Газ тронулся

17 Июн 2019 17:48
Количество просмотров: 2295

Многолетняя проблема газификации сельских населенных пунктов Туркестанской области разрешается

За два месяца к централизованному газоснабжению подключены 30 аулов, в которых живут 34 847 человек.

К 2020 году планируется полностью газифицировать новый областной центр. Прошедшую зиму Туркестан поражал вынужденных переселенцев и гостей густым угольно-резиновым смогом. На угле здесь работает и котельная, обеспечивающая отопление микрорайонов.

Совсем недавно проблема казалась принципиально неразрешимой. В маслихате области даже создали специальную депутатскую комиссию.

Плюс газификация всей области

Ситуация сложилась парадоксальная:

за счет бюджетных средств построены десятки газораспределительных станций, проложены километры труб в поселках. Деньги освоены, работы, где лучше, где хуже, выполнены, подрядчики переключились на новые объекты.

Все должны быть довольны, но как нередко у нас бывает, кроме жителей поселков, в дома которых газ так и не пришел. Туркестанский «КазТрансГаз Аймак» новые сети принимать не хочет. Все построенное непосильным трудом повисло на руках районных акиматов и стало медленно, но верно разрушаться: где-то темной ночью вентиль отвинтят, где-то белым днем авто в трубу въедет… Картина, в общем, всем знакомая.

У «КТГА» свои резоны: где-то пакет документов (довольно увесистый) акимат не собрал вовремя, где-то успели разукомлектовать построенное, где-то строительный брак вылез.

Можем, когда за нас захотят

Вполне может быть, что вялотекущая переписка местных властей с великой и могучей нацкомпанией продолжалась бы и дальше.

Но тут к руководству области пришел У. Шукеев и его команда. Что можно сделать в сложных климато-ментальных условиях юга, Умирзак Естаевич однажды уже продемонстрировал в середине 2000-ых. Шымкент знает, Шымкент помнит, кому он обязан скверами на местах грязных барахолок и прочими плюшками в виде новых дорог.

Р. Тургамбаев.

Дело газификации, зависавшее года четыре, сдвинулось с мертвой точки и стремительно покатилось ко всеобщему удовольствию. Начали с инвентаризации всех простаивающих объектов.

«Две межведомственные комиссии, — рассказал заместитель руководителя управления энергетики и ЖКХ Туркестанской области Р. Тургамбаев, — с участием специалистов «КТГА», Интергаз ЦА, акиматов обследовали все простаивающие объекты: автоматические газораспределительные станции и инженерные сети. Были составлены дефектные ведомости и графики устранения неисправностей. Нашли всех подрядчиков. Пятилетний срок гарантии по договорам еще не истек. Много вопросов было по инженерно-технической документации. Претензии «КТГА» к акиматам в этом были обоснованы. Привели все в соответствие с требованиями. Подрядчики устранили дефекты и доделали то, что должны были по договорам».

Адмбарьеры — наше все

Но оказалось, что перепрыгнуть хотя бы через некоторые можно.

Если очень постараться. Опять же сказалась хорошая тренировка акима области. Не зря поработал в «Самрук-Казына». Новой команде удалось даже убедить «КазТрансГаз Аймак» (одна из дочек ФНБ «Самрук-Казына») пустить газ в поселки. Не даром, конечно, но тем не менее. На сегодня из 262 объектов построенных, но не переданных на баланс «КТГА», газ подан на 157.

«Порядок эксплуатации объектов газоснабжения до их передачи на баланс «КТГА», — пояснил Р. Тургамбаев, — установлен протокольным решением Премьер-министра РК. Им же упрощен порядок прохождения документов. Раньше этот процесс занимал до трех лет.

Документация проходила множество инстанций, подолгу отлеживаясь в каждой. Даже без злого умысла, в силу установленной административной процедуры. Теперь установлена трехзвенная схема: акиматы передают пакет документов в госкомимущество, оттуда они поступают сразу в «КТГА». Правда, среднее звено остается проблемным: из 262 объектов, о которых мы говорим, документация по 78 лежит в госкомимуществе уже два года. Почему? Только специалистам этого ведомства известно. Если удастся придать середине процесса должное ускорение, все пойдет гораздо быстрее.

Фото автора.

Согласован порядок работы уже готовых объектов газоснабжения до их официальной передачи на баланс «КТГА». Подразделения газоснабжающей организации в областях принимают их в доверительное управление. Заказчик — акимат — все это время обязан оплачивать эксплуатационные издержки. Это логично: из 13 тысяч километров газовых сетей в Туркестанской области только 6,5 находятся на балансе «КТГА». Остальные числятся за акиматами, и расходы на их эксплуатацию в тариф поставщика не включены.

На текущей неделе начнется подключение еще восьми АГРС. Подчеркну, что на сегодня деньги, предусмотренные при уточнении бюджета на оплату эксплуатационных расходов, «КТГА» еще не получил. Работаем с ними, что называется, на доверии».

Ну, за газ!

Современная капиталистическая газификация упирается в небольшой отрезок трубы от ШРП на внутриквартальном газопроводе до дома.

Его прокладку оплачивает домовладелец. И не всегда охотно. Цены кусаются. Работы должна выполнять только лицензированная компания. На рынке этих услуг давно и успешно рулят разнообразные ответвления того же «КТГА». Почему за работу, с которой справится любой нормальный мужик, надо выложить сто с лишним тысяч тенге, людям не очень понятно. Официальный ответ: «Так по закону положено», — вызывает как минимум вопрос: кто эти законы принимает? Вопрос, понятно, риторический. Газификация поселка отнюдь не означает, что все его жители уже получают газ. Не совок небось. Утром деньги — вечером газ. По-другому — никак.

«Акиматы районов ежедневно отчитываются о подключении абонентов к газоснабжению, — рассказал Р. Тургамбаев. — Ведется большая разъяснительная работа с населением. Убеждаем переходить на газовое отопление. Особенно актуальна проблема загазованности от использования в печах угля для больших населенных пунктов. В Туркестане с ростом числа жителей это превращается в серьезную экологическую проблему. К работе по разъяснению преимуществ газовых отопительных котлов подключили ЧС, работников местных акиматов. Кроме решения экологической проблемы, это еще и вопрос безопасности. Современные водонагревательные котлы имеют многоуровневую защиту и обеспечивают высокую надежность эксплуатации. Убеждаем с чисто бытовой точки зрения: топить газом удобнее и дешевле. Расходы на дорогое газовое оборудование окупятся за несколько отопительных сезонов. По расчетам специалистов разница почти в два раза в пользу газа. Если на уголь и дрова для отопления 50-60 квадратных метров ежемесячно тратится по ценам минувшей зимы 25 600 тенге, то отопление газом обойдется в 11 340 тенге. Процесс подключения абонентов идет пока не так быстро, как хотелось бы. Наступает жара. К осени дело ускорится».

Немного странно, что всем этим, вплоть до подомового обхода с лекциями о пользе природного газа, занимаются все, кроме тех, кто зарабатывает на газе деньги. «КазТрансГаз Аймак» благосклонно смотрит со стороны, как государство обеспечивает ему новые тысячи абонентов и миллионы тенге, но вовлеченности в процесс не проявляет. Вот такой он у нас загадочный и необъяснимый…

В соответствии с принятой Дорожной картой газификации Туркестанской области до 1 сентября газ будет подан в 50 поселков и на два АГРС в Казыгуртском и Ордабасинском районах, до1 ноября в Комитет по госимуществу для передачи на баланс «КТГА» будет направлена документация по 260 объектам газоснабжения населенных пунктов.

Игорь Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Газ тронулся

  1. А когда будут газафицировать самый густонаселенный сельский округ Шубарсу? По данным местного акимата в поселке проживают более 30 000 людей. Тем более рядом проходит газопровод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *