хорошо думается», — ответил он и на этот вопрос. Такие детали порой лучше слов помогают узнать человека.

Марина Лимаренко

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *