Формула жизни

8 Янв 2018 14:32
Количество просмотров: 2691

Недавно в почечном центре ЮКО была организована встреча с детьми, которые родились от родителей, перенесших трансплантацию почек, начиная с 2013 года. Таких малышей оказалось 11, некоторые родители пришли с двумя детьми, рожденными после операции. Например, старшей дочери одного из бывших пациентов трансплантологов Шымкентской больницы скорой медицинской помощи Максата Макатаева три года, а младшему сыну нет еще и месяца. Дети растут нормально, родители чувствуют себя хорошо. Они, несколько лет назад привязанные из-за почечной недостаточности к гемодиализному аппарату, то есть находившиеся на грани жизни и смерти, сегодня возвращаются к активной полноценной жизни.

 Встреча была организована республиканским фондом «Новая жизнь», который поддерживает пациентов с пересаженной почкой. Благотворительная организация оказывает им юридическую, психологическую, консультативную и медицинскую помощь. Возглавляет фонд доктор медицинских наук, нефролог больницы управления делами Президента РК О. Нарманова. Она же с 2010 года координировала первые операции по трансплантации почек.

 — Орынгуль Жаксыбаевна, Вы, как специалист этой сферы, знаете проблему почечных заболеваний, как говорится, изнутри. С чем они связаны и как уберечься от этого недуга?

Руководитель фонда «Новая жизнь» О. Нарманова.

— Болезнь почек развивается как осложнение у тех, кто страдает от высокого давления, сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, сахарного диабета, камней в почках и нарушения обмена веществ. К сожалению, пациентов с таким диагнозом с каждым годом становится больше. Потому что люди зачастую и не подозревают о том, что у них нарушена работа почек и ходят до последнего, пока болезнь не обретает хроническую форму или почки вовсе отказываются служить человеку. И вот в таком состоянии они обращаются к нефрологу. Спасти их может только гемодиализный аппарат или пересадка чужого здорового органа.

Сегодня на учете нефрологов ЮКО с хронической болезнью почек состоят около 500 пациентов. Как обнаружить болезнь на ранней, скрытой, стадии? Может помочь математическая формула, которая подскажет, хорошо ли работают почки или пора идти к нефрологу. Это формула подсчета скорости клубочковой фильтрации — она есть в открытом доступе в интернете. Нужно ввести в формулу MDRD собственный вес, возраст, уровень креатинина в крови и пол. Если у вас 1-3 стадия болезни, надо лечить основное и сопутствующее заболевания, хронические инфекции, контролировать давление, вести правильный образ жизни, избегать препаратов с токсическим действием. Необходимо быть очень острожным с контрастными исследованиями! Это важно знать не только пациентам, но и врачам, поскольку нефрологов в ЮКО, как и по всей республике, мало. А грамотных и опытных еще меньше.

— Наверное, поэтому Вы основали фонд «Новая жизнь»? Расскажите о его работе.

— Ситуация с проблемами почек в ближайшее время в лучшую сторону не изменится. Нужно на местах пациентов учить следить за своим здоровьем. Именно эта цель побудила меня в 2014 году создать фонд. Чтобы помочь пациентам, которые с виду здоровые люди, а на самом деле инвалиды, освоиться в социуме, жить в новом мире. Члены нашей организации регулярно собираются, обсуждают свои проблемы, учатся друг у друга, делятся опытом, поддерживают пациентов, которые готовятся к операции. Людям перебороть послеоперационные комплексы нелегко. А бывшие пациенты трансплантологов хотят жить жизнью обычных людей, трудиться, жениться, рожать детей. Например, наш фонд сотрудничает с ассоциациями деловых женщин, предпринимателями ЮКО, фондом «Даму». Так вот с материальной помощью «Даму» член нашей «Новой жизни» Б. Абдуллаев открыл свою музыкальную школу.

— Орынгуль Жаксыбаевна, Вы знаете, с чего или с кого началось внедрение трансплантации в БСМП, которая сейчас стала своеобразным брендом не только данной клиники, но и всего здравоохранения ЮКО. За пересадку органов взялись и хирурги областной клинической больницы. Каковы перспективы этого направления в медицине?

— Пересадка органов сама по себе работа тонкая и сложная, за которую возьмется не каждый врач. Кроме профессиональной подготовки и технических условий, нужны смелость и ответственность хирурга. Эти качества делают честь доктору медицинских наук главному врачу БСМП М. Бигалиеву, который не побоялся освоить новую технологию. Мади Хожаевич первую операцию в 2013 году провел с помощью южнокорейских специалистов. Со следующего года пересадку почек команда Бигалиева стала проводить сама, затем освоила и пересадку печени.

С 2013 года команда М. Бигалиева провела 13 пересадок печени и 96 — почки.

Начинать новое дело было нелегко, ведь жизнь пациентов зависит не только от хирурга, реаниматолога и нефролога.

Необходима помощь в операции сосудистых хирургов из областного кардиоцентра, специалистов областного центра крови, врачей из лаборатории генетики, участие врачей областной клинической больницы и гепатоцентра. Высокий профессионализм и ответственность исполнителя, слаженность в действиях системы и определили успех трансплантологии в ЮКО.

 «Что бы мы делали без Вас?!»

 — эти слова благодарности и восхищения жительница г. Туркестана мать-героиня К. Асетова высказала М. Бигалиеву, когда с сыном Нуржаном и внучкой Айнур была на приеме у главного врача БСМП.

24-летняя Айнур начала жаловаться на боли в печени с 2005 года. Отец повез ее к врачам в Алматы, затем ее лечили разными настоями. Не помогло, и они четыре года подряд ездили в Астану. Специалисты республиканского научного центра тоже не могли поставить точный диагноз. Печень девушки страдала не от вирусных гепатитов, а от какой-то странной болезни. Доктора, как спасение, предложили пересадку органа.

Определили причину болезни и провели трансплантацию органа врачи БСМП во главе с М. Бигалиевым. Донором выступил старший брат Нуркен. С тех пор прошло четыре месяца, состояние у обоих хорошее. Айнур, студентка четвертого курса медицинского факультета МКТУ, выбрала специальность гастроэнтеролога.

Поблагодарить за подаренную вторую жизнь и заодно провериться пришли к врачам и почечники: жители Шымкента З. Дуйсенова и Т. Суттибаев. Зауре, медсестра Дома инвалидов, вернулась на работу. Тагабай пока не работает, у него реабилитационный период, почку пересадили ему только месяц назад.

С 2013 года команда М. Бигалиева провела 13 пересадок печени и 96 — почки. За редким исключением все эти люди здоровы и адаптируются к нормальной жизни. Послеоперационную реабилитацию они проходят в поликлиниках по месту жительства на бесплатной основе, а ежемесячную коррекцию дальнейшего лечения им делают врачи БСМП.
— Мади Хожаевич, с печенью все ясно, пересаживают только ее часть, а оставшаяся восстанавливается. Почки не восстанавливаются, как чувствуют себя после операции доноры?

— За пересадку органов впервые взялись специалисты из США. Так вот они, прежде чем браться за новое дело, досконально изучили состояние здоровья ветеранов минувших войн, которым в военных госпиталях из-за полученных ран удалили одну из почек. Оказалось, что они живут ничуть не меньше, чем сограждане с двумя почками. Только после такого изучения врачи принялись за трансплантацию органов. С 2013 года к нам за советом обратились всего два или три человека, которые своей почкой спасли жизнь близким. Так что нашим донорам можно не беспокоиться за свое здоровье. Нужно только вести правильный образ жизни.

На снимке: З. Дуйсенова, А. Асылбекова, М. Бигалиев и Т. Суттибаев.

Азимхан Кулбаев
Фото Ш. Файзиева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *