Как хобби превратить в дело своей жизни? Легко!
Нужно открыть бизнес. Именно так и поступила жительница села Коктобе Ордабасинского района З. Толентай.
Еще в старших классах мама научила ее консервировать овощи и фрукты. С тех пор Закира Отебаевна каждое лето закатывает сотни банок, использует как традиционные, так и новые рецепты.
Готовую продукцию дегустируют домашние, часть она раздает родным, соседям. Она настолько набила руку, что разбуди ее ночью, она легко расскажет, в каких пропорциях должны быть овощи, специи в том или ином салате, сколько его нужно держать на огне.
Потом к ней стали обращаться люди с просьбой помочь в заготовках на зиму. Женщина с радостью соглашалась. Ведь ей это было не в тягость. В огороде ее семья всегда выращивает помидоры, болгарский перец, баклажаны, капусту, кабачки, зелень. Поэтому все необходимые ингредиенты имеются. При выращивании не используются химикаты, поэтому в качестве овощей Закира апай уверена на сто процентов. Это экологически чистая продукция.
Дети предложили матери открыть свое дело. Почему бы и нет, подумала женщина. И четыре года назад она решилась стать бизнесвумен. Закупила в большом количестве банки, закаточные машинки. Помогала вся семья — вплоть до внуков, которым доверили чистить овощи. А в прошлом году сын обучился основам бизнеса и получил безвозмездный грант от государства. Закира апай признается, что поначалу сомневалась, получится ли у нее задуманное, но волнения оказались напрасными. Соседи, которые и раньше просили помочь в заготовках солений и варенья, в момент раскупили первую партию.
Сейчас у Закиры апай сформировался свой круг постоянных клиентов. Особым спросом у них пользуются различные виды салатов, компоты, сацибели, аджика, сливовое варенье. Женщина намерена постепенно расширять ассортимент, в котором сегодня 12 видов продукции. Все лето и сентябрь вместе с невесткой, сыном и помощницами она закатывала банки. А сейчас, когда похолодало, продает их без проблем.
На недавней ярмарке сельскохозяйственной продукции у ее прилавка образовалась очередь. Один мужчина — постоянный клиент — с радостью приобрел сразу несколько банок соленых огурцов. Ведь в качестве он уверен и считает, что самые вкусные огурчики — домашние, а не заводские.
«Не зря говорят: глаза боятся, а руки делают, — говорит З. Толентай. — Самое главное — нужно с чего-то начать, а потом уже активно развивать свое дело. Обеспечиваю работой четырех односельчанок. Надеюсь, в следующем году размах будет еще больше. Радуюсь, когда прихожу к друзьям, а на дастархан ставят мои салаты, варенье, и гости с аппетитом угощаются. В прошлом сезоне мы закатали пять тысяч банок, а в этом году — уже семь тысяч. По району сами осуществляем доставку. Это очень удобно для жителей аулов. Сейчас солим капусту. В ближайших планах — закупить оборудование для мойки и резки овощей, автоматической стерилизации банок, ведь пока всю работу выполняем вручную».
Салтанат Абдижаппарова
фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!