Сегодня на областном рынке представлена продукция десятков производителей кисломолочной продукции и сыра. Но даже при такой жесткой конкуренции товары ТОО «Компания «Натур Продукт» с торговой маркой «ХАН», расположенного в селе Акбулак, остаются у покупателей в числе самых востребованных.
Секрет успеха компании, по мнению ее руководства, состоит из нескольких компонентов: сохранение сыроваренных традиций, опыт, мастерства, то, что сыр изготавливается исключительно из натурального молока, без растительных примесей и сухого молока.
Свою деятельность ТОО «Компания «Натур Продукт» начала в 2007 году. Ассортимент постоянно увеличивался, и сегодня здесь выпускается несколько видов сыров, брынза, йогурт, курт, сливочное и топленое масло, тотра (в народе ее часто называют топленой сметаной), сливки и сметана.
Сегодня продукция под брендом «Хан» известна не только в области, но и далеко за ее пределами.
«Сырье закупаем у местного населения, — говорит директор предприятия К. Шараванов. — Сейчас в сутки мы перерабатываем 20-30 тонн молока. Все необходимое оборудование завезено из Турции. Бываю там довольно часто и новшества, которые там узнаю, внедряю в производство. Вся наша продукция имеет сертификат «Халал» и пользуется большим спросом в Алматы, Астане, Актау, Атырау, Актобе, Караганде, Павлодаре, Усть-Каменогорске. А курт хорошо раскупается в соседней России».
Качество выпускаемой продукции директор контролирует лично и давно планирует открыть несколько фирменных магазинов. Один из них на днях распахнет свои двери в центре Аксукента.
Ирина Притула