В сельском округе Шубар Ордабасинского района реализуется необычный проект. Интересен он тем, что это бизнес в двух разных направлениях. Скажем так: два в одном. А если точнее, то и три в одном.
В сельском округе Шубар Ордабасинского района реализуется необычный проект. Интересен он тем, что это бизнес в двух разных направлениях. Скажем так: два в одном. А если точнее,
то и три в одном.
ТОО «Арлан Строй» готовится к открытию нового кирпичного завода. Таких предприятий в районе несколько, ими никого не удивишь. Но на территории данного завода разбивают огромный виноградник и фруктовый сад. Как рассказал директор товарищества Б. Амантайулы, делается это для того, чтобы обеспечить работой как можно больше сельчан.
На предприятии уже все готово к выпуску жженых кирпичей. Оборудование доставлено из Китая, а сырье используется местное. Тестовый запуск произведен, результаты не разочаровали.
Сформированные кирпичи обжигают сутки при очень высокой температуре в огромной печи, напоминающей гигантский тандыр.
«Строительство завода начали в прошлом году. В понимании людей кирпичное производство — тяжелая пыльная работа. Как видите, здесь «по-черному» персонал не работает. Современное оборудование заметно облегчает труд. Процессы автоматизированы, ключевые специалисты прошли обучение, на рабочие профессии набрали 50 жителей соседних аулов, — говорит Б. Амантайулы. — В ближайших планах – строительство цеха обжига, для чего приобретем дополнительную печь. Тогда сможем принять на работу еще больше людей. Наша компания намерена выпускать отечественный продукт, за который не будет стыдно перед заказчиками, и мы с гордостью сможем сказать, что это сделано в Казахстане. Будем производить два вида кирпичей: стандартные и полуторные. Этот проект реализуется на частные инвестиции. Готовую продукцию намерены продавать на внутреннем рынке, в основном в Туркестанской области и Шымкенте.
Стоимость стандартного кирпича составит 35-40 тенге за штуку, полуторного — 60-65 тенге».
Разбит на территории предприятия и виноградник. Высажено 10 тысяч черенков, доставленных из Узбекистана. Это столовые виды, в том числе всеми любимый кишмиш — бессемянный сорт винограда среднего периода созревания. Он распространен в республиках Средней Азии. При сушке из него получается высококачественный изюм.
«Кишмиш всегда пользуется особым спросом на рынках, — говорит агроном Х. Мирзаев. — Ведь эти спелые ягоды являются хорошим источником витаминов, легко усваиваемых сахаров, клетчатки и органических кислот, особенно много в них витаминов С, Е, РР и фолиевой кислоты. Массовый урожай винограда начнем собирать только на третий год. Ожидаем получать с гектара 30 тонн. А в перспективе увеличить площади виноградников до 20 гектаров. Будем готовить своих агрономов и энтомологов. Разбили небольшой сад, посадили для начала вишню сорта «скина». Пока высадили 200 саженцев, постепенно будем увеличивать садовые площади. Осенью хотим попробовать выращивать грибы, в частности шампиньоны».
Товарищество подписало меморандум с акиматом сельского округа Шубар. В рамках документа компания взяла на себя обязательство бесплатно обеспечивать несколько семей кирпичами, чтобы люди могли построить себе жилье. Ведь социальную ответственность бизнеса никто не отменял. А фрукты из местного сада будут доставлять в больницы и детские сады.
Открытие любого производства – это стимул для развития отрасли, создания рабочих мест, а также пополнение базы налогоплательщиков. Проект высокорентабельный, так как во всех регионах нашей страны наблюдается тенденция увеличения доли строительства в отраслях экономики.
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!