И для себя, и для других

11 Июн 2025 13:20
Количество просмотров: 106

Половину заготовленного объема грубых кормов в этом сезоне шардаринцы уже реализовали в нескольких районах области и в Шымкенте.

— Из-за повышенного спроса на корма мы увеличиваем посевы кормовых культур, — рассказал Т. Алимкулов, руководитель отдела предпринимательства и сельского хозяйства Шардаринского райакимата. — По предварительным данным, посевы люцерны прошлых лет составляют свыше 13 тысяч гектаров, текущих лет — чуть более четырех тысяч. Завершаем второй укос, ведем косовицу естественных трав, молодого камыша. Прогнозируем за сезон заготовить около 240 тысяч тонн, уже спрессовано в тюки 150 тысяч тонн. Из них половина реализована в разные районы области.

Идет продажа, которая продлится до осени, спрессованных тюков грубых кормов. Один тюк стоит от 700 до 800 тенге. Зимой цена увеличится в два раза, поэтому расчетливые хозяева заготавливают корм для скота заблаговременно.

После укоса кормовых часть хозяйств, на чьих полях невысокий уровень грунтовых вод, стараются люцерники подкормить удобрениями и полить — и так происходит пять-шесть раз за сезон.

Но в этом году, отмечает Т. Алимкулов, район испытывает дефицит поливной воды. А без нее богатых урожаев не получишь. В Шардаринском водохранилище, из которого вытекает Кызылкумский канал, главный ороситель полей района, накоплено чуть более трех миллиардов кубометров воды при низкой приточности. Это мало, и вызывает тревогу у земледельцев: а хватит ли поливной воды на хлопчатник, который потребует орошения в конце июня?

И нынешнее лето непредсказуемое: жаркие ветры, что выдувают влагу из почвы.

Тем не менее земледельцы надеются, что вопрос водного дефицита к разгару вегетационного периода будет решен.

 

 

 

Людмила Ковалева

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *