И косметологам, и кондитерам

22 Ноя 2019 11:38
Количество просмотров: 2150

Инновационное предприятие по производству масла холодного отжима из абрикосовых и персиковых косточек запускают ученые ЮКГУ им. М. Ауезова.

Производство будет безотходным. Как рассказал представитель предприятия А. Саипов, производственные линии рассчитаны на получение 600 тонн косточкового масла в год. Продукт высшего качества предназначен для косметических целей, первого сорта — для кондитерских.

Скорлупа от косточек будет перемалываться и перерабатываться в активированный уголь, предназначенный для очистки растворов на ликеро-водочных заводах и предприятиях по производству безалкогольных напитков. Этим видом продукции уже заинтересовались многие областные и шымкентские производители.

Договоры на поставку косметических масел заключены с косметическими салонами Астаны, Алматы, Тараза и Шымкента.

Сейчас предприятие занимается оформлением Европейского сертификата и выпускает пробные партии, обкатывая оборудование.

Наука с пользой для всех

«Стратегическая по своему характеру задача — это создание национальных инноваций на основе имеющихся за рубежом опыта и технологий».

Из выступления Президента РК К. Токаева на заседании депутатской группы «Өңір»

по вопросам партнерства науки, образования и бизнеса.

Закон РК «О коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности», направленный на реализацию Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» по повышению эффективности научной сферы, уровня внедрения инноваций и развитию высокотехнологичных производств в приоритетных секторах экономики путем стимулирования коммерческого использования результатов научной и научно-технической деятельности, привлечению частного предпринимательства к научно-исследовательским работам был подписан Первым Президентом РК Н. Назарбаевым в ноябре 2015 года. Для ученых это стало серьезным стимулом заняться не только фундаментальной наукой, но и теми разработками, которые будут востребованы уже сегодня.

Вместе легче добиваться результатов

За четыре года, прошедшие с момента подписания этого документа, учеными нашего южного региона создано немало разработок для различных сфер производства.

Чтобы выполнить задачу, поставленную перед наукой руководством страны, необходимо не только разработать ноу-хау, но и отправить его служить людям. В этом ученым помогает филиал Национальной академии естественных наук РК, взявший на себя функции по консолидации и координации работы ученых. Возглавляет его заслуженный деятель РК, доктор технических наук, академик Ж. Айменов.

«Все ученые естественнонаучного направления в основном сконцентрированы в ЮКГУ имени Ауезова, поэтому именно в этом университете и разместился наш филиал, — рассказывает Жамбыл Талхаевич. — Тем более что ректор вуза Дария Пернешовна Кожамжарова оказывает нам всестороннюю поддержку. Основная наша задача — консолидация работ ученых по направлениям и продвижение их везде, где возможно: публикуем на сайте НПП «Атамекен», проводим презентации для предпринимателей. Кроме того, выясняем, где и когда проводятся различные конкурсы по фундаментальной и прикладной науке, и убеждаем подавать заявки на участие. То есть мы всячески помогаем им продвигать свои работы, найти заинтересованных предпринимателей, готовых внедрять различные инновационные разработки в производство. Так, нами подготовлено пять проектов, шестой сейчас готовится по фармакологии. В области растет 124 известных нам растения, которые можно использовать в медицине. По шести из них уже идут исследования в открытой при университете для этих целей фитолаборатории, чтобы поработать с этими растениями, создать из них эффективные лекарственные средства. Этими работами руководит доктор медицинских наук, академик Анапия Патсаев. Результатов этих исследований с нетерпением ждет несколько фармацевтических компаний.

В сотрудничестве с иностранными коллегами.

Подобные экономически выгодные ноу-хау у нас есть и для пищевой промышленности, и для сельского хозяйства. Например, ваша газета уже писала о создании службы онлайн-консультации для аграриев, которая пользуется у полеводов огромным успехом. Сейчас этот сервис планируется расширять. Писала «Южанка» и об инновационных универсальных тракторных тележках кандидата технических наук, доцента Бердияра Калымбетова, которые производят в Жетысайском районе и тоже высоко оценены сельскими предпринимателями. Сейчас он со своим коллективом и единомышленниками разрабатывает еще шесть инновационных сельхозмашин, четыре из которых уже готовы. Кроме того, его группа занимается внедрением в области трехразового урожая. На эту научную работу он выиграл грант МОН РК, а также получил грант акима области Умирзака Естаевича Шукеева, который поставил перед Калымбетовым задачу внедрить в десяти районах Туркестанской области 55 проектов по увеличению урожайности.

Очень остро и в Туркестанской области, и в Шымкенте стоит проблема промышленных отходов, в частности предприятия «Ачполиметалл» вокруг Кентау. Могу с уверенностью сказать, что нашим ученым по плечу решить эту задачу. Уже есть несколько разработок по использованию карбонатно-бариевых хвостов для создания шлако-щелочных бесцементных вяжущих. Этой проблемой занимается НИИ строительных материалов, строительства и архитектуры ЮКГУ. При добавке этих промышленных отходов, доведенных до определенной тонкости помола, можно получать гораздо более дешевый цемент, который можно использовать для кладки, производства ЖБИ и многого другого. Так, если сегодня тонна обычного цемента стоит 21 тысячу тенге, то наш будет стоить около 13 тысяч тенге, и производиться он будет сухим методом. Таким образом можно и экологию улучшить, избавившись от производственных отходов, и удешевить строительство.
Кроме того, в связи с увеличением объемов строительства планируем совместно с учеными из России открыть международную аккредитованную испытательную лабораторию, которая будет выдавать сертификаты качества на все строительные материалы. Уверен, что это поднимет их качество. Все необходимое оборудование для испытаний у нас в лаборатории уже имеется. Осталось только пройти аккредитацию. Эта лаборатория будет работать на хозрасчете, то есть это будет еще один проект в рамках коммерциализации науки. В планах — организовать ученых, работающих в направлении экологии и ресурсосбережения, чтобы заинтересовать бизнесменов вкладывать в наши разработки деньги. Ведь, как сказал Глава государства, наука должна работать на развитие экономики и приносить стране реальный доход».

Презентация инновационной сельхозтехники.

 

Чтобы выращивать томаты было выгодно

Иногда, чтобы достичь наилучших результатов, люди науки разных стран объединяют свои усилия. Так, наши ученые-пищевики наладили тесные контакты с коллегами из Украины.

На этот раз они решили помочь фермерам Туркестанской области сделать выращивание и переработку томатов прибыльным бизнесом.

Как рассказывают украинские гости, у них в стране уже налажена безотходная переработка томатов, и их фермеры благодаря этому значительно увеличили площади под помидорами и получают неплохую прибыль. Своим опытом они поделились с коллегами из НИИ пищевой промышленности ЮКГУ им. М. Ауезова, который возглавляет заведующая кафедрой пищевой инженерии, кандидат химических наук, доцент К. Уразбаева, и теперь разрабатывают совместный проект, в рамках которого аграрии Туркестанской области смогут зарабатывать не только на выращивании помидоров, но и на отходах их переработки.

«Изучив опыт Казахстана, мы увидели, что, к сожалению, при уникальном климате юга у вас почему-то практически нет томатной пасты собственного производства. Вы ее привозите из Китая и здесь фасуете. Нам это не понятно, — говорит доктор технических наук, профессор Харьковского государственного университета питания и торговли В. Евлаш. — Ведь ваши фермерские хозяйства вполне могли бы сами обеспечивать казахстанцев качественной, экологически чистой томатной пастой и при этом неплохо зарабатывать. С одной стороны, вполне объяснимо, почему ваши аграрии считают переработку томатов невыгодным делом — потому что очень много отходов. Они помидоры переработали, пасту получили, а выжимки и семена девать некуда. А ведь белками, жирами и углеводами эти отходы гораздо богаче, чем сама томатная паста. А еще — пищевыми волокнами, бетакаратином, лейкопинами и другими полезными для человека антираковыми веществами, так что то, что содержится в выжимках и семенах томатов, можно даже капсулировать и пить. Но мы хотим предложить технологию по получению из выжимок не менее востребованных дополнительных продуктов — функциональных порошков для увеличения клейковины в муке, улучшения пищевых качеств и обогащения хлеба, повышения его питательной ценности и создания кондитерских изделий. Так, если эти порошки добавлять в муку, можно поднять уровень клейковины у муки из мягких сортов пшеницы, улучшая свойства теста, и получать великолепный хлеб. Как вы знаете, сейчас в Европе запрещено не только пальмовое масло, но вообще все виды гидрированных масел, трансгенных жиров, которые в европейских странах заменяют на более полезные масла. Как бы то ни было, эта тенденция ждет и наши страны. Из-за этого отпадает сразу большой пласт кондитерских изделий из песочного теста. Встает вопрос: чем их заменить? Вот тут-то функциональные порошки из отходов томатов станут просто незаменимы. Возможно, кто-то решит, что внедрение подобного безотходного процесса переработки томатов потребует больших вложений. Это мнение ошибочное. Никакого супер-оборудования не понадобится. Нужны простейшие варочные котлы, которые фермеры могут заказать на любом заводе или изготовить в собственном цехе, сушка, измельчение. Все! У нас фермеры все это по чертежам делают для себя сами. Например, они тесно сотрудничают с предприятием «ХерсонАгроЮг», где внедрена такая технология. Там перерабатывается до двух тысяч тонн томатов в сутки. Кроме того, производится и корм для скота. И у них теперь вообще нет отходов, а у фермеров нет проблем, куда выгодно реализовать свою продукцию. Это и есть ресурсосбережение в агробизнесе, которое мы хотим предложить вашим аграриям. Мы планируем объехать все хозяйства, рассказать о том, как они могут получать приличную прибыль и при этом обеспечивать население Казахстана собственной качественной продукцией, которая легко вытеснит импорт, так как будет и дешевле, и полезнее зарубежной, а также свяжем их с местными кондитерскими фабриками, которые будут закупать у них функциональные порошки из отходов, чтобы они не боялись сажать больше томатов. Проект это не коммерческий, практически беззатратный для аграриев, так что надеемся, что ваши фермеры примут в нем участие».

И полезно, и вкусно

Помимо томатов, ученые южного региона под руководством К. Уразбаевой занимаются разработкой полезных завтраков.

«К нам обратился один из местных фермеров, у которого на поле осталось много не проданных дынь, и спросил, что мы можем ему предложить, чтобы не отдавать на корм скоту, — рассказывает К. Уразбаева. — И тогда появилась идея создать энергетический батончик, в котором соединены порошок сушеной дыни и тыквы, шрот расторопши и еще несколько полезных для печени растений. Сейчас этот батончик проходит лабораторные испытания. Его производство, так же как и переработка отходов томатов, не требует больших вложений, так что, вполне возможно, оно тоже заинтересует наших аграриев».

С заботой о больных диабетом

Большой вклад не только в экономику региона, но и в оздоровление населения мог бы внести и цех по производству кукурузного сиропа, а также кондитерских изделий и напитков, в которых он применяется вместо сахара.

Ноу-хау наших ученых, работавших под руководством кандидата химических наук, доцента А. Ортаева, по производству кукурузного сиропа, который в два раза слаще сахара, — настоящая находка для больных диабетом, поскольку позволяет им есть сладкое без боязни повышения уровня сахара в крови. Подобных предприятий в Казахстане пока не существует. Не удивительно, что пробную партию, по словам начальника офиса трансфера технологии А. Ортаева, рассчитавшись предоплатой, моментально забрали иностранцы. Планировало руководство предприятия открыть точки своей продукции и в Туркестанской области, да вот незадача — не успев выйти на производственную мощность, предприятие остановилось.

«Мы планировали обеспечивать своей продукцией и местных жителей, и на экспорт ее отправлять, — рассказывает А. Ортаев. — Спрос очень велик, нам одним такие потребности не покрыть. К нам уже обращались представители Таджикистана, Турции, Узбекистана, Киргизии. В нашу страну такой глюкозно-фруктозный сироп сейчас завозится из Украины, России, Европы и Китая. Мы же можем производить его примерно по две тонны в месяц. Но планировали не продавать, а использовать для собственного производства газированных и негазированных напитков, печенья и других продуктов питания. А сироп продавать только в том случае, если будут излишки. Но ни одному из наших планов пока не суждено осуществиться. Только из-за того, что мы остались без газа. Дело в том, что, видимо, изначально в индустриальной зоне «Тассай» газовые трубы не были рассчитаны на потребности открывающихся там предприятий. Вот и получилось, что до нашего цеха, участок под который был выделен ближе к концу индустриальной зоны, газ просто не доходит. В начале года мы обращались в акимат. Нам ответили, что трубу поменяют, но до сих пор ничего не сделано. А ведь мы планировали в этом году твердо встать на ноги, а в следующем расширить производство. Однако вынуждены простаивать».

Вот и получается, что некоторых чиновников не может заставить быстрее двигаться даже задание Президента активнее внедрять науку в производство.

Ирина Притула

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *