Фронтовик вдвойне

16 Окт 2017 13:07
Количество просмотров: 2034

 А. Капустиной из Ленгера 24 декабря исполнится 95 лет. Она — фронтовик вдвойне: в первый раз — поневоле, во второй — добровольно.

Александра Петровна родилась в селе Покровка Атбасарского района Акмолинской области. Ей было восемь лет, когда в стране начались страшные голодные годы. Люди уезжали куда глаза глядят. Тогда ее дядя приехал в Ленгер, здесь стал работать бухгалтером. Сюда он и позвал семью Капустиных. Так маленькая Александра с братом и родителями оказалась в Ленгере.

Из детства Саше больше всего запомнились верблюды и кладбище — их она видела каждый день по дороге в школу.

— Школа находилась в четырех километрах — в Первомаевке, ходили мы туда пешком и только вместе со старшеклассниками. Дорога проходила мимо кладбища, и нам было очень жутко. А еще часто по дороге попадались верблюды — такие огромные и страшные, — вспоминает Александра Петровна. — В первомаевской школе я проучилась до пятого класса. Кстати, это здание стоит до сих пор. Когда там бываю, вспоминаю детские годы. А вот семилетку окончила уже в Ленгере.

…Александра уехала учиться на электрометаллурга в Запорожье. Но через месяц началась война. Студенты, которые жили неподалеку, разъехались по своим городам. А те, кто приехал издалека, остались. Фронт был совсем рядом, были слышны взрывы бомб. Студентов заставили грузить в вагоны алюминий. Потом эшелоны укатили, а про студентов забыли.

— Нас было несколько девушек из Ленгера, Ванновки и Арыси, нам не было еще девятнадцати, — рассказывает Александра Петровна. — Мы подошли к вокзалу. Четыре состава забиты раненными солдатами, все в крови, перебинтованы, а у кого-то нет руки или ноги. Мы заплакали от страха. Тогда к нам подошла женщина-майор и спросила: «Чего плачете?» Мы объяснили, что не можем выехать домой в Чимкент. Она обещала помочь, но прежде предложила поработать санитарками. Мы согласились, и нас разместили по разным вагонам. В школе нас учили оказанию первой медицинской помощи, и это нам пригодилось. Женщина-майор оказалась начальницей одного из составов. С ней я проездила три месяца. От линии фронта раненных увозили в Куйбышев, Актюбинск, Казалинск. Сначала было страшно, я крови очень боялась, но постепенно привыкла. Плакала, когда видела тяжело раненного солдата без руки или без ноги. Эти кошмары мне снятся до сих пор, до сих пор просыпаюсь в холодном поту. Однажды наш эшелон разбомбили с воздуха. Состав вышел из строя, многие погибли. Я получила контузию: все вижу, но ничего не слышу. Женщина-майор меня посадила в поезд, следующий в Ташкент, дала справку о работе санитаром на фронте.

…Александра прибыла домой в Ленгер. Три месяца мучилась от контузии, потом пошла работать инспектором отдела кадров рудоуправления. После битвы под Москвой ЦК ВЛКСМ обратился с призывом к комсомольцам радистам, телефонистам и медсестрам помочь фронту. Саша была комсомолкой и поэтому не задумываясь ушла на фронт добровольно.

Тогда из Георгиевского района (ныне Толебийский) добровольцами ушли 12 девушек (из области — 36). Их повезли в город Токмак в Киргизии на предварительную учебную подготовку. Александра Петровна там выучилась на водителя. Потом в разное время воевала в составе автобатальона, штурмового авиаполка, отдельной эскадрильи.

А. Капустина воевала и на Дальнем Востоке, когда в конце Великой Отечественной на СССР напала Япония. Вернулась домой коммунистом. После войны работала на производстве на разных руководящих должностях.

— После войны искала подруг, с которыми наши пути разошлись в Запорожье. К сожалению, никто из них не вернулся домой, — говорит ветеран войны А. Капустина.

С. Алданов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *