Гогочущее хозяйство Сембаева

6 Сен 2023 14:02
Количество просмотров: 1581

Глава государства Касым-Жомарт Токаев, выступая 1 сентября с Посланием народу Казахстана на открытии очередной сессии Парламента РК, заявил, что перед Казахстаном стоит задача добиться реального прорыва в агропромышленном комплексе.

«Потенциал отечественной сельскохозяйственной отрасли колоссален, однако, мы до сих пор не можем раскрыть его в полной мере. Вокруг Казахстана огромные рынки сбыта, которые нуждаются в качественных продуктах питания», — отметил Президент страны. 

Стратегическая цель — стать одним из ведущих аграрных центров Евразийского континента. Это невозможно без поэтапного перехода от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов. Задача — в течение трех лет увеличить долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70 процентов.

Для развития села принципиально важна поддержка малых хозяйств, считает Президент.

«Программа «Ауыл аманаты» доказала свою востребованность. Следующим этапом ее развития должна стать не просто выдача льготных кредитов, но и стимулирование кооперации личных подсобных хозяйств», — сказал Глава государства.

В Тюлькубасском районе все больше желающих принять участие в данной программе. Из 142 поданных заявок на сегодня одобрено 112 бизнес-проектов. Сельчане уже получили финансовую поддержку в виде льготного кредита и начали свое дело. Среди них житель сельского округа Балыкты Н. Сембаев. Он много лет работал пожарным, недавно вышел на пенсию и решил заняться птицеводством. Нурбек единственный в области, кому в рамках программы «Ауыл аманаты» выдан кредит на разведение гусей. Сельчанин уверен, что это очень прибыльный бизнес. Гуси заслужили большую любовь владельцев личных подсобных хозяйств. И не зря, ведь они неприхотливы в содержании и приносят немалую экономическую выгоду.

Н. Сембаев рассказал, что 500 гусят привез в село Кокбулак из Илийского района Алматинской области. Заем он получил только сейчас, поздновато, поэтому закладка яиц в инкубаторы будет осуществляться в марте следующего года. Гусята, которым была всего неделя, хорошо адаптировались на новом месте. До 20-дневного возраста их кормили специальным кормом, обогащенным витаминами и минералами, а сейчас они едят обычный корм — зерно, кукурузу, ячмень и обязательно зеленый клевер. Гогочущее хозяйство слышно издалека. Как только пернатые видят сына хозяина Жанасыла с охапкой травы, они дружно подплывают к берегу, норовя первыми вырвать клевер из рук.

По словам Н. Сембаева, цыплятам-бройлерам до месячного возраста нужно создавать определенный температурный режим. Понятно, что в этом случае не обойтись без специально оборудованного помещения.

А вот гусята от погоды практически не зависят — благодаря особому оперению они греют себя сами. Единственное требование для инкубаторских гусят — в первые десять дней беречь их от холодного дождя. А вот для тех птенцов, которых высиживала гусыня, и такого ограничения нет, видимо, это связано с тем, что мама как-то по-особенному чистит перья своим новорожденным. Самостоятельно пастись гусята могут уже с десяти дней от роду. До этого их обеспечивают стартовым кормом, включающим дробленное зерно, витамины и прочие полезные элементы. А когда птица подрастет и оперится в белое перо, она уже практически не требует внимания. Нужно лишь недельку попасти молодняк, показав, куда идти и как возвращаться, дальше они будут делать это сами, в «автоматическом режиме». Такая сообразительность очень нравится людям: гуси всегда безошибочно находят дорогу домой. Та же курица, например, выйдя за ворота, уже не вспомнит, откуда она и куда попала.

В общем, схема выращивания водоплавающей птицы очень проста. Покупают гусят в конце мая-начале июня, когда на улице уже достаточно тепло и пробивается свежая трава. Первые 20 дней — кормление стартовой смесью. А потом шесть месяцев свободный выпас с небольшим дополнительным прикормом. Содержатся гуси на птичьем дворе, который представляет собой простой загон с поилкой и навесом. Всё.

На выходе предприниматель получает трехкратную окупаемость вложений.

— Первым делом каждый гусевод должен задаться вопросом: «Для чего я выращиваю гусей?» — делится Н. Сембаев. — Обычно гусей выращивают на мясо, однако от этой птицы можно получать также пух, яйца, целебный жир и даже печень, которую так ценят гурманы — любители французской кухни. О производстве мяса пока говорить рановато. Поэтому для начала проанализировал, сколько на рынке стоят гусиные яйца. Как оказалось, одно яйцо можно приобрести за 500 тенге. А вот птенцы стоят дороже — 1500 тенге за каждого. Поэтому решил, что пока буду продавать гусят. В инкубаторе из яиц птенцы вылупляются через 28 дней, Почему свой выбор остановил именно на гусях, а не на курах? Потому что водоплавающие менее подвержены различным заболеваниям, более выносливы и неприхотливы в уходе. Всю необходимую информацию о том, как за ними ухаживать, черпаю в интернете.

Н. Сембаев доволен, что принимает участие в государственной программе. Хотя признается, что поначалу не верил, что сможет получить кредит под 2,5 процента годовых. Большую помощь в разработке бизнес-проекта, оформлении документов ему оказали специалисты районного представительства МФО «Ырыс».

— В банках второго уровня очень высокие процентные ставки, — говорит он. — Поэтому не каждый начинающий предприниматель решится оформить заем. Считаю, что программа «Ауыл аманаты» — настоящая палочка-выручалочка. Кредит получил на пять лет, надеюсь, что погашу его досрочно. В залог поставил свой дом.

Нурбек уверен, что его примеру последуют и другие, он готов обеспечивать птенцами жителей Туркестанской и других областей, которые займутся гусеводством. Со временем, когда поголовье значительно увеличится, можно подумать и о производстве мяса. Как известно, одним из объективных показателей питательной ценности мяса является его состав, который зависит не только от породы, пола и возраста птицы, но и от условий кормления и содержания. Сдавать гусятину можно в рестораны и кафе, из нее получаются очень вкусные блюда.

Гуси породы Линда, которых он приобрел, как раз-таки отлично подходят как для производства мяса, так и для получения фуа-гра. Уже в двухмесячном возрасте вес гусей достигает четырех килограммов. На убой птицу можно отправлять в четыре месяца, тогда гусак весит около 12 килограммов, гусыня — 8 кг. Сейчас оптовая стоимость гусятины составляет 2500-2800 тенге за килограмм. Столько же стоит конина. Раньше я занимался откормом скота. Теперь понял, что разводить гусей намного дешевле и выгоднее, чем откармливать лошадей.

Традиция готовить гуся на Рождество зародилась в Англии и существует во многих странах мира. Это праздничный деликатес. Однако многие считают его мясо вкусным, но жирным и не полезным для частого употребления. На самом деле гусятина не менее полезна, чем курица или мясо животных. Если правильно готовить блюда из этой птицы, то жир не нанесет вреда. В гусятине преобладают витамины групп В, С, А. Красное мясо этой птицы содержит большое количество гемового железа, которое усваивается гораздо лучше, чем из растительной пищи. В 100 граммах продукта содержится более 30% фосфора, немного меньше цинка и селена, кальция, магния, калия, натрия. Для тех, кто регулярно испытывает физическую усталость и нуждается в восстановлении сил, гусятина просто идеальный продукт. Тушеное гусиное мясо укрепляет сосуды и стимулирует работу сердечной мышцы, потому что в нем большое количество омега-3 и калия.

Железо и витамин В12 участвуют в кроветворении, благодаря им поддерживается нормальный уровень гемоглобина в крови. Человек полон энергии, клетки организма насыщаются кислородом.

— Нынешний год пробный. Если все пойдет по плану, буду разводить также серых крупных гусей. Это достаточно новая порода гусей. Селекция позволила вывести помеси с высокой яйценоскостью и живой массой. Каждый начинающий гусевод должен знать, что гуси — шумные птицы, порой они бывают еще и агрессивными. Видели бы вы, как они гоняют наших собак! Иногда и сыну моему с дочкой, которые помогают за ними ухаживать, достается. Самое главное при разведении гусей — наличие полноценного выгула с водоемом. Чем больше места, тем лучше для птицы. Идеальный вариант — луг с прудом. У нас большой участок, через который протекает речка, где и проводят большую часть времени наши гуси. Поэтому и соседям не мешают. Включать в рацион пернатых можно практически все. Например, сейчас в изобилии бахчевые, яблоки. Гуси с удовольствием ими лакомятся.

Сегодня в Казахстане гусеводство находится еще в зачаточном состоянии. Но Н. Сембаев уверен, что в будущем эта отрасль обязательно будет рентабельной и востребованной. И он готов внести в это дело свой вклад, обеспечивая земляков здоровыми гусятами.

— Готовую продукцию из гусиного мяса к нам завозят из других регионов: Кокшетау, Костаная, Алматинской и Жамбылской областей, — говорит Н. Сембаев. — Реализация же нашего проекта позволит начать производство мяса в области, обеспечить туркестанцев местной качественной продукцией. Найти применение можно и перьям. Их принимают в Алматинской области, используя в качестве наполнителя для одеял, матрасов, верхней одежды. При грамотном подходе разведение гусей — это безотходное производство. Только мясом, пухом и пером дело не ограничивается. Китайцы, например, готовы покупать гусиные лапки, которые у них считаются деликатесом, и очищенные головы. Причем особо ценятся язычки птиц.

 

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *