Сегодня в магазинах огромное разнообразие мороженого. Недавно появилась на прилавках новая продукция ордабасинской молокопереребатывающей компании «Бөрте Милка». Сливочное мороженое на предприятии начали выпускать еще в прошлом году, но именно в этом сезоне стали производить массово.
Пока реализуют его только в шымкентских маркетах. Оно из натурального молока и буквально тает во рту.
Жару переносить легче с холодным лакомством. Любят его одинаково и взрослые, и дети. Мороженое не только спасает от перегрева, но и имеет массу полезных свойств. Как и все сладости, оно стимулирует выработку организмом особого вещества – серотонина, который способен защищать нас от стрессов. Одно из недавних исследований немецких врачей показало, что обычное мороженое великолепно снимает нервное напряжение и переутомление. Ученые отмечают, что вещество L-триптофан, входящее в состав мороженого, даже помогает справиться с бессонницей. Исследования со всей очевидностью доказали, что употребление высококачественного мороженого способствует снижению веса и укреплению костей, сжигает жиры, регулирует артериальное давление, предотвращает появление камней в почках и укрепляет иммунную систему организма.
Как рассказал генеральный директор товарищества Б. Абишев, оборудование закуплено в Турции. Мощность — 500 кг холодного лакомства в день. Сейчас используется два вида фасовки — в вафельном рожке и ведерочке. Вкусы — ванильный, шоколадный и клубничный.
По словам Б. Абишева, большим спросом в жару пользуется и кисломолочный газированный напиток «Бөрте Таңы». Он превосходно утоляет жажду и голод, освежает и бодрит, способствует нормализации микрофлоры кишечника и восстановлению водно-солевого баланса в организме.
На казахстанском рынке несколько крупных производителей такого напитка. Но продукция ордабасинского предприятия нашла своего покупателя. Принцип изготовления напитка у всех одинаков, но секрет закваски у каждого свой.
Временно пришлось отказаться от планов по производству сыра. Для этого необходимо построить отдельное здание. Но руководство предприятия уверено, что в будущем сырные изделия обязательно пополнят ассортимент.
В ближайших же планах производство натуральных 33-процентных сливок. Пробная партия уже выпущена, результаты хорошие. Дегустация показала, что вкус пришелся потребителям по нраву. До конца месяца будет налажен выпуск. Дополнительное оборудование закупать не пришлось: сливки можно производить на том, которое используется для производства сметаны.
«Отрадно, что все больше казахстанцев выбирает отечественную продукцию, — говорит Б. Абишев. — Мы стараемся регулярно радовать потребителей новинками. Наша компания делает ставку на качество, экологичность и пользу, не использует консерванты и добавки для продления срока годности продукции. Вкус и состав натурального молока остаются без изменений. Всего же в ассортименте выпускаемой продукции около 20 видов: сметана, пастеризованное молоко, кефир, айран, творог, курт, йогурты».
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!