В моей голове продолжали крутиться строки из советской песни: «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна». А дело было в северной Африке, куда я попала случайно: ткнула пальцем в глобус и решила: еду в Тунис!
Были в 50-ые годы прошлого столетия в нашей области люди, озабоченные маловодьем на африканском континенте, в арабских странах. Один из них — житель Тюлькубасского района Павел Павлович Савин, заслуженный изобретатель Казахской ССР.
Зная, что на севере Африки расположилась пустыня Сахара, он разработал проект, как перекинуть воды Гренландии в том числе и в Африку. Вот как он описывает свое научное изобретение (материалы хранятся в областном архиве): «Гренландия ежегодно сбрасывает в море 240 млн. кубометров льда, которые в виде айсбергов плавают в океане. Попытку перебросить воды на другие континенты делали в американской Калифорнии, но из-за сложного дробления айсбергов и других технических моментов от этой затеи отказались».
Но Павел Павлович не отказался. Мой гуманитарный ум не в состоянии был до самого дна проникнуть в сложную систему спасения арабских и африканских стран от засухи. Но просекла, как мне кажется, главное — как спасать далекие страны. Шьем огромное легкое одеяло, состоящее из нижнего и верхнего водонепроницаемого материала. Видимо, в него закладываем то ли льдины, то ли до основания растопленные айсберги Гренландии. Как это транспортировать, не поняла, но план у Савина был.
Практическая судьба этого проекта мне неизвестна. Но в этом году в Сахаре выпадал снег, температура воздуха в июле в Тунисе была на 15 градусов ниже, чем в Шымкенте. Да, еще важный момент: Павел Павлович высказал предположение, что в Сахаре есть вода. Надо ее все-таки поискать на всякий случай. Тут я привожу девиз Савина: «Мысль искать и все отдать». Прикладывайте его к проекту спасения жарких стран. И работайте!
П. Савин не был прожектером, как это может показаться читателю. Ведь в эту категорию людей мы же не зачисляем тех, кто в советское время хотел повернуть сибирские реки черт знает куда!
Павел Павлович в свое время окончил Ориенбаумское техническое сельхозучилище, а затем — Ленинградский плодоовощной институт, аспирантуру Всесоюзного института растений. Он — автор двенадцати изобретений, занесенных в Госреестр. НИИ садоводства и виноградарства имени Р. Шредера выдвигал одно из изобретений Савина на соискание Ленинской премии СССР в области науки и техники. Премию не дали. Но все изобретения, кроме айсбергов Гренландии, имели практическое воплощение.
Почему я уверена, что тринадцатое изобретение не было реализовано? Во-первых, пугающая некоторых цифра 13. Во-вторых, Тунису до сих пор не хватает чистой питьевой воды. И поливной тоже. Только небольшие площади сельскохозяйственного назначения орошаются. Остальные ждут милости от природы в виде дождя.
Ох, если б план Павла Савина нашел свое практическое воплощение! Совсем другая была бы жизнь. Но, вспомнив снег в Сахаре, понимаю, что природа тоже обратила внимание на этот континент. И хочет ему сделать приятное.
Людмила Ковалева