Фортифицированная мука для профилактики железодефицитной анемии

21 Ноя 2024 14:48
Количество просмотров: 73

На сегодня на всех мукомольных заводах Шымкента с целью профилактики железодефицитной анемии готовят фортифицированную муку.

Согласно требованиям Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» пшеничная мука высшего и первого сортов, реализуемая на территории страны, подлежит обогащению (фортификации) железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами.

Этот метод является дешевым, быстрым и наиболее эффективным. При фортификации в муку возвращаются те витамины и минералы (железо, цинк, фолиевая кислота и витамины группы В), которые были потеряны при помоле. Добавленные элементы повышают пищевые качества, но не влияют на цвет, вкус и запах.

Наряду с заболеваниями, таким как COVID-19, определенную роль имеет место снижение иммунитета организма при железодефицитной анемии.

Женщины, страдающие анемией (недостаточное количество в организме железа и фолиевой кислоты), чаще рожают детей с недостаточным весом, у них повышается риск, связанный с недоношенностью и самопроизвольными абортами.

У взрослых нарушаются функции сердечно-сосудистой, иммунной, эндокринной, нервной и других систем. Снижаются физическая активность, выносливость, как следствие, и работоспособность, появляются усталость и утомляемость.

У детей это проявляется отставанием в физическом развитии, ослабленным иммунитетом и низкой устойчивостью к инфекциям.

С целью профилактики железодефицитной анемии департамент санитарно-эпидемиологического контроля г. Шымкента рекомендует употреблять в пищу фортифицированную пшеничную муку.

 

 

Татьяна Бурдель

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *