И пал Берлин! Под натиском Красной Армии

23 Апр 2025 15:11
Количество просмотров: 161

30 апреля и 1 мая 1945 года окончательно решилась судьба столицы фашистской Германии города Берлина! Он пал! Над рейхстагом было водружено Красное Знамя Победы! Небольшой экскурс в исторические события Великой Отечественной войны той поры.

23 апреля 1945 года, накануне штурма Тиргартена — мощного рубежа обороны Берлина, генерал-полковник Василий Чуйков не спал всю ночь, размышляя о предстоящих боях. До начала штурма оставалось несколько часов. На другой день позвонил Г. Жуков, командующий 1-ым Белорусским фронтом, маршал Советского Союза, и спросил у В. Чуйкова: «Сможем очистить Берлин к 1 Мая?» Значимые подарки к праздникам были традицией советского народа. А тут у ног — Берлин, где находилось логово Гитлера. Как не взять? «Сможем», — ответил генерал-полковник.

А. Ахбердиев.

Советские генералы и маршалы во главе с И. В. Сталиным понимали, что наши союзники в войне против фашистской Германии мечтали первыми войти в Берлин, чтобы провозгласить тебя самыми главными победителями во второй мировой войне. Но только 6 июня 1944 года, когда Красная Армия переломила ход войны, доблестные союзники открыли второй фронт против фашистской Германии, наконец-то, после нескольких лет обещания Верховному Главнокомандующему И. Сталину. Поэтому к моменту высадки союзников в Нормандии, развертывании операции «Оверлорд», при всей ее важности прослеживалось стремление Англии и США обеспечить свое превосходство хотя бы в Западной Европе.

Красная Армия несла на своих плечах тяжкое бремя войны с 1941 по 1945 год, потеряв несколько миллионов своих граждан в борьбе с фашистами. А потом до 2006 года уже Российская Федерация, правопреемница СССР, рассчитывалась за ленд-лиз — поставку союзниками техники, вооружения, продуктов питания. Хотели после войны наложить на СССР еще и 2,3 процента за ленд-лиз. Но Сталин категорически отверг это: «СССР сполна рассчитался кровью». И «процентный» вопрос был снят. Но несколько десятилетий с займом, миллионами долларов рассчитывались. И рассчитались.

Справедливости ради отметим мужество тех иностранцев, которые доставляли грузы в СССР под бомбежками через «северный маршрут».

И. Герасименко с семьей.

Союзники выжидали: победит СССР или Германия? Победила страна, пережившая первую мировую войну, революцию, гражданскую войну, голод, репрессии… И все эти события, без передышки, перетекали из одного в другое. Но у советских людей оставался особый дух любви и верности родной земле, который невозможно было покорить.

Накануне 80-летия Победы над фашистской Германией мы, потомки тех, кто отстоял независимость, рассказываем о воинах, тех, кто нас, тогда еще не родившихся, защищал. Их были миллионы, но не все рассказали, какой была война в их судьбе. А мы не написали рассказы об их героизме, чтобы сегодня о них читало молодое поколение. Приходится обращаться в архивы. Но после войны писать о войне наши отцы и деды не очень были охочи. Тем не менее что-то осталось в записях и воспоминаниях потомков. «Южанка» доносит до своих читателей короткие рассказы о поколении победителей.

— Всю войну думал, что настанет этот день, и когда буду в Берлине, в этой поганой фашистской столице, спрошу со своими товарищами у Гитлера: «Ну что, гад, победил ты нас?» — рассказывал сапер Курган Мусатаев своему сыну. Но спросить у Гитлера не удалось: главный фашист покончил жизнь самоубийством. Испугался, что мы его будем судить народным судом за все, что фашисты вместе с ним натворили. Спросили у его генералов на Нюрнбергском процессе.

Курган Мусатаев ушел на фронт в 17 лет, так рассказывал об отце его сын Камал. Отец приписал себе два года, чтобы уйти на фронт и найти там старшего брата, офицера-пограничника Ишпулата Нарметова, который перед войной служил в Белоруссии и принял первый бой с фашистами 22 июня 1941 года. Вестей от него семья не получала. На фронте Курган надеялся найти брата. Но не нашел. Позже выяснилось, что Ишпулат пропал без вести.

Миллионы погибших и пропавших без вести в Великой Отечественной войне проложили дорогу к Победе, к Берлину своим боевым товарищам ценой своей жизни. Все они — победители в той войне. И пограничники, первыми принявшие бой с врагом и павшие на заставах.

Курган воевал с ожесточением к врагу. Его первая награда — медаль «За отвагу», позже он был награжден орденом Отечественной войны первой степени за участие в Восточно-Прусской операции в Кёнигсберге, получил три благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина.

К. Нурпеисов четвертый слева во втором ряду. Берлин, 2 мая 1945 года.

Он взял Берлин! И в осуществлении этой мечты воина, победившего лютого врага, была особая гордость.

Вот что вспоминал о боях за Берлин бывший школьный учитель Амин Зулькарнаевич Ахбердиев, 1924 года рождения: «Нелегко нам достались бои и у Одера, и у трижды проклятых, в бетоне, Зееловских высот. Командир полка сказал нам: «Ребята, до Берлина один рывок остался, давайте…» А чего он стоил, этот рывок? Для вдохновения нам зачитали еще и листовку: «Друзья! Еще одно усилие — и враг будет добит!». Мы вели жестокие уличные бои в каменном лабиринте — такой узнал я столицу рейха. Пробивались к Бранденбургским воротам, к Александерплацу. Перед нами в дыму и в длинных языках пламени находился рейхстаг».

К. Нурпеисов.

Подробности трудного пути до Берлина не только в этом коротком воспоминании.

Его мобилизовали в Красную Армию в 1942 году, зачислив курсантом в Ашхабадское военно-пехотное училище, где проучился до декабря сорок второго — так записано в документах, которые хранятся в Государственном архиве общественно-политической истории Туркестанской области. В январе 1943 был направлен в действующую армию. Младший лейтенант А. Ахбердиев, командир расчета пулеметного взвода в Орловско-Курской операции, воевал в Польше, за что был награжден медалью «За освобождение Варшавы». И его путь пролегал с боями в сторону Германии. Как отметка в биографии воина — медаль «За взятие Берлина» Награжден Амин Зулькарнаевич также медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В составе советских оккупационных войск он находился в Германии до февраля 1946 года, потом вернулся домой учительствовать. Активист А. Ахбердиев работал и в партийных советских органах.

Николай Анфимович Бердников, 1913 года рождения, был одним из тех, кто проложил путь пехоте на первый этаж рейхстага. Вот как описывается его подвиг: «Обложив кирпичом и металлическими балками упор станины орудия, он ждал гитлеровской атаки, но услышал приказ генерала: «По рейхстагу — огонь!» Расчет Н. Бердникова первым произвел несколько залпов, расчистив путь пехоте на первый этаж рейхстага. Тут же завязались ожесточенные бои. За подвиг при штурме рейхстага Николаю Анфимовичу Бердникову 15 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и «Золотой Звезды».

После войны Н. Бердников жил в Чардаре.

Бывший студент пединститута Ханияз Алимжанов, житель Чимкента, «проучился на первом курсе месяца два -три», как он сам признавался, затем был мобилизован в Красную Армию. Воевал в должности заместителя командира артиллерийского орудия. За активное участие в боевых действиях против фашистов, мужество был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны второй степени, а также медалью «За боевые заслуги» и «За взятие Берлина». Взял с боем с боевыми товарищами столицу фашистской Германии. И это было счастье, потому что означало войне вот-вот конец, и он вернется домой.

При огромном стечении народа 8 мая 1978 года в совхозе «Пахта-Арал» открыли  монумент павшим.

Рядом с рейхстагом в мае сорок пятого оказался Геннадий Игнатьевич Чигринцев, разведчик, награжденный орденом Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличный разведчик». «Я дошел до Берлина, этому был безмерно счастлив. Оставил на рейхстаге свою «печать»: «Город Джизак» — я оттуда призывался», — рассказывал он.

После войны Чигринцев жил в Кентау, работал на руднике «Западный» А родом он был из Темирлановки.

А Кондак (в некоторых документах Куандык) Нурпеисов в Берлин «въехал автоматчиком на танке». Так говорят в поселке Атакент Мактааральского района о земляке, младшем сержанте, награжденном двумя орденами Славы — третьей и второй степеней. «Еще бы один орден Славы первой степени — и наш земляк считался бы Героем Советского Союза», — говорят с гордостью о К. Нурпеисове.

Но и два ордена такого высокого статуса говорят о героическом характере К. Нурпеисова.

Он работал в совхозе «Джетысай», мобилизован в Красную Армию Пахта-Аральским райвоенкоматом.

— У нас хранятся фотографии Нурпеисова, короткая автобиография, а также несколько документов, касающихся его участия в Великой Отечественной войне, — рассказал Ахмет Шукерхан, главный хранитель фондов Жетысайского регионального Государственного архива. — На фронт Кондак был призван в феврале сорок третьего. После трехмесячной подготовки в Кокчетаве его направили под Харьков, где шли ожесточенные бои с фашистами. Освобождение советской Украины — значительная часть его военной биографии. Во время боев за украинский город Житомир Кондак был ранен, но вернулся после излечения в строй. Кондак рассказывал мне, как тяжело им приходилось воевать в Западной Украине, за два года до начала Великой Отечественной войны эта территория была возвращена в состав СССР. Полтора месяца летом сорок четвертого его подразделение держало в окружении противника в районе западноукраинского города Тернополя. После госпиталя Нурпеисов воевал в составе 1154-го минометного полка, затем — в 645-ом стрелковом полку, с января 1945 года — в составе 53-го гвардейского танкового полка. Младший сержант был автоматчиком. Первого мая 1945 года Нурпеисов был в Берлине, но последовал приказ: восставшая Прага ждет помощи. Может, и в столицу Чехословакии Кондак въехал на танке. Но он уже был победителем.

Хочу отметить большую заслугу Ахмета Шукерхана и директора архива Мейрамбека Хожаева — они собрали немало документов о земляках-участниках Великой Отечественной войны, что помогает всем нам больше узнавать о предках, отстоявших свободу. Сотрудники архива активно сотрудничают и с нашей газетой, за что мы им благодарны.

— Какие-то документы и воспоминания приносили в архив, но приходилось ездить по населенным пунктам, дополнительно собирать материалы о войне. Так мы нашли в Джетысае слесаря АТП Ивана Павловича Герасименко. Он окончил во время войны летную школу дальнего действия, что позволяло ему, воздушному стрелку, воевать с фашистами и в небе, и на земле: в Будапеште, в Польше, в Германии. Видел с высоты своего полета немецкие города Дрезден, Потсдам.

Но фашистская клика Германии со сдачей Берлина не хотела признаваться в своем поражении. Еще впереди был май 1945 года. В ночь с 8 на 9 будет полная капитуляция фашистской Германии!

Ждать оставалось недолго.

 

 

Людмила Ковалева

Автор благодарит за помощь в подготовке этой публикации Х. Кичкембаеву, сотрудницу Государственного архива Туркестанской области, и Е. Тимофееву, главного хранителя фондов Государственного архива общественно-политической истории Туркестанской области.

 

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *