Горький привкус меда

28 Фев 2024 18:49
Количество просмотров: 822

Пчеловодческая отрасль области, доля которой в Казахстане составляет почти треть общего объема меда, год назад была «подкошена» неожиданным мором пчел в нескольких хозяйствах.

В течение этого времени пострадавшие пчеловоды не могут добиться возмещения ущерба.

В советское время в нашей области были специализированные магазины для пчеловодов.

Для понимания случившегося обратимся к недавнему письму на имя Премьер-министра РК. Оно подписано Е. Терещенко, президентом ОЮЛ «Национальный союз пчеловодов Казахстана «Бал-Ара»», в котором сообщается, что «информация о гибели пчел в 2023 году поступила из разных мест РК. На юге — из Келесского и Шардаринского районов, Арыси». А также факты отравления пчел, отмечено в письме, «зафиксированы в Костанайской области».

В обращении к Премьеру более подробно описывается случившееся в Шардаринском районе. Процитирую текст с некоторым сокращением, в первых строках просят обратить внимание на проблемы в отрасли и объясняют ее важность: «Пчелы и дикие опылители опыляют более 80 процентов растений всего мира… На данный момент мы столкнулись со множеством проблем, которые не решаются, а лишь прибавляются с годами. Одна из них связана с бесконтрольной повсеместной обработкой сельскохозяйственных растений пестицидами и гербицидами, химическими препаратами центрами дезинфекции. С 27 по 29 марта 2023 года в Шардаре и Шардаринском районе Туркестанской области проведена обработка санитарной зоны от клеща сильными ядохимикатами, в результате которой произошло массовое отравление медоносных пчел. Уничтожено 70 процентов популяции пчелиных семей в Шардаринском районе. Особенно сильно пострадали пасеки перечисленных ниже пчеловодов (список имеется, к нему еще обратимся — Авт.). При этом каких-либо оповещений через СМИ до начала обработки, то есть до 27 марта 2023 года, не было сделано ни центром дезинфекции, ни местным исполнительным органом».

В письме сообщается, что был нанесен ущерб в размере 15 588 500 тенге. Сумма была подсчитана «незаинтересованными лицами — представителями общественного объединения «Добровольное общество пчеловодов-любителей Туркестанской области». Но не было учтено еще и то, «на какую сумму пострадали пчеловоды от недополученного продукта». А она тоже выливается в несколько миллионов тенге.

Д. Трегубов в списке «ниже перечисленных товарищей» значится первым, он пострадал более чем на два миллиона тенге. Ниже — еще фамилии семерых пчеловодов с указанием сумм, на которые пчеловодам нанесен ущерб.

«Мы еще долго будем отходить от нанесенного нам ущерба. Ведь у некоторых пасеки были единственным средством для существования, — рассказал Дмитрий Дмитриевич. — Мы обращались за помощью в этой ситуации в прокуратуру, палату предпринимателей «Атамекен», к депутату партии «Ауыл», в так называемую «Саморегулируемую организацию «Ассоциация практикующих экологов». Все бесполезно. Потом знающие люди объяснили, что дело надо решать в суде. Мы, восемь наиболее пострадавших пчеловодов, скинулись и наняли адвоката. Но для этого необходимо было предоставить в суд доказательства, что пчелы погибли в результате химической обработки. И началась эпопея — поиск лаборатории, которая сделает анализ, разберется, от чего случился мор медоносных пчел. Но в республике не оказалось такой! Мы же не пойдем в суд с сочувствием общественных организаций — нужны подтверждения. Так наше дело застряло у порога суда! Поэтому мы вынуждены обратиться к Премьер-министру за помощью. Учитывая, что и в другом регионе Казахстана столкнулись с мором пчел по неизвестной причине, проблема вышла за пределы локальной».

Без тщательного ухода хорошего меда не будет.

Письмо-обращение подписала президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара». Мало того, союз разработал план эффективного развития пчеловодства в Казахстане, в подготовке которого мы тоже принимали участие с учетом своего опыта. План отправлен на рассмотрение Главе государства.

Стал ли этот план результатом произошедшего в прошлом году с медоносными пчелами или нет, но в нем сформулированы проблемы, которые привели к негативным последствиям. План нацелен на структурирование отрасли с приданием ей того важного статуса, которого она заслуживает, поскольку предпринимает меры к сохранению здоровья нации и биоразнообразия природы.

Этот план разделен на несколько частей с обозначением не только проблем в отрасли, но и с предложением, как их решить, какие изменения необходимо сделать в Законе «О пчеловодстве», чтобы отрасль эффективно развивалась. Есть в плане и вопрос создания в каждой области лабораторий. Если бы они были, то выяснить причины массового мора пчел не представляло бы сложности. Лаборатории нужны, они расширят возможности для экспорта нашей продукции за рубеж с набором необходимых для этого документов, подтверждающих ее высокое качество.

Хотя уже постфактум со мной поделилась мнением относительно отсутствия лабораторий Р. Шимелкова, заведующая отделом пчеловодства ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», кандидат сельскохозяйственных наук.

Мысль такая: «Надо было просто дооснастить Республиканскую ветеринарную лабораторию необходимым оборудованием, и сделать это надо было давно. Теперь будем ждать, когда в областях появятся лаборатории, способные делать анализы на антибиотики в меде. Но есть еще одна проблема, на которую надо обратить пристальное внимание, — это контроль того, чтобы из-за границы к нам не попадали нерайонированные породы пчел, к тому же с заболеваниями. Два года назад пчеловоды Казахстана начали фиксировать новое заболевание пчел — тропилелапсоз, который вызывает клещ тропилаелапс. Он распространяется быстрее клеща варроа и наносит пчелиным семьям больший вред. Пчеловоды и ученые считают, что новый вид клеща завезли в страну вместе с пчелами из соседних стран».

Туркестанские ученые работают в крепкой связи с производством и для производства.

В плане предлагается разработать единую базу учета сельхозпроизводителей, в которой будут отражены посеянные сельскохозяйственные культуры, методы и сроки химической обработки, а также класс опасности препаратов. Предлагается обеспечить контроль завоза химических препаратов, предназначенных для обработки сельхозкультур, ужесточить наказание за потраву пчел и диких опылителей. Кроме того, обеспечить контроль ввозимых на территорию Казахстана пчелиных семей и маток, создать карантинные площадки для недопущения попадания в страну пчел нерайонированных пород, подверженных различным заболеваниям, то есть в плане обозначен вопрос, о котором говорила Р. Шимелкова.

В сущности, что-то из того, что предлагается в плане, уже было в советское время, но рассыпалось. Например, управление пчеловодства с хорошими специалистами, способными решать многие вопросы, и лабораториями.

Наш мед был любим в Европе до такой степени, что открывали в СССР, в том числе в нашей области, специализированные магазины, где пчеловоды могли приобрести качественные товары зарубежного производства. Был такой торговый обмен между странами: мы вам — мед, вы нам — дефицитные промышленные товары.

Сейчас в плане предлагается включить пчеловодство в систему АПК, видимо, с расчетом на то, что отрасли будет уделяться большее внимание.

«Государство не отстранено от планов развития отрасли, где науке отведено существенное место. Уже не первый год оно поддерживает научные проекты в пчеловодческой отрасли, где у нас есть весомые успехи: получен патент на селекционное достижение «Внутрипородный тип «К-2020» медоносных пчел краинской породы южноказахстанской популяции». Его номер 1095, зарегистрирован 10 ноября 2023 года. Над выведением отечественной селекции медоносных пчел работали в течение восьми лет не только сотрудники отдела пчеловодства Юго-Западного НИИ животноводства и растениеводства, но и владельцы крупных пчеловодческих хозяйств области, чей практический опыт был бесценен. Получение селекционного достижения в области пчеловодства дает нам возможность работать над его распространением. В настоящее время совместно с ТОО «Global Bee» мы работаем над проектом «Создание пчелопитомника для производства медоносных пчел отечественной селекции». Грантовое финансирование получаем от АО «Фонд науки» для научной или научно-технической деятельности, а также для коммерциализации. Размер гранта — 50 миллионов тенге. Но интересно, что в качестве софинансирования выступает частный партнер ИП «Нормухамедов Р.Т.» с суммой в 15 522 460 тенге. Это говорит о том, что предприниматели готовы и участвуют в совместных с государством проектах, чувствуют социальную ответственность за происходящее в стране, — рассказала Р. Шимелкова. — Руслан Тореханович из семьи потомственных пчеловодов. Его отец Торехан Арысланович возглавляет общество пчеловодов-любителей области. Ими создано крупное пчеловодческое хозяйство из трех тысяч медоносных семей пчел, есть станция откачки меда, выращиваются пчелиные матки. Много интересного в хозяйстве, надо все увидеть и внедрить в практику».

Роза Жумакылышкызы — один из авторов отечественной породы пчел южноказахстанской селекции, как и Руслан Тореханович.

Время реализации проекта по созданию пчелопитомника — до 2025 года с коммерциализацией селекционного достижения. Но главная цель — это все-таки производство пчелопакетов и плодных маток с использованием внутрипородного типа краинских пчел «К-2020» отечественной селекции с высокой продуктивностью и желательными признаками.

На местном рынке будет реализован проверенный районированный материал.

Новое заболевание пчел — тропилелапсоз, который вызывает клещ тропилаелапс.

Для АПК появление качественного материала — это опыление сельскохозяйственных культур пчелами, способными значительно повысить урожайность меда, а также улучшение товарных и вкусовых качеств получаемой продукции, уверена Р. Шимелкова.

Ученые работают в крепкой связи с производством и для производства. Есть еще один проект, который напрямую связан с эффективным развитием пчеловодческой отрасли и носит социально прикладной характер. ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства» совместно с ТОО «Jan Jasmin» — и это тоже подразделение Р. Нормухамедова — участвует в подпроекте «Развитие социально-экономического уровня уязвимого слоя населения путем внедрения новой технологии пчеловождения на малых пасеках». Он объявлен в рамках проекта «Стимулирование продуктивных инноваций» Министерством цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК совместно с Международным банком реконструкции и развития.

«Этот редкий и очень интересный проект под названием «Малая пасека» в настоящее время у нас в работе, — говорит Р. Шимелкова. — Он направлен на поддержку социально уязвимых групп людей. Имеются в виду инвалиды, малоимущие семьи, матери-одиночки, которым малая пасека поможет улучшить их экономическое положение. Для этого нами внедрена новая технология пчеловождения и получения продукции на малых пасеках. Сумма гранта на эти цели – 136 020 000 тенге с софинансированием ТОО «Jan Jasmin» в размере 14 986 505 тенге. Что мы предложили участникам проекта? Социальный пакет, который включает (на каждую посеку) десять пчелиных семей с полной комплектацией: пенополистероловый многокорпусный улей с высокой термоизоляцией и экономным потреблением кормов, медогонка, набор инвентаря для работы. Участники проекта проходят обучение, как вести хозяйство».

Пчеловодам области был нанесен ущерб в размере 15 588 500 тенге.

Всего подготовлено 60 социальных пакетов: 50 отдали северу Казахстана, десять — нашей области. Выбор локации, почему северянам досталось больше пакетов, чем южанам, объясним. Он основан на климатических факторах и типах содержания на севере — оно преимущественно стационарное. Вызвано это и наличием кормовой базы. На юге ситуация другая: пчеловоды ищут территории, где есть медоносные травы, поэтому практикуется исключительно кочевое содержание. По расчетам разработчиков проекта, малую пасеку выгодно содержать стационарно, поэтому и отдали больше пакетов на север Казахстана.

Ожидается положительный социальный эффект уже через год.

Кажется, что невозможно соединить в единое целое происходящее в пчеловодческой отрасли Казахстана, науку и практику. С одной стороны, план эффективного развития отрасли, предложенный Главе государства на рассмотрение, где четко обозначены пути решения проблем, а их очень много. С другой, работа ученых-пчеловодов ТОО «Юго-Западный НИИ животноводства и растениеводства», научная деятельность которых была и продолжает быть направленной на создание отечественного продукта, его коммерциализацию, поддержку малоимущих слоев населения, обучение их профессиональным навыкам ведения пчеловодческого хозяйства.

Это только кажется, что все идут правильными, но параллельными путями, которые никогда не сойдутся в одной точке. Уже нарушен закон физики: направления движения науки и практики, как производить мед без горького привкуса, который вызван неразумным вмешательством человека в природу, где-то уже сходятся.

 

 

 

Людмила Ковалева

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *