В 2016 году Первый Президент Казахстана Н. Назарбаев утвердил Концепцию развития физической культуры и спорта Республики Казахстан до 2025 года.
Характерной особенностью государственной политики Казахстана в области спорта и физической культуры традиционно является сбалансированный подход к развитию массового спорта и спорта высших достижений.
В сфере массового спорта приоритетным направлением стало увеличение охвата населения страны систематическими занятиями физической культурой и спортом.
Согласно данным Министерства культуры и спорта, всего по республике действует свыше 11 тысяч спортивных сооружений. По статистике, каждый третий казахстанец систематически занимается физической культурой, из них свыше полумиллиона — дети и подростки.
На сегодня 98 процентов общеобразовательных школ ввели трехчасовые занятия по физической культуре и спорту.
Спорт! Спорт! Спорт!
Не хотелось бы оглядываться назад, но все же иногда это полезно делать. Если говорить о развитии массового спорта, то во времена Союза этому уделялось большое внимание. Люди старшего поколения помнят, как в обязательном порядке все учащиеся сдавали нормы ГТО, постоянно устраивались различные межшкольные и межвузовские соревнования по разным видам спорта. Причем ребята принимали в них участие не для галочки: защищать честь своего учебного заведения было престижно и всячески поощрялось со стороны руководства учебных заведений. Спортсменов с удовольствием брали на учебу вузы, у них были особые привилегии.
Мотивировать заниматься спортом тоже умели. В школьные годы в моем классе, помню, каждый второй ребенок занимался тем или иным видом спорта. А уже если объявлялись межшкольные соревнования, то от желающих принять в них участие отбоя не было.
Хорошо помню, как со своим маленьким ростом ходила и надоедала преподавателю физкультуры, чтобы он взял меня в баскетбольную сборную школы. Тот долго упирался, но под натиском упрямства и при поддержке одноклассниц таки сдался.
За победу в межшкольных соревнованиях нас пообещали наградить отдыхом на Бадамском водохранилище. Да, конечно, это не Турция или Куршавель… Но провести целый день в кругу друзей без присмотра родителей — это мотивировало нас на победу. И потом ты становился в какой-то степени известной личностью.
В школе мы бесконечно бегали, прыгали, играли в различные игры. В общем, вели здоровый образ жизни. Даже на переменах в школьном дворе мальчики пинали мяч, а девочки прыгали через скакалку.
И мы всех порвем!
«Дети, которые с раннего возраста физически активны, знают, что упорство и труд помогут достичь любой цели, — считает заслуженный тренер РК и главный тренер национальной сборной по таэквондо В. Когай. — Я в свое время занимался тремя видами спорта. Прошел большую школу карате в советское время, потом — ушу и таэквондо. Сегодня развитию спорта уделяется много внимания. Строятся спортивные базы, идет подготовка тренерских кадров. Думаю, стоит обратить особое внимание на развитие различных видов спорта в районах. Там мальчишки и девчонки с удовольствием занимаются спортом. Знаете, практически все чемпионы вышли из сел. Однако не всегда хватает специалистов, а это уже вопрос финансов. Получается такая картина: одному виду спорта уделяется много внимания, так как есть тренерский состав, а другой — остается в стороне. Это неправильно. Любой спорт развивается, когда есть спортивная база и тренеры».
На сегодня в Туркестанской области действуют 15 спортивных организаций. Тренеры ведут активную работу в районах с местными ребятами. У нас много талантливой и перспективной молодежи — мы о них еще услышим.
«В конце прошлого года в Казахстане создали Ассоциацию боевых искусств, которая объединила 20 федераций по неолимпийским видам боевых искусств. Поэтому наша федерация рассматривает вхождение в эту ассоциацию только потому, что это поможет развить таэквондо в тех регионах, куда мы пока по финансовым соображениям доехать не можем.
Ассоциация поставила перед собой цель не просто поднять уровень спорта и выступление наших спортсменов на мировых первенствах, но и развитие спорта в сельских регионах. Мне кажется, что если мы справимся с этой задачей, то у нас чемпионов станет еще больше. Дайте нам немного денег — и мы порвем всех!» — говорит В. Когай.
Лично я, как мама двоих детей, считаю, что в школах должны быть бесплатные спортивные секции. И об этом должны позаботиться директора учебных учреждений.
И тот аргумент, что школы переполнены и не могут себе этого позволить из-за отсутствия дополнительных помещений, считаю, даже не должен рассматриваться. Директора школ должны быть заинтересованы в том, чтобы в их учебном заведении дети не только получали знания, но и росли здоровыми, и изыскивать на это средства. И тот факт, что сегодня не все школы имеют нормальные спортивные площадки для занятия физкультурой, говорит только о незаинтересованности в этом руководства школы.
А значит, спорт у нас пока еще не в должном почете.
СПРАВКА ЮК
ГТО — «Готов к труду и обороне» — программа физкультурной подготовки в общеобразовательных, профессиональных и спортивных организациях в СССР, основополагающая в единой и поддерживаемой государством системе патриотического воспитания молодежи.
Руководители страны рассматривали ГТО еще и как альтернативу Олимпийским играм, в которых Советский Союз по тем или иным причинам в первой половине XX века не участвовал (впервые в истории советские спортсмены выступили на Олимпиаде в 1952 году в Хельсинки и сразу заняли второе место в неофициальном командном зачете по количеству медалей).
Нормы ГТО активно внедрялись в школах, на заводах и фабриках, так что уже в первый год значки ГТО получили 24 тысячи граждан. Со временем стали проводиться всесоюзные первенства по многоборью ГТО, победа в которых была почетной.
Татьяна Бурдель