Г. Сапарымбет: «Дендропарк должен быть не только зоной отдыха, но и центром притяжения культуры»

22 Мар 2023 12:20
Количество просмотров: 2055

Дендропарк — гордость шымкентцев. Сюда приходят в одиночку и семьями, приводят гостей, здесь совершают утренние пробежки, занимаются спортом на тренажерах, наслаждаются пением птиц и созерцают.

Дендропарк прекрасен в любое время года. Со стороны кажется, что все здесь идет своим чередом, так как внешние изменения, которые происходили в дендропарке, были, на первый взгляд, не столь заметны.

Между тем ситуация складывалась, мягко говоря, нерадужная. В дендропарке то и дело менялось руководство. Только за один год это кресло примерили на себя три человека, но надолго не задерживались. Проблемы не решались и копились. А прошлый год, вообще, стал критическим. За сезон поливная вода поступала всего два-три раза, да и то на короткое время. Деревья сохли, обрезка проводилась кое-как.

На меня, как на коренного жителя Шымкента, эта непонятная возня вокруг парка действовала угнетающе. И в душе возникали большие опасения за его будущее. Закрались даже подозрения, что ему готовят участь ипподрома.

И, признаюсь, выдохнула с облегчением, когда узнала, что наш дендропарк возглавила Г. Сапарымбет — женщина с волевым характером, влюбленная в свое дело, умеющая организовать работу и бесконечно влюбленная в природу.

Гульнар Бертаевна внесла огромный вклад в озеленение и благоустройство не только Шымкента, но и Арыси. Руководила крупнейшим коммунальным предприятием ЛТД «Турмыс», а также «Жасыл Аймак» и «Жасыл Белеу».

И в этот раз в дендропарк я уже шла не с тревогой в душе, а с радостью. Потому что знала: где Гульнар Бертаевна, там чистота и порядок.

Разговор был интересным. Г. Сапарымбет, как всегда, прямолинейная и открытая. Отмечу, что сегодня далеко не каждый чиновник соглашается на откровенный диалог.

«Сложилось впечатление, что в последние годы дендропарком никто не занимался. Мне кажется, им руководили не специалисты. На месте лесников работали бывшие сотрудники МВД. Я не хочу сказать ничего плохого. Они хорошо трудились в системе МВД, заработали пенсию, уважаемые люди. Но они ничего не понимают в лесничестве. Поступление воды в парк было перекрыто в связи со строительством развилки. В первый же рабочий день я отправилась к руководству компании BI Group. Там с пониманием отнеслись к проблеме и за три дня проложили новую трубу. Почему бывшие руководители дендропарка не обратились сразу в компанию, мне не понятно.

Вода сейчас в парк поступает в полном объеме, проблемы с поливом нет. Более того, мы недавно полностью обновили воду в озере», — рассказывает Гульнар Бертаевна.

Озеро наполнено до краев, и дикие водоплавающие птицы чувствуют себя здесь вольготно. Г. Сапарымбет ласково называет уток умничками и хозяевами. Девять семей водоплавающих поселились на озере и вывели потомство. Полюбовавшись водной гладью, мы продолжили экскурсию по дендропарку, и я обратила внимание на то, что на деревьях отсутствуют скворечники.

Как выяснилось, в дела дендропарка вмешивались люди, которые не имеют никакого отношения к лесничеству.

«Меня возмутило, что некоторые депутаты, не буду сейчас называть их фамилии, заставили снять с деревьев скворечники, которые делали дети. Представляете, люди, не имеющие необходимых знаний в лесничестве, приходят и командуют. Птицы — наши помощники. Они санитары леса, и для них надо создавать условия. И я не понимаю, почему слова некомпетентного человека, воспользовавшегося своим статусом, стали решающими и почему лесники его послушали. Более того, этот человек заставил убрать с территории парка павлинов вместе с домиками.

Чем птицы ему помешали? Очень печально, что руководство дендропарка пошло на поводу», — сетует Г. Сапарымбет.

По школам уже кинули клич, и новый руководитель парка уверена, что дети откликнутся и принесут новые домики для птиц. Но скворечники — лишь толика всех проблем парка.

«Санитарная очистка проводилась как попало. Деревья пилили и оставляли пеньки с торчащими ветками. Я их называю «буратино». И таких здесь много.

А есть территории, куда сотрудники парка годами не заглядывали и не наводили порядок. Там листва лежит по 30-40 см в высоту, — рассказывает Г. Сапарымбет. — Я спросила у сотрудников парка: почему не проводили в полном объеме работу? Они ответили, что руководство все время менялось, был хаос, практически никто не работал. И не только сотрудники. Ни одна видеокамера не действует».

Получается, что видеокамеры, на которые были потрачены немалые средства и которые устанавливали в целях безопасности, стоят, как пугало в огороде.

Но в неисправном состоянии оказалась не только система видеонаблюдения. Из 12 единиц техники, находящихся на балансе парка, на ходу только электромобиль.

«Техника была в ужасном состоянии. Представляете, один из сотрудников разбил электромобиль и, чтобы его починить, разобрал на запчасти абсолютно новый электромобиль! — возмущается Гульнар Бертаевна. — В данное время мы уже отремонтировали восемь единиц техники: тракторы, ГАЗ-53, электромобили. В том числе и тот, что разобрали на запчасти. Те же завгары, те же механики — бывшие работники МВД. Абсолютно не понимают, что такое техника и что такое работа. Своих функциональных обязанностей не знают».

На задворки задвинута работа научного отдела, а ведь именно наука должна стоять в авангарде деятельности дендропарка.

«К сотрудникам научного отдела все относились свысока, — говорит Г. Сапарымбет. — Дендропарк должен наукой заниматься. Но все, что связано с научной работой, остановилось. На отдел науки никто не обращал внимание. Недавно приняла на работу заместителя директора по научной работе Марию Кенесовну Умирбекову, которая восстановит деятельность отдела и приведет все дела в порядок».

Но для начала необходимо создать комфортные условия для научных работников. Здание, в котором расположен отдел науки, находится в плачевном состоянии. Тесные комнаты, прогнивший пол, плесень на потолке и старая мебель — в таких условиях несколько лет вынуждены были работать сотрудники научного отдела дендропарка.

Гульнар Бертаевна уже в самое ближайшее время намерена создать максимально комфортные условия для исследований, формирования генетического фонда, охраны, сохранения маточного поголовья и других научных работ. Сотрудники отдела, узнав об этом, воспрянули духом.

Есть и еще одна хорошая новость. Водопад, который, казалось, иссяк навсегда из-за безалаберного руководства, Г. Сапарымбет обещает в этом году отремонтировать и запустить.

Пока бывшие руководители парка непонятно чем занимались, вполне реальную работу провели владельцы частных домов, расположенные по соседству. От особо охраняемой зоны, а дендропарк имеет статус особо охраняемой территории регионального значения, владельцев особняков разделяет лишь забор.

Некоторые хозяева частных домов, видимо, уже считают дендропарк своими личными угодьями. Иначе как объяснить, что практически при каждом доме в заборе есть своя калиточка, которая выходит на территорию дендропарка и даже гравийная тропинка?

«Мы перекрываем выходы на территорию парка из частных домов. Естественно, не обходится без негативных моментов со стороны соседей за забором. Но мы действуем в рамках закона», — рассказывает директор дендропарка.

Собственно, территория, на которой с комфортном расположились частные домовладения, некогда принадлежала дендропарку. Самозахватом или с чьей-то щедрой руки, но дендропарк потеснили.

Люди тянутся к природе, и это прекрасно. Но почему бесплатно и как к себе домой? Сомневаюсь, что жители домов устраивают субботники и помогают сотрудникам парка убирать территорию, вывозить мусор, обрабатывать деревья, высаживать саженцы и т. д.

Разовое посещение дендропарка стоит чуть больше 30 тенге, но и этих копеек «соседям» жалко. Или просто мелких денег там не водится?

И еще о желании, вернее будет сказать, нежелании платить.

«Вход в дендропарк сегодня стоит всего 34 с половиной тенге. Где вы такие цены на билеты видели? И знаете, кто эти несчастные 34 тенге не платит? Некоторые депутаты и чиновники, состоявшие в руководстве акиматов районов и города. Не хотят платить. Где патриотизм, хочу спросить? Что такое 34 тенге? Причем деньги не идут в бюджет дендропарка, это экологический сбор. Но они стали требовать абонементы на бесплатное посещение. И мы были вынуждены их дать», — говорит Г. Сапарымбет.

Простые люди оплачивают посещение, а те, кто мир видит из окна дорогой иномарки и имеет отношение к власти, не желают платить.

Цена вопроса — 34 тенге. На эти деньги сегодня даже булку хлеба не купишь. Только спички поштучно. Ежедневное посещение парка в месяц обойдется в 1000 тенге. Неужели это не по карману некоторым власть имущим. На спички экономят? Хотя, полагаю, что избранники народа считают, что заслужили бесплатный отдых за труды тяжкие. О народе ведь пекутся. А почему бы им еще и молоко за вредность бесплатно не выдавать на входе в дендропарк?

«В руководстве дендропарка находились люди, которые абсолютно не понимали, что такое бюджет и как можно заработать. В кассе была полная неразбериха, — продолжает Гульнар Бертаевна. — Я хочу, чтобы наш дендропарк на свои нужды мог зарабатывать средства, но антимонопольный комитет не разрешает. Я считаю, что это неправильно. Бюджет у нас 338 миллионов тенге. Большая часть уходит на заработную плату сотрудникам, остальное — на хозяйственные нужды. Но этих средств для полноценного развития дендропарка не хватает. Почему мы не можем использовать для этих целей автопаркинг, запустить в озеро катамараны и разрешить велосипеды? Можно установить платный автомат для воды. Зачем просить деньги из городского бюджета, если можно заработать самостоятельно на те же лопаты, автозапчасти и прочее? Но нам не разрешают. Известный бизнесмен Маргулан Сарсенбаев предложил провести в дендропарке форум бизнесменов из азиатских стран. Он готов был заплатить хорошую сумму. На эти деньги мы могли бы отремонтировать отдел науки. Но нам не разрешили. И, главное, запрет ставит не акимат, а депутаты. Знаете, билет в ботанический сад Алматы стоит 600 тенге, а, например, проведение фотосъемок для частных фотосессий стоит 3000 в день. У них даже мероприятие «Предложение руки и сердца» проводят платно, и стоит это 35 000 тенге.

Я была в парках Европы. Там регулярно устраивают различные культурные мероприятия. Почему бы нам не перенять этот опыт? Мы могли бы устраивать фэшн-дни или дни народной и классической музыки. Разве плохо, если один день будет звучать музыка великого Вагнера, а на другой Калдаякова? Оркестр, саксофон, народные инструменты. Можно устраивать дни национальной музыки и знакомить гостей с традиционной музыкой народов, проживающих в городе. У нас очень талантливая молодежь. Дендропарк мог бы стать центром притяжения культуры. Кроме того, на заработанные средства мы могли бы отправлять своих сотрудников для обмена опытом, например, в Турцию, Бельгию, Узбекистан, Кыргызстан, Россию, чтобы они своими глазами увидели, как работают дендропарки в других странах, а потом возвращались и здесь уже внедряли новшества. Мы обязаны идти в ногу со временем и развивать науку. А как ее развивать, если денег на банальные вещи не хватает?»

В дендропарке есть площадка для проведения мероприятий. Высокие колонны стоят как каменные идолы Моаи на острове Пасхи. Правда, на этом их схожесть заканчивается. Зарубежные истуканы вызывают живой интерес как у ученых, так и у туристов, которые толпами приезжают на остров. Наши же колонны, окружающие площадку в дендропарке, всего лишь бетонные рифленые столбы, стоящие без надобности. А ведь для чего-то их тут устанавливали, бюджетные средства тратили.

Я, как коренной житель Шымкента, совсем не против звучания красивой музыки в дендропарке. Тем более что звучать музыка будет на небольшой территории и не потревожит ни любителей тишины, ни тех, кто любит слушать природу. И хорошо понимаю желание Гульнар Бертаевны развивать культуру, особенно, учитывая факт, что она не только любит и понимает музыку, но и сама, не имея музыкального образования, научилась играть на саксофоне.

У директора дендропарка далеко идущие планы, и она рада, что во многом находит понимание и поддержку со стороны акима Шымкента М. Айтенова.

«Очень креативный человек наш аким, — говорит Г. Сапарымбет. — Хочу сказать огромное спасибо Мурату Дуйсенбековичу за то, что нам выделили полтора миллиарда тенге на восстановление системы водоснабжения. Уже проходит конкурс среди компаний на проведение капельного орошения. Хочу поблагодарить и управление природных ресурсов за всестороннюю поддержку».

Гульнар Бертаевна через нашу газету обратилась к журналистам и блогерам: «Дендропарк часто становится центром критики блогеров и некоторых СМИ. Мы не боимся критики, но хотим, чтобы она была обоснованной. Недавно нас раскритиковали за то, что в парке вороны летают. И что прикажете делать с ними? Птицы — вольные создания: куда хотят, туда и летят, и запретить им этого ни один человек на земле не может. В природе все взаимосвязано, и нет птиц и животных нужных или ненужных».

Интересно, чем не угодили вороны и по какому критерию некоторые проводят отбор? В дендропарке еще живут фазаны, лесные голуби, сороки, воробьи, скворцы… Да всех птиц и не перечислишь. Кто следующий под прицелом критиков? Павлинов уже отправили в изгнание. Эти красавцы чем не угодили, мне тоже не понятно.

Резюмируя вышесказанное, отмечу, что в дендропарке уже начались перемены, работа кипит, и хочется верить в его дальнейший расцвет на радость всем нам.

 

Татьяна Бурдель

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *