Хорелла очистит водоем

17 Окт 2023 10:31
Количество просмотров: 927

Специалисты центра по изучению воды вывели в Петропавловске специальный — казахстанский — штамм микроорганизмов хорелла и запатентовали его. В декабре 2022 года хлореллу выпустили в Буржарский накопитель.

Планктонный штамм одноклеточной зеленой водоросли отлично прижился в водоеме, куда после переработки на комплексе очистных сооружений сбрасывается очищенная сточная вода. Специалисты Петропавловского научно-технического центра по изучению воды сделали необходимые замеры и вынесли вердикт: процесс внедрения одноклеточных полезных микроорганизмов прошел успешно.

«Мы приехали для того, чтобы посмотреть результаты, узнать, как проходят процессы, ознакомиться с динамикой развития хлореллы. Первые замеры показали, что кислород колеблется в пределах 9,5-10 миллиграммов на литр. Чтобы было понятно, приведу пример с рыбохозяйственными водоемами: для выращивания форели требуется всего девять миллиграммов», — рассказал руководитель научно-технического центра по изучению воды А. Рейбандт.

Наличие большого количества кислорода в водоеме способствует бурному развитию микроорганизмов, которые питаются остаточными вредными веществами. Это способствует исчезновению неприятного запаха и в целом улучшает экологическую обстановку. Сейчас вода в накопителе абсолютно прозрачна, в ней много рачков-дафний, а они могут стать кормом для еще одного вида.

«В дальнейшем планируется водоем зарыбить, внести те породы рыб, которые будут подъедать эту дафнию. Таким образом замкнется пищевая цепочка. Хлореллу ест дафния, ее ест рыба — таким образом будет происходить естественный вынос биомассы», — сообщил технический директор НТЦВ Н. Васильев.

Мягкий климат Шымкента благоприятствовал быстрому росту одноклеточных в водоеме. Уже сейчас можно констатировать, что со стороны ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» сделан значительный вклад в улучшение экологической обстановки города.

 

Татьяна Бурдель

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *