Город-сказка

23 Июл 2021 11:03
Количество просмотров: 2004

Экономический рост, бурное озеленение и другие чудеса «умного города»

И все это, утверждает аким Шымкента М. Айтенов, происходит уже сегодня на наших глазах, несмотря на «красный» ковидный статус, неурожайный год, происки мирового империализма (или кого там теперь?) и ненормативную лексику горожан в соцсетях. Почитаешь публикации выступлений и интервью главы города — и как-то светлее на душе становится.

Жить становится легче и веселее.

Когнитивный диссонанс, вызываемый диким разрывом от личных ощущений от жизни в Шымкенте и виртуальной картинкой, создаваемой силами акима и его команды, отношу за счет возрастных изменений психики (моих) и незаурядных управленческих и многих прочих талантов М. Айтенова лично и его соратников. Ну и немного — за счет бюджетных средств, затрачиваемых на «освещение деятельности акимата».

Для нас нет преград

Шымкент, по данным городского акимата, лидирует по привлечению инвестиций.

131,8 млрд. тенге — на 18,9 % больше прошлогоднего влилось в стремительно растущую экономику города. На 15,6 % выросло строительство, и даже систематически избиваемая в рамках «отдельных регулярных временных ограничений деятельности» розничная торговля не только жива, но и демонстрирует противоестественный рост. Возможно, за счет стабильного роста цен. Но это — не точно. Нам по-прежнему есть чем гордиться — в трех производственных зонах города работает 110 предприятий. За полгода в миллионном городе создано аж 7680 постоянных рабочих мест.

«По итогам первого полугодия, — сообщил акима города М. Айтенов, — несмотря на сложности, вызванные пандемией, в экономике Шымкента наблюдается положительная динамика роста. На производственных предприятиях города произведено продукции на 355 миллиардов тенге, что на 7,2 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. В сельском хозяйстве объем произведенной продукции составил 17,2 млрд. тенге, рост — 2,1 %».

А вы говорите, коронавирус… Но и это еще не все! Шымкент, уже привычно, идет впереди планеты всей по внедрению цифровых технологий. Тут нам вообще равных мало. Может, разве что Лондон. Не был, не знаю.

Из публикации акима Шымкента М. Айтенова в Instagram:

«Наш город сделал первый шаг в открытие мира искусственного интеллекта. Планы в этом направлении у нас масштабные. В настоящее время на улицах города размещено порядка 2500 камер видеонаблюдения. В этом году планируется установить дополнительно 3700 камер. Из них 1500 систем наблюдения будут установлены во дворах жилых домов и общественных местах.

Целью не является банальное выписывание штрафов. Работа заключается в применении возможностей передовых технологий в улучшении качества жизни. Камеры, в первую очередь, служат обеспечению безопасности горожан.

Там, где есть порядок, есть и развитие. Системы наблюдения позволяют обеспечивать безопасность дорожного движения, охрану имущества, сохранение зеленых насаждений, контролировать чистоту и порядок, это способствует формированию атмосферы «нулевой терпимости» по всем категориям правонарушений, закрепит правовую культуру населения.

В перспективе все отраслевые цифровые технологии, применяемые в городе, будут интегрированы в единую систему, на платформе которой будут сформированы городская электронная маршрутная карта, интеллектуальная транспортная система, автоматизированный комплекс управления инфраструктурой города, система, обеспечивающая безопасность организаций образования, электронная база фонда зеленых насаждений, установлен круглосуточный контроль за чистотой и порядком общественных мест, дворов жилых домов.

Применение цифровых технологий — требование времени. Уже сегодня ряд стран имеет возможность установить психологический настрой своих граждан при помощи интеллектуальных камер. Такой технологический подход позволяет специалистам своевременно оказать помощь нуждающимся в ней гражданам. Создание подобных возможностей для граждан должно стать ориентиром работы в этой сфере.

Реализация идеи «Шымкент — комфортный город для жителей» обозначена в пятилетнем плане развития города. К обозначенной цели мы будем двигаться путем поэтапного внедрения цифровых технологий».

Это не единственная пятилетка от М. Айтенова. Есть еще «зеленая». Одно непонятно, еще в 2018 году экс-аким города Г. Абдрахимов уже завершил масштабную цифровизацию, открыл мир цифровых технологий, освоил на это немалые средства, образовав в бюджете города 30-миллиардную дыру, и ушел непобежденным, провозгласив построение «Умного города». В какую сторону мы снова «первый шаг» собрались делать? Зная команду акима города по делам их, уверен — в правильную!

Имидж — все

Полтора миллиарда на положительное освещение СМИ деятельности акимата Шымкента потрачено за полтора года.

Всего же кормятся на этом поле более сотни изданий.

Такие данные опубликовал телеграмм-канал «Ras aitamyn».

Денег на рекламу себя любимых городские власти не жалеют. А чего жалеть? Во-первых, платят не из собственного кармана, а из наших, во-вторых, город прочно сидит на дотациях из бюджета страны и горя не знает. Крупнейшие получатели госсзаказа — интернет-издания Nur.Kz и Tengrinews.kz.

Internet Portal Nur.kz с 2020 года получил на прославление деятельности акимата Шымкента 60 млн. тенге. Последний договор на 22,3 млн. тенге был подписан в марте текущего года. Интернет-издание «Салем Шымкент» приводит типичную тематику публикаций, выпущенных за эти деньги: «В Шымкенте начали выпускать аппараты ИВЛ, руководитель информационно-просветительского штаба встретился с активом города, в рамках госпрограммы «Нурлы жер» выдано 1596 арендных квартир и т. д. За материалы о работе персонально М. Айтенова акимат Шымкента платит Nur.kz 353 322 тенге».

Но ведь труды наших чиновников того стоят?! Народ должен знать своих героев. А на это святое дело никаких казенных денег не жалко. Тем более если сравнить эти суммы со ставшими уже интернет-мемом 660 миллионами, «освоенными» командой акима на виртуальное празднование Наурыза.

«В 2020 году, — сообщает портал «Салем Шымкент», — управление внутренней политики Шымкента заключило несколько договоров с порталом Tengrinews.kz — Effective Media Liaison: на 22,3 млн. тенге и 6,5 млн. тенге».

На эти скромные деньги было опубликовано аж 83 положительных имиджевых материала о развитии города.

Заголовки так и зовут влиться в стройные ряды освоителей бюджетных средств:

«В Шымкенте ведутся работы по благоустройству парков и скверов. В Шымкенте за 10 месяцев произведено продукции на 66,5 миллиарда тенге. В больницах Шымкента впервые использовали лазерный аппарат LEONARDO». И еще множество в таком духе. Особо зацепило: «Рост экономики Шымкента обеспечен на десятилетия вперед».

В марте этого года творческое сотрудничество управления внутренней политики и Effective Media Liaison было закреплено и продолжено новым договором на 26,7 миллиона тенге под обязательство наваять еще 67 позитивных публикаций о развитии Шымкента.

Телеграмм-канал «Ras aitamyn» в своем исследовании отметил, что особенность расходов акимата Шымкента на рекламу своей работы в более чем ста СМИ в том, что очень много договоров на небольшие суммы заключаются с ИП, которые потом передают заказ субподрядчикам — собственникам сайтов. Тут вынужден не согласиться с коллегами. Это не наша особенность, а сложившаяся практика «освоения бюджета» абсолютно во всех сферах деятельности. От строительства до уборки улиц и озеленения. Длинна и замысловата пищевая цепочка. Самое удивительно в такой схеме не то, что она уже не один десяток лет бесперебойно работает на глазах у антикоров, прокуроров, общественных советов и финконтролей, а то, что на чудом дошедшие до реального исполнителя деньги что-то еще строится, убирается и публикуется. Как — недоступное пониманию простого человека чудо. Очевидное часто невероятно. По крайней мере, у нас.

Здесь будет город-сад

Удвоить количество деревьев в Шымкенте планирует акимат города.

«По нашим подсчетам, в городе около 6 миллионов зеленых насаждений, — сообщил аким города М. Айтенов. — В прошлом году мы утвердили план формирования «зеленого пояса» на 2021-2025 годы. По плану мы посадим 6,5 млн. саженцев деревьев. Начнем этой осенью»

Господин Айтенов так прямо и сказал, что «город с уникальным климатом и благоприятной средой для гостей нужно превратить в город-сад».

Сколько на этом планируется «освоить» денег, пока не уточняется. Но, если учесть странное пристрастие всех акимов города последних двух десятков лет к экзотическим для нашего климата и абсолютно не дающим тени хвойным деревьям, цена грядущей пятилетки озеленения будет внушительной. Елочки, они, в отличие от карагачей, чинар и прочей коренной местной древесной живности, дорогого стоят.

По данным акимата, в Шымкенте на сегодня имеется 9 парков общей площадью 244 гектара и 39 скверов и аллей площадью 37 гектаров. В ходе пятилетки всеобщего озеленения планируется построить парк «Шымсити» на 40 гектарах и четыре сквера.
Что из себя представляют современные шымкентские «парки», рассказывать нет необходимости. Все, что от них осталось после предыдущих компаний по озеленению города, парками назвать как-то язык не поворачивается. Небольшие островки зелени, все еще встречающиеся в городе, со своими задачами очистки воздуха давно не справляются. Летом Шымкент превращается в раскаленную асфальтобетонную площадку. Система каналов и арыков, когда-то надежно обеспечивающая город поливной водой и создававшая охлажденный воздух, давно разрушена и восстановлению не подлежит. Хлопотно это и малоэффектно — с арыками возиться. Вот 6,5 миллиона деревьев звучит гордо. Даже если на следующий день после смены акима про них забудут, что-то освоить наверняка успеет и нынешняя команда. Им главное — до осени выстоять, до первых посадок. Деревьев, конечно, не подумайте ничего плохого.

Вопрос в том, досидит ли инициатор в своем кресле до до ее окончания? Опыт смены акимов в нашем богоспасаемом городе говорит о том, что это вряд ли. А судьба всех светлых начинаний после ухода начинателей у нас складывается печально. Парк «Астана», «Зеленый пояс Шымкента», «Шаткал» — это только несколько примеров успешного освоения бюджета на озеленении города и только за последние несколько лет. А если вспомнить…

Программа «Шаткал», инициированная акимом области (Шымкент тогда был областным центром) Ж. Туймебаевым, начиналась бодро и весело и даже вызвала искренний энтузиазм горожан. Сотни людей добровольно и с песней приняли участие в высадке деревьев в оврагах и на прочих неудобьях территории города. Предприниматели закупали саженцы, депутаты и чиновники собственноручно высаживали их в будущих парках и скверах.

Смысл программы был прост и понятен — засадить деревьями все городские пустыри и превратить бросовые земли, не интересующие застройщиков, в парковые зоны. После высадки деревьев в них планировалось проведение благоустройства территории — планировка, подведение поливной воды и установка освещения и прочих полезных вещей.

В таком своеобразном планировании и было начало конца «Шаткала». Сначала сажаем деревья, потом (в следующем году) подводим воду, потом начинаем планировку участков. Напомним, что речь шла об оврагах и балках — местах с крутыми склонами, изначально для посадки деревьев непригодными. Но, хотели как лучше, сделали как всегда. Начали с конца. Результат был немного предсказуем.

Во время одного из субботников по высадке деревьев в 2018 году спросил об этом серьезного и ответственного господина, в ответ получил полное недоумение: «Чего докопался, умнее всех, да? Аким сказал сажать деревья, сажаем. А террасы нарежем и воду в следующем году подведем. Обязательно».

Но в следующем году Ж. Туймебаев акимом ЮКО уже не был. Сама ЮКО была преобразована в Туркестанскую область, а Шымкент — в город республиканского подчинения. И про «Шаткал» благополучно забыли. Но не все. Как выяснилось несколько позже, участки, на которых высадили деревья, предварительно даже не были инвентаризированы и переведены в собственность города. Забыли оформить госакты на землю и подготовить ПСД. Вскоре стали обнаруживаться их владельцы.

Собкорр газеты «Казахстанская правда» Любовь Доброта провела собственное расследование и выяснила поразительные вещи.

«Зеленая зона «Шымсая», — рассказала она в одной из своих публикаций, — на баланс КГУ «Жасыл белеу» перешла в январе 2019 года. Передавали ее в соответствии с постановлением городского акимата, в котором значилась площадь в 25 га. Специалисты учреждения насчитали тогда 7 958 деревьев, включая и такие редкие для региона породы, как можжевельник, березу, дуб, клен, ель, иву, хотя основу посадок составлял засухоустойчивый и неприхотливый карагач. На то, чтобы оформить государственный акт на землю, понадобилось больше года. Земельный комитет неоднократно возвращал поданные документы. Их приходилось несколько раз переделывать. Вдруг стали появляться хозяева, предъявлять госакты о выделении участков под индивидуальное жилищное строительство. Большинство из них госакты получили еще до того, как в 2017 году в овраге заложили зеленую зону. В кадастровом отделе подтвердили — местами идет накладка земельных наделов. Как такое могло получиться, почему сразу не оформили госакт, не мне судить. Но сейчас выходит, что парк вытягивается вдоль оврага узкой полосой, ширина которой кое-где сужается до нескольких десятков метров, а линия раздела проходит чуть ли не посередине ложбины. Ограждение зеленой зоны, установленное из сетки-рабицы, местами оказалось на частной территории.

Там же теперь находятся артезианские скважины и две 10-тонные бочки, в которые закачивали насосами воду, пуская ее затем на полив деревьев. До сих пор управление энергетики и ЖКХ городского акимата не передало на баланс «Жасыл белеу» ограждения, систему полива, артезианские скважины, электрическую подстанцию, от которой работают насосы для подачи воды. Переданы только земли с зелеными насаждениями. Если не удастся договориться с собственниками земли, придется артезианские скважины бурить заново. Если исходить из площади, на которую оформлен госакт, то на территории «Шымсая» остается всего треть от общего числа высаженных деревьев. Оставшиеся две трети растут на частных землях. Какое-то количество из них специалисты КГУ «Жасыл белеу» планируют пересадить, что будет с остальными, понятно по умолчанию».

Такая же грустная картина и на остальных участках озеленения по программе «Шаткал». Участок «Депутаты маслихата ЮКО», на котором деревья были высажены на средства и руками самих депутатов (и немного автора с коллегами), уже в 2018 году, то есть в то время, когда мы эти деревья с энтузиазмом высаживали, по решению суда подлежал возврату владельцу. Как об этом могли не знать те, кто знать был по должности обязан? Или знали и все равно «осваивали»? Вряд ли кто-то когда нибудь ответит.
Помимо спонсорской помощи, на программу «Шаткал» было выделено без малого полмиллиарда бюджетных средств. Деньги освоены, «Шаткала» нет и не будет. Виноватых тоже.

В свободном доступе можно найти данные о нормативах зеленых насаждений на одного жителя города. Правда, в Экологическом кодексе РК ничего подобного нет. Нет этих нормативов и в «Типовых правилах содержания и защиты зеленых насаждений, правилах благоустройства территорий городов и населенных пунктов». Что уж совсем странно. Но мало ли в нашей светлой действительности странного и необъяснимого. Берем то, что предлагает всезнающий интернет: 24 кв. метра на каждого горожанина, включая грудных младенцев, считается минимально достаточным для нормальной жизни в городе. По данным акимата Шымкента, у нас на сегодня 1,3 кв. метра на нос. С тем и живем…

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Город-сказка

  1. Так хочется чтоб уже экономика была стабильно, а экологические вопросы решены. Понятно, что само собой оно все не решится, но не все ведь хотят прилагать хоть какие-то усилия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *