Хранители истории

6 Дек 2023 10:20
Количество просмотров: 1070

На сегодня этот музей единственное место, где можно увидеть историю города горняков в документах и экспонатах. От самого начала разработки Миргалимсайского месторождения в конце 20-х годов ХХ века до сегодняшних дней.

История Кентау неразрывно связана с историей освоения месторождения полиметаллических руд в южных поселках Каратау: Ащисае, Байылдыре, Миргалимсае, Хантагы. И с историей комбината «Ачпролиметалл», которому в 2023 году исполнилось бы 95 лет…

Карта сферы деятельности комбината «Ачполиметалл».

«Кентауский городской музей был создан по многочисленным просьбам жителей и работников комбината в 1970 году, — рассказывает директор ГККП «Музей горного дела г. Кентау» Ж. Жиренбаев. — В основе первой экспозиции были коллекции минералов, собранные работниками комбината и систематизированные знаменитым казахстанским ученым, заслуженным геологом Казахской ССР, Героем Социалистического Труда Нурлыгайыном Тукеновым. Большинство наших экспонатов – это дар жителей Кентау. Сегодня коллекция музея пополняется за счет неравнодушных к истории своего города кентаусцев. К 50-летию комбината «Ачполиметалл» в 1977 году был открыт Музей трудовой славы. Его экспозиция отражает весь путь славного коллектива комбината, выросшего за полвека из небольшого свинцового рудника до одного из крупнейших предприятий цветной металлургии СССР. В 1990-м совместным решением Исполнительного комитета Совета народных депутатов Кентау и дирекции комбината «Ачполиметалл» произошло объединение двух музеев, на их базе был создан единый музей истории горного дела».

Образцы горной породы, найденные геологами в горах Каратау. Награда за выполнение пятилетнего плана.

Сегодня в фондах музея хранятся 10 648 экспонатов. Более тысячи выставлено в тематических залах. Представлена богатейшая коллекция полезных ископаемых, добытых в Каратау за время работы комбината геологами и горняками. Многие документы, хранящиеся в музее, уникальны. Они были найдены в центральных государственных архивах Казахской и Узбекской ССР, Центральном архиве народного хозяйства,

Военно-историческом музее в Москве, архивах Ленинграда и Всесоюзного географического общества.

«В нашем городе, — говорит Ж. Жиренбаев, — принято чтить традиции и бережно хранить память о славном прошлом. Наш небольшой коллектив видит свою задачу в том, чтобы сохранить и передать будущим поколениям память о людях, которые героическим, без всяких преувеличений, трудом в мирное время и во время войны создали наш город. В становление музея огромный вклад внесли руководители комбината и его подразделений С. Мауленкулов, П. Сидоренко, Р. Тушминский, В. Гердт, М. Асанова, сотрудники музея С. Абдрасилова, З. Шабанбаева и тысячи кентаусцев, пополнивших экспозицию своими вещами и документами. Сегодня музей посещают ветераны, школьники, студенты, жители и гости города. Музей — это живая история. Долг каждого из нас чтить и хранить исторические ценности, переходящие из поколения в поколение».

В этой книге впервые упоминается месторождение близ Кентау.

Кентауский городской музей, несмотря на свою уникальность и богатую историю, специального здания для размещения выставочных экспозиций и фондов не удостоился. После уничтожения комбината «Ачполиметалл» — затопления шахт и демонтажа обогатительных фабрик — его расположили в здании бывшей школы 1960 года постройки. Небольшой коллектив учреждения, всего 13 сотрудников, сделал все возможное для организации нормальной работы. Благодаря безвозмездной помощи коллектива ТЭЦ-5 удалось даже частично восстановить систему отопления после аварии в 2012 году. Собственными силами разработали и выполнили экспозиции семи залов.

С 2011 года музей возглавляет Ж. Жиренбаев. Инженер-механик по специальности, он начал свою трудовую деятельность на заводе в Алматы. Много лет проработал в советских и партийных органах. В родной Кентау вернулся с четко определенной целью — сохранить для потомков историю города и людей, создававших и развивавших его.

Ачисайское полиметаллическое месторождение, 1967.

«Был депутатом райсовета, председателем Комитета народного контроля района в Алматы, — вспоминает Ж. Жиренбаев. — Потом судьба и партия направили меня в сферу культуры. Работал заместителем и исполнительным директором ансамбля «Гульдер», директором ансамбля «Акжол», заместителем директора театра имени Сейтметова. А потом вернулся домой в Кентау.

Музей тогда был в плачевном состоянии — без отопления, нормального хранения. Душа болела за родной город. Попросил о переводе и с 2011 года работаю здесь. За прошедшие годы нам удалось восстановить музей почти из руин. Но главное, что сделано, — сформирован совершенно уникальный для нашего времени и места коллектив единомышленников.

Работа в музеях никогда не была высокооплачиваемой. Поэтому люди идут сюда работать только по велению сердца. Случайные надолго не задерживаются. А те, кто остается, преданы своему делу и готовы работать в любых условиях. Нас всех объединяет понимание важности нашей работы для города и людей, для современников и потомков.

С. Мауленкулов, 20 лет возглавлявший комбинат.

Совместными усилиями мы провели отопление, заменили, где могли, окна и двери. Привели в порядок экспозиции и запасники, систематизировали экспонаты и установили строгий учет. Активно работаем с жителями Кентау и бывших рудничных поселков. Они приносят в музей все, что связано с историей города, комбината. Летом сотрудники выезжают в полевые экспедиции, собирают минералы.

Музейное дело, которым довелось заняться в конце трудовой биографии, мне очень близко. Сам я страстный коллекционер предметов старины. Ищу и покупаю на рынках старинные вещи, фотографии. К сожалению, часто за них просят слишком дорого. Но если есть возможность, обязательно приобретаю».

Сотрудники музея нашли в сарае портрет Д. Кунаева. Бережно восстановили, и сегодня он занимает почетное место в экспозиции, посвященной истории города и комбината.

Знакомство экскурсантов с музеем начинается с зала истории горнорудного дела в Каратау. От первого упоминания о месторождении свинцовых руд в Чертежной книге Сибири тобольского сына боярского Семена Ремезова в 1701 году до промышленной разработки в ХХ веке.

На стендах и в стеклянных витринах помещены многочисленные фотографии и архивные документы, орудия труда горняков разных эпох: ручные буры, кувалды, карбидные лампы, которыми пользовались шахтеры. Два тщательно выполненных макета наглядно показывают путь, который прошли технологии горных разработок. Ручной труд шахтеров в начале освоения месторождения в конце 1920-х и машины, с применением которых в 1961 году начался постепенный переход на добычу руды с помощью подземного самоходного оборудования. Такие машины работали в шахтах «Ачполиметалла» до самого конца и были затоплены вместе со всем оборудованием в начале 1990-х.

На фотографиях вся история освоения рудного месторождения. От первой юрты, в которой жили геологи, и групповой фотографии геологической партии. На ней есть и Миргалим Фахрезетдинов, именем которого назван первый рудник. Фотографию сделал его коллега-геолог М. Лебедихин. Его воспоминания есть в экспозиции зала.

Герой Советского Союза летчик Г. Миннибаев.

Из воспоминаний М. Лебедихина: «В один из весенних дней 1930 года я и старший рабочий Миргалим Фахрезетдинов возвращались из северной части Каратау. Смеркалось, и мы решили сделать привал.

Стреножив лошадей, начали искать удобную площадку, чтобы остановиться на ночлег. Отыскав, стали очищать ее от камней и тут подняли первые образцы руды. Забыв про отдых, принялись обшаривать все ближайшие лога, или, как говорят по-местному, саи. В одном из них Миргалим обнаружил свинцовую руду, выходившую на поверхность, и тут же отбил молотком пять или шесть кусков. Затем мы нашли еще несколько хороших образцов, которые на другой же день были отправлены на анализ в Ачисайскую лабораторию и в Геологический комитет. В своем информационном отчете Геологическому комитету я написал: «После обследования ряда древних выработок со следами разработок времен Тамерлана в Кантагах, Карасае и Баялдыре мы имеем дело с полноценным (не разрабатывавшемся ранее) месторождением. Я предлагаю назвать его по имени старшего рабочего, первым поднявшего с земли образцы руды, — Миргалимсайским».

Миргалим Фахрезетдинов, именем которого названо первое разведанное месторождение свинцовой руды, в первые дни войны ушел добровольцем на фронт и погиб.

В центре зала великолепная скульптура шахтера, выполненная из массива дерева. На стенах фотографии, документы, графики развития комбината; диаграммы, наглядно показывающие его структуру; информация о шахтах, заводах, портреты рекордсменов скоростных проходок, лучших работников, Героев Социалистического Труда, лауреатов Государственной и Ленинской премий, победителей социалистических соревнований.

Экспонаты, дорогие сердцу каждого кентаусца.

Здесь же Знамя трудовой славы комбината «Ачполиметалл» и Указ Президиума Верховного совета СССР о награждении комбината Орденом Октябрьской Революции. Коллектив «Ачполиметалла» был награжден им в 1971 году за досрочное выполнение пятилетнего плана по добыче руды и производству свинцовых и баритовых концентратов. На электрифицированной карте СССР наглядно показаны производственные связи «Ачполиметалла» с десятками предприятий страны. Отдельная экспозиция посвящена зарубежным партнерам комбината.

Зал минералогии посвящен основателю коллекции минералов Кентау Н. Тукенову. Выставлены практически все виды полезных ископаемых, обнаруженные геологами в Каратау. Разнообразные образцы руд, начиная от богатейших свинцовых, пик разработок которых пришелся на годы Великой Отечественной войны.

Макет шахты.

Отдельно выставлен уникальный образец чистого свинца, редко встречающийся в природе. Экскурсоводы предлагают желающим приподнять небольшой экспонат весом 32 кг. С первой попытки это редко кому удается. Свинец, цинк, барит, гипс, гематит, пирит, сфалерит, кальцит, порода с прожилками золота — только небольшая часть полезных ископаемых, которые разрабатывал «Ачполиметалл».

«В 2015 году к 70-летию Победы состоялось открытие самой важной, на мой взгляд, и информативной экспозиции, посвященной героям Великой Отечественной войны, — рассказывает Ж. Жиренбаев. — Жители Кентау и работники «Ачполиметалла» на фронте и в тылу ковали Победу. На почетном месте в центре зала находится бронзовый бюст Героя Советского Союза летчика Гумера Миннибаева. В витринах — фронтовые письма, правительственные телеграммы с благодарностями работникам комбината».

Справка «ЮК»

В годы гражданской войны треть всего выплавленного в советской России свинца (122 из 334 тыс. тонн на 1921 год) была добыта на Ачисайских месторождениях.

Специальный зал посвящен предметам национального быта. Здесь показано традиционное убранство казахской юрты, представлены национальные костюмы, ювелирные изделия, монеты разных эпох, средневековые глиняные сосуды, найденные при раскопках Карнака.

В зале заслуженного деятеля искусств, лауреата Государственной премии РК, почетного гражданина Кентау, драматурга А. Сыгая выставлены личные вещи, дипломы, награды, его книги и рукописи.

Как дань уважения одному из самых известных директоров «Ачполиметалла», возглавлявшего комбинат почти два десятилетия, С. Мауленкулову посвящена специальная экспозиция.

В отдельном зале собраны материалы по истории младшего брата «Ачполиметалла» — Кентауского экскаваторного завода. Его, так же, как и комбинат, в 90-е постигла печальная участь. Сегодня на месте завода только руины цехов, гордо именующиеся «Индустриальной зоной Кентау». Память о славном прошлом бережно сохраняют работники музея.

Справка «ЮК»

24 августа 1927 года Президиум ВСНХ СССР принял постановление о создании на базе Турланского (Ачисайского) месторождения нового предприятия по добыче и переработке свинца. С этого времени начинается новая история Ачисая.

«За полвека существования музея, — говорит Ж. Жиренбаев, — сложилась своя история. Она богата как приятными, так и не очень событиями. Наша история неразрывно связана с историей родного города и его людей».

 

 

Игорь Лунин

фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *