Горячая тема

31 мая 2021 14:31
Количество просмотров: 1269

У каждого свои интересы. И они не сходятся в период маловодья.

Коллаж kazakh-zerno.net.

«Попуски воды по каналу Достык почти прекращены, — сообщили в областном филиале РГП «Казводхоз». — Уровень воды ниже горизонта, поэтому нет возможности поливать поля. Особенно это касается Мактааральского района, который граничит с Узбекистаном, по территории которого также протекает межгосударственный канал. Менее тревожная ситуация в настоящее время в сельских округах, расположенных в концевой части Достыка. Мы сбавили градус напряжения, вызванный на прошлой неделе нехваткой воды тем, что подключили четыре насоса машинной водоподачи из Шардаринского водохранилища. Из него закачиваем в конец канала 20 кубометров воды в секунду для полива бахчевых и овощных культур».

По словам Аскара Кистаубаева, и.о. заместителя директора областного филиала РГП «Казводхоз», в настоящее время ведутся переговоры с таджикской стороной, чтобы попуски из Кайраккумского водохранилища в сторону Узбекистана и Казахстана по каналу Достык были увеличены.

В 1992 году страны Центральной Азии – Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Казахстан – подписали соглашение о создании межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК), на которую возлагалось решение вододеления. Однако каждое государство строит свои водохозяйственные планы нередко в ущерб соседям. Особенно проблема обостряется в маловодные годы.

В 2008 году Мактааральский район (в него входил и нынешний Жетысайский) находился в ситуации, похожей с нынешней. Но даже тогда попуски воды в канал Достык достигали 20 кубометров в секунду в июле в разгар полива хлопчатника. В начале этой недели, когда еще не начали поливать главную сельскохозяйственную культуру, поступило всего десять кубов. Поскольку нехватка воды не редкость для юга, Правительство РК предложило план диверсификации посевных площадей на 2014-2016 годы, по которому посевы хлопчатника должны были сократить до 60-70 тысяч га. Считалось, что удастся снизить водное напряжение в период вегетации, улучшить мелиоративное состояние орошаемых земель и лишить хлопчатник «статуса монокультуры».

Управление сельского хозяйства даже предложило южным районам на освободившейся от монокультуры площади, а это 20 тысяч га, сеять озимые колосовые. Однако, как показало время, Правительство предлагает, а частный земледелец решает по-своему, что ему сеять. Закончился маловодный цикл, пошли вверх цены на хлопок-сырец, и опять юг забыл о диверсификации. Не было ни одного года, чтобы Мактааральский район придерживался цифры в 60 или 70 тыс. га. В этом маловодном году юг засеял около 80 тыс. га хлопчатником, увеличив то, что увеличивать не должны были – посевы влаголюбивого риса-шалы.

Статистика говорит о том, что южные районы весьма неохотно переходят на влагосберегающие технологии.

Привычный полив – по бороздам, который забирает много воды. Ее расход не всегда оправдан.

Может, нынешнее катастрофическое положение с обеспечением поливной водой хоть что-то поменяет в структуре посевных площадей юга.

 

Людмила Ковалева

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *