Городу и людям

16 Сен 2019 11:51
Количество просмотров: 2333

Любовь к малой родине может проявляться по-разному. Кто-то любит поговорить о том, как прекрасен Шымкент на закате, кто-то в меру своего художественного вкуса и немереных денег «украшает» родной город сомнительными архитектурными поделками.

Кто-то всю жизнь посвящает работе по обустройству городской среды. Звучит скучно, но для города и людей значит все. Бахыт Аширбаев, даже уйдя на пенсию, отдыхать не научился.

В его архитектурной мастерской в работе множество проектов разного масштаба.

Это интервью с одним из лучших специалистов по развитию городов Южного Казахстана посвящено Шымкенту и окрестностям.

«Шым» или не «шым»?

«В Чимкенте обилие зелени. Вдоль тротуаров тянутся ряды стройных пирамидальных тополей, развесистых карагачей, а также высоких дубов, скрывающих фасады зданий».

К. Б. Ахмедова и др. Советский Союз. Географическое описание в 22 томах. М. 1970.

«Город, даже такой крупный, как Шымкент, — говорит Б. Аширбаев, — не существует изолированно. Будь он хоть десятимиллионник, город — часть окружающей его среды. Часть существенная. Крупный город должен работать драйвером развития всей окрестной территории.

Не буду сегодня говорить о планах застройки, транспортных схемах и прочих важных для города вещах. Хочу остановиться на том, без чего любой город превращается в бетонный кошмар для жителей. Шымкент, самим названием определенный как город садов и парков, к сожалению, последние десятилетия идет по этому пути в тупик. Вроде бы и говорят на всех уровнях о необходимости развития зеленых зон много, и программы принимаются. Но где зеленый пояс, где былое море зелени?

Несколько лет назад областным акиматом была инициирована программа «Шаткал» («Овраг»). Изначально идея была отличная и перспективная — засадить деревьями и кустарниками всяческие городские неудобья — овраги, пустыри, которые для застройки непригодны. Задумывалось хорошо, а как сделано?

Чимкент. Еще не так давно, в 60-ые.

Много шума, много труда, много денег и результат, близкий к арифметической погрешности. Где эти озелененные овраги, которые могли бы дать городу много кислорода, уютные парки со своим микроклиматом?

Когда все начиналось, я, вдохновленный идеей использовать на благо города и людей бросовые земли, быстро превращающиеся в стихийные свалки, предложил проект комплексного освоения городских оврагов и пустырей. Это же элементарно для любого человека, хоть раз в жизни посадившего и вырастившего дерево. Нужно сначала обеспечить будущие посадки источником воды. Наверху бурятся скважины, делается планировка склонов террасами, и только потом высаживаются деревья. Проект был увязан с комплексным развитием зеленого пояса Шымкента. Быстро выяснилось, что проекты никому не нужны. Как и будущие парки в оврагах. Нужно было быстро освоить деньги и отчитаться перед начальством. Что и было сделано с присущим южанам блеском. Весной по-быстрому натыкали саженцев в сухие склоны, где они благополучно погибли уже к середине лета. Предсказуемо, за исключением нескольких островков, ничего не выжило. Зачем это делалось? Вопрос в пустоту».

И сегодня. Почувствуйте разницу.

Что-то не журчат…

«Спустившись к воротам, мы выехали в город. Отсюда местность опять идет книзу, мимо больших, густых садов, которые пересекаются глубокими и многочисленными арыками, выбегающими и на улицу. Большое количество деревьев и замечательное обилие проточной чистой воды приятно поражают с первого раза. По садам и улицам бегут многочисленные арыки с чистою водой, которая журчит, будто горный источник. Все арыки города берут свое начало в ручье Кошкар ата, который начинается в обильных ключах, бьющих из-под горы».

А. К. Гейнс. Дневник 1866 года. Путешествие в Туркестан.

«Когда-то при горисполкоме, — вспоминает Б. Аширбаев, — работало целое управление ирригации и арычной сети. Старшее поколение еще понимало, что Шымкенту без воды никак нельзя. Хорошо помню зампреда горисполкома, который курировал ЖКХ. Пернебай Абубакиров всегда носил с собой толстенный блокнот. Коллеги шутили, что он, наверное, даже ночью его под подушкой держит. Держал или нет, но даже поднятый ночью из постели по какому-нибудь ЧП, он мог мгновенно сказать, где какую задвижку на каком канале надо закрыть или открыть, в какой арык пустить воду, чтобы ликвидировать подтопление. Кто-нибудь из сменяющихся как в сериале руководителей города на такое способен? Кто-то из тех, кто отвечает сегодня за ЖКХ уже миллионного Шымкента, знает так подробно арычную систему города? Почему уже много лет голос этих ветеранов, сохранивших и поныне профессиональные навыки, имеющих огромный опыт и желание работать, если и слышен, то только в редких интервью в СМИ? Почему никому не пришло в голову вместо мертворожденных общественных советов из одних и тех же депутатов, самопровозглашенных общественных деятелей и интернет-хомячков создать нормальный рабочий орган из таких специалистов?

До 90-ых годов прошлого века реки и каналы вокруг Шымкента были увязаны в одну систему. Это хорошо видно на картах. Каналы вытекали из рек или соединяли их, по пути распадаясь на сети арыков, которые питали пригородные земли, городские зеленые насаждения и охлаждали городской воздух. Во время паводков арычная система города служила для отвода лишней воды. Что от них осталось сегодня? Немного. Условно жив только Большой шымкентский канал. Изрядно обмелевший, он доходит до дендропарка и там исчезает. Остальные стоят сухими, хотя в их реконструкцию, покрытие русла бетоном в нулевые были вбуханы немалые деньги».

Не сошелся поясок

Одно дерево за год впитывает около 13 тысяч литров дождевой воды, фильтрует 28 кг загрязнений, охлаждает воздух как 10 непрерывно работающих кондиционеров.

«Когда говорят, что в Шымкенте дефицит воды, — утверждает Б. Аширбаев, — это полная ерунда! Только в Бадамском водохранилище 65 миллионов кубов. Весь город залить хватит! Кто-то еще помнит Комсомольское озеро? А зеленую зону вокруг него? Вода туда подавалась по сети каналов из Бадамского водохранилища. Там по выходным отдыхали сотни горожан. Когда-то. Теперь не придумали ничего лучше, чем часть распродать под полудикую застройку, остальное пустили под мусорный полигон.

Шымкент — быстро растущий город, самый крупный потребитель воды и электричества. Рядом Толебийский район — предгорья, в которых можно создать сеть водохранилищ. Из них вода самотеком пойдет в город. Запустить ее в трубы и установить турбины. Ресурсов для обеспечения города водой и электроэнергией бог дал нам с избытком. Осталось мозги приложить».

Были планы

По разработанному с участием Б. Аширбаева генплану развития Шымкента из 115 тысяч гектаров территории 60 отводилось под зеленые насаждения.

«Мы планировали, — говорит Б. Аширбаев, — отнюдь не посадку осточертевших всем хвойных и можжевельников. От них, кроме навара для участников освоения бюджетных денег, толку мало. Предлагалось основную часть отвести под фруктовые деревья. Есть такое понятие — зеленая индустрия. Фруктовые сады, кроме создания микроклимата, первые несколько лет приносят прибыль.

По поводу озеленения Шымкента стоит вспомнить Асанбая Аскарова, который одной силой своей воли превратил сухой пустырь на окраине города в дендропарк. Зеленая зона сегодня охлаждает и снабжает кислородом огромную территорию вокруг. Живет и зеленеет, несмотря ни на что. Недавно был там и с радостью видел чинару, посаженную Кунаевым. Сегодня это могучее дерево.

Можно вспомнить еще, как «наследники» поступили с другим детищем Аскарова — зоопарком, когда в 90-ые не самые бедные представители городской «элиты» оттяпали добрую треть его территории под свои особняки. Интересно, как им спится в этих домиках? Это я к тому, что можно сделать все, даже вернуть Шымкенту репутацию самого зеленого города страны с журчащими арыками, каналами, вдоль которых растут чинары, и десятками водоемов, в которых купаются дети и взрослые. Было бы желание и воля городской власти. На моей памяти этих качеств ей хватало только на бесконечную перекладку бордюров и плитки на центральных улицах, псевдо-Арбаты и прочее сомнительное украшательство. Пора бы уже всерьез родным городом заняться!»

Игорь Лунин

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария в “Городу и людям

  1. Почему быстроразвивающий
    город с высокой рождаемостью не обеспечили школами? К примеру в мкр.Нурсат 6 бани и 2 школы. Бани сдаются в аренду под школу. Нонсенс. Мой ребенок вынужден учиться в бане. Вместе с Гороно и Вы, архитекторы в этом в ответе. Здоровье детей не менее важно «зеленного пояса» города Шымкент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *