Главное, чтобы на сердце покой

27 Мар 2019 10:25
Количество просмотров: 4601

Кардиологический центр Шымкента сегодня по-прежнему принимает пациентов из всего региона.  Так будет продолжаться до той поры, пока в Туркестане не построят областной.

 Самые частые диагнозы здесь – ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, самая частая операция – стентирование коронарной артерии – настоящее спасение для сердечников. Наплыв пациентов лишь подтверждает тот факт, что сердечно-сосудистые заболевания продолжают оставаться в печальных лидерах. Впрочем, свидетельствует это и о том, что улучшилась выявляемость, уверяет главный врач кардиоцентра, кандидат медицинских наук Е. Куатбаев. Именно на предупредительную медицину нацелились сегодня кардиологи, призывая пациентов не терпеть сердечные боли, а приходить и обследоваться. Для этих же целей буквально в начале марта было создано отделение аритмологии.

Главным врачом кардиоцент-ра Ермагамбет Муханович стал месяц назад и уже успел продемонстрировать некабинетный стиль работы. Ежедневный обход пациентов начинается теперь до начала рабочего дня, что позволяет оперативно оценивать их состояние. И без того короткое по времени интервью «ЮК» то и дело прерывалось срочными звонками. «Везите, будем оперировать!» — утвердительная интонация доктора Куатбаева явно вселяет надежду на спасение.

— Какие задачи значатся первыми в списке нововведений?

— В Казахстане практически снят вопрос об отправке пациентов на кардиохирургические операции за рубеж, — пояснил Ермагамбет Муханович. — Для нас это было важной, очень значимой задачей. Все операции на сердце мы делаем у себя в стране, по необходимости привлекая зарубежных специалистов. Глубоко убежден, что развивать любое новое направление, внедрять новшества будет гораздо эффективнее, если приглашать иностранных коллег к нам, а не отправлять наших врачей на обучение к ним. Таким образом, сегодня мы нацелились на так называемую транспортировку технологий.

Будем вводить школу менторства. К примеру, привлеченный специалист сестринского дела по договору будет месяц работать в нашем кардиоцентре, обучая непосредственно на практике наших медсестер, делясь опытом, знаниями, навыками. То же самое касается диагностики, хирургии, реанимации. Так мы охватим обучением весь персонал без отрыва от основной работы и пациентов. Задача руководителя — договориться с определенным ментором, наставником и обеспечить его приезд. Остальное — дело техники. Конкретные договоренности у нас уже есть.

Мы также намерены продолжать повышать квалификацию участковых терапевтов, врачей общей практики, в том числе из частных клиник. Именно они в ходе первичного приема должны четко определять симптомы сердечно-сосудистых заболеваний и направлять пациентов к нам на диагностику в так называемый «холодный» период.

На профилактику заболеваний надо нацеливаться не только врачам, но и пациентам. Государство в этом также заинтересовано.

Обязательное медицинское страхование — один из рычагов повышения этой заинтересованности, ответственности организаций здравоохранения, медицинских работников за конечный результат своей деятельности.

Главный врач кардиоцентра Е. Куатбаев.

В дальнейшем это откроет перспективы для развития конкурентоспособности медицинских организаций и повышения уровня и качества медуслуг.

— Более пятисот сложных операций на открытом сердце провели в прошлом году врачи кардиоцентра, успешно внедрены малоинвазивные хирургические технологии. Следующий шаг – проведение операций по пересадке сердца?

— Вы удивитесь, но именно в данную минуту, пока мы с вами говорим об этом, в столичном Национальном научном кардиохирургическом центре идет операция по пересадке сердца (на снимке), которую проводит главврач центра, мой учитель и наставник Юрий Пя. Я как раз слежу за ней в онлайн-режиме. Сегодня, заручившись поддержкой Юрия Владимировича, я готов работать над дальнейшим развитием кардиологической службы на юге Казахстана.

У меня есть опыт по пересадке сердца, уже проводил подобные операции. В нынешнем году надеемся получить лицензию на это направление. Это непросто, ведь центр стопроцентно должен соответствовать очень многим требованиям. Главное — есть профессиональная команда. Безусловно, очень важна и поддержка руководства управления здравоохранения, а также местных исполнительных органов, обеспечивающих нас необходимым оборудованием.

В 2018 году за счет бюджета была приобретена эндовидеоторакоскопическая стойка, позволяющая проводить те самые малоинвазивные операции. Все манипуляции хирурги проводят посредством межреберных проколов, сохраняя грудину от травм, что минимизирует кровоточивость, осложнения, боль и тяжесть от операции.

Сердце самого кардиоцентра — отделение реанимации. Здесь самые сложные пациенты и самые опытные врачи. Руководит отделением настоящий универсал: кардиолог, реаниматолог и рентгенэндоваскулярный хирург — все три специализации у М. Балтаева высшей категории.

Заведующий отделением реанимации М. Балтаев.

Его телефон перегружен сообщениями от докторов районных больниц области: просят помощи в уточнении диагноза, присылая ленты кардиограмм. В помощи коллегам Муханбетжан Нуралиевич никогда не отказывает. Сам начинал работу кардиологом в Байдибекском районе. Девять лет назад пригласили работать в кардиоцентр области. И сразу в отделение реанимации.

— В итоге вся жизнь — в реанимации. Привык уже. Знаю цену каждой минуты. Привык к режиму, когда на принятие решения — минимум времени, но при этом ответственность этого решения максимально высока. Алгоритм действий четкий, в строгом соответствии с международными стандартами. Есть у нас такое понятие — золотые часы. Первый, затем два, затем шесть, 24 и 72. На каждом этапе — четко определены действия врача и мониторинг состояния больного.

Как показывает практика, чаще всего в реанимации оказываются мужчины старше 50 лет. К инфаркту миокарда их приводят стрессы, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, нездоровая пища и гипертония.

— Все это серьезно ухудшает работу даже здорового сердца, — говорит М. Балтаев. — Настоятельно рекомендую быть внимательным к себе, если хотите жить долго и полноценно.

Заведующий отделением аритмологии А. Турсынбеков.

Отделение аритмологии — самое молодое. Открылось в связи с большой потребностью. Аритмия может привести к внезапной остановке сердца, поэтому отношение к ней должно быть самое серьезное, говорит заведующий отделением А. Турсынбеков. Девять лет он занимается этим направлением. Два года изучал его в Национальном медицинском исследовательском центре сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева в Москве, работал в Национальном научном кардиохирургическом центре в столице.

— Люди умирают от нарушения ритма сердца, я же хочу делать все возможное, чтобы продлить человеку жизнь, спасая главный орган человеческого организма, — объясняет свой выбор Азат Биржанович. — Частые стрессы, лишний вес, вредные привычки и ряд других негативных факторов приводят к возникновению в сердце аритмогенных очагов. Перебои в работе сердца, учащенное сердцебиение должны насторожить. Элементарная кардиограмма может многое прояснить, и пренебрегать этой простейшей процедурой не следует.

Только за прошлую неделю в отделении аритмологии провели 15 операций, в их числе радиочастотные аблации аритмогенных очагов, имплантации электрокардиостимуляторов. Провели электрофизиологические исследования сердца. Все операции — бесплатные, в рамках ГОБМП.

Любимая поговорка здешних кардиологов, которую они не устают повторять пациентам: «С глаз долой — из сердца вон». Стресс, говорят врачи, один из самых серьезных факторов для возникновения сердечных болезней. Поэтому ничего негативного, плохого держать на сердце нельзя. Забывать, прощать, отпускать — и сердце будет биться спокойно.

Алиса Масалева
фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *