На полях Мактааральского района в 2019 году в борьбе с вредителями сельского хозяйства
по-прежнему будут широко применяться химический и биологический методы
О преимуществах последнего как более экологического метода шел на днях разговор на областном семинаре-совещании, прошедшем в Казахском НИИ хлопководства. В нем приняли участие руководитель областного управления сельского хозяйства Н. Бадыраков, акимы Мактааральского и Жетысайского районов Б. Асанов и Ж. Бейсенбаев, специалисты сельскохозяйственной отрасли.
Б. Асанов рассказал, что сегодня выращиванием и реализацией биоагентов и биопрепаратов занимаются две фабрики, четыре биолаборатории. В 2018 году в Мактааральском районе биологическим методом борьбы с сельхозвредителями было обработано 26959 гектаров, химическим — 32306,4 гектара. Для уменьшения стоимости такой биопродукции, как златоглазка, бракон, трихограмма, производителям было выделено свыше 61 миллиона тенге государственных субсидий. Как отметили на семинаре, за биологическим методом борьбы с сельхозвредителями большое будущее, поэтому уже сейчас необходимо провести лицензирование местных биопроизводителей с обязательной сертификацией их биопрепаратов и агентов.
Тем не менее, как отметили специалисты, в районе для обеспечения фитосанитарной безопасности в 2019 году необходимо использовать химический метод против хлопковой совки на 16000 га, против паутинного клеща — на 6900 гектарах.
Сегодня в Мактааральском районе растениеводством занимаются свыше семи тысяч хозяйств.
Бейбит Бисенбаев