И первый вздох, и первый крик

12 мая 2021 15:46
Количество просмотров: 1845

Поговорить с заведующей родильным отделением Сарыагашской районной больницы, акушером-гинекологом Р. Имашовой удалось не сразу. «Извините, она на операции», — неизменно звучал ответ. И только через несколько  дней Раушан Орынбасаровне удалось найти несколько минут, чтобы ответить на наши вопросы. Такая уж у нее работа…

За плечами у Р. Имашовой 32 года стажа акушера-гинеколога. Но и сегодня, признается врач, она, как и в первые годы, принимает новорожденных с чувством сопричастности к великому чуду рождения и с огромной ответственностью за то, чтобы малыш и мамочка прошли этот этап своей жизни успешно. И нет для нее большей радости, чем слышать от роженицы, принимающей из ее рук нового человечка, слова благодарности.

Р. Имашова показывает мамочке новорожденного.

«Еще классе в седьмом я решила, что буду врачом, — вспоминает Раушан Орынбасаровна. — Мне всегда нравилась эта профессия. Когда кто-то из братьев нечаянно поранился, я на каком-то подсознательном уровне знала, как промыть рану, наложить повязку, хотя медиков в семье не было. А вот желание помогать людям мне точно привили родители. Они всегда были добросердечными и гостеприимными. В семье у нас был патриархат: слово отца, 47 лет проработавшего педагогом, всегда было для нас законом. Он постоянно повторял, да и примером своим показывал, что важнее всего в любой ситуации оставаться человеком, делать добро, делиться всем, что есть. Под стать ему была и мама. Жили очень дружно. В нашем доме всегда было многолюдно, ведь, кроме нас, в нем постоянно жили дети родственников, поступавшие в колледжи нашего города. Мама радушно всех принимала. Вообще, детство у меня было замечательное! Ни заборов, ни замков не то что в воротах, в домах-то не было. Люди были очень открытые, готовые протянуть руку помощи, поддержать друг друга. А так как в Сарыагаше был санаторий союзного значения, то отдыхать приезжали и наши дальние родственники, и родственники наших родственников. И все они гостили у нас».

После окончания школы Раушан поступила в Астраханский медицинский институт им. Луначарского, окончила его в 90-ом и в том же году в роддоме № 4 города Шымкента, ныне ОПЦ № 2, под руководством А. Нишанбаевой прошла интернатуру. По распределению поехала работать в Кызылкумский район.

«Очень отдаленный от города район, — рассказывает Р. Имашова. — Рожениц было много, а специалистов явно не хватало, поэтому вместе со мной туда поехало несколько молодых акушеров-гинекологов. На моем участке была высокая материнская смертность. Пришлось нелегко, бывало, в свободную минуту и плакала, и молилась за мамочек. Проработав полгода, перевелась в Отрарский район, в родильное отделение районной больницы, которым руководила Роза Калжановна Махатова. Именно ее я считаю первым наставником. Под ее началом научилась многому, на практике постигала, какие в акушерстве встречаются патологии, осложнения во время родов, беременности и операций, и как в этих случаях должен действовать врач. Затем перешла в областной перинатальный центр под начало главного врача, кандидата медицинских наук, ныне пенсионерки Гулжан Жумабековны Задиной. Всегда буду благодарна этой интеллигентной женщине и высочайшему профессионалу своего дела за опыт, которым она со мной щедро делилась и доброе отношение к начинающему врачу. Считаю, что большую роль в моем профессиональном росте сыграла и бывший главный акушер-гинеколог области Роза Касымовна Жакеева. А сейчас мне очень помогает наш куратор и внештатный акушер-гинеколог Рахима Кенжебековна Налибаева».

Работая в областном перинатальном центре в Шымкенте, Р. Имашова заслуженно стала считаться одним из самых сильных профессионалов и была назначена заведующей. Но долг хорошего врача быть там, где в нем больше всего нуждаются. В то время самым сложным участком считался Сарыагашский район. Именно оттуда в областной центр поступало больше всего женщин с осложнениями и патологиями. Поэтому по решению областного управления здравоохранения для налаживания работы родовспоможения Раушан Орынбасаровну в 2007 году направили в этот район.

«Я же сама родом из Сарыагаша, как я могла отказаться? — говорит Р. Имашова. — Не скажу, что все было гладко и меня ждали. Нет. Налаживать работу оказалось нелегко, особенно, если учесть, что на момент моего прихода в новый коллектив количество родов в этом регионе доходило до восьми-девяти тысяч в год. При этом в Сарыагаше не было и до сих пор нет ни родильного дома, ни перинатального центра. Только наше отделение на 107 коек. Здесь сегодня рожают женщины с различными патологиями и осложнениями не только из Сарыагашского, но и из Шардаринского и Келесского районов. К тому же, кроме естественных родов, мамочки поступают и на оперативные.

Если бы был родильный дом или перинатальный центр, то штатное расписание и оснащение были бы совсем другими. Пока же идет неимоверная нагрузка на персонал: где должно быть двадцать врачей, работают всего семь-восемь. А если учесть, что коллектив женский, то в полном составе мы далеко не всегда. Ведь и медики тоже уходят в декрет, поэтому часто приходится работать сутками напролет, можно сказать, весь год. Так что не можем себе позволить ни свадьбы, ни другие семейные мероприятия, ни выходы в свет.

Вот и я, если нужно, еду в любое время суток, чтобы спасать какую-нибудь мамочку. Устаю ли? Конечно. И устаем, и выгораем внутренне от такого напряжения, но когда увидишь в реанимации эту женщину, слышишь ее «спасибо за спасенную жизнь», усталость проходит.

Разве может с чем-то сравниться момент, когда после сложных родов слышишь первый вздох новорожденного, первый крик и передаешь его счастливой мамочке! Поэтому я говорю каждой нашей женщине: «Это вам спасибо, за то, что вы нас поддержали и помогли». Ведь не все осознают, в каком критическом положении они оказались, чаще всего только мы, акушеры, понимаем, насколько серьезна та или иная ситуация.

Конечно, бывает всякое, но я настраиваю свой коллектив на то, что плакать и распускать слюни некогда. В самых сложных ситуациях нужно, наоборот, собраться, мобилизовать себя. Только так можно принять правильное решение, отработать четко, слаженно и добиться самого оптимального результата. Наши родные знают: в таких случаях мы не отвечаем на звонки, не надо нас дергать, отвлекать, что бы там дома ни случилось. Когда же операция закончена, то мы сами звоним детям, мужьям, отвечаем на вопросы. Так что они уже к этому привыкли. Хотя, конечно, не в восторге. В общем, живем профессией.

Думаю, акушерство — это такая служба, где по тревоге поднимают, наверное, даже чаще, чем военных и пожарных. Мои дети прекрасно понимают ситуацию: когда мне звонят с работы, сразу собирают сумки, обувь и выходят меня провожать до скорой, которая должна вот-вот подъехать».

Коллектив родильного отделения Сарыагашской ЦРБ.

«Знаю Раушан Орынбасаровну много лет и могу сказать, что это настоящий профессионал, неравнодушный человек, — говорит заместитель главного врача по охране материнства и детства Шымкентской городской больницы № 2 Е. Бегешев. — Она всегда до последнего борется за каждого новорожденного, за каждую роженицу. И ей удается спасти многие жизни. Кроме того, она замечательный организатор, сумевший сплотить вокруг себя весь коллектив. Рад, что в нашей области есть такие врачи, глубоко преданные профессии».

В своей семье Р. Имашева теперь не единственный представитель медицинской профессии. Работу акушерки выбрала сестра Раушан Орынбасаровны, а племянница стала оперирующим врачом-окулистом. Планирует пойти по стопам матери и дочь Асылзат, только сын Арсений намерен выбрать другую профессию. Мама мечтает о том, чтобы дети нашли себя в профессиональном плане и были счастливы. А еще Раушан Орынбасаровна надеется, что еще предстоит новоселье, которое она отпразднует вместе с коллективом.

«Мечтаю, чтобы в Сарыагаше построили родильный дом или перинатальный центр, оснастили его современным оборудованием, пригласили персонал, который смог бы справиться в самых тяжелых случаях, — делится надеждами Р. Имашова. — А еще, чтобы при роддоме была прекрасная поликлиника, в которой будущие мамочки могли бы получить консультации генетиков, других узких специалистов, чтобы беременным не приходилось по несколько раз ездить ради этого в Шымкент. И дело не только в том, что им нелегко переносить долгую дорогу. Их надо еще уговорить, но это бывает очень трудно: ведь многие имеют по шесть-семь детей и не хотят оставлять семью даже на день. А будет у нас поликлиника, и нам, и им будет гораздо легче».

Хочется надеяться, что мечта Раушан Орынбасаровны станет реальностью, ведь даже в мечтах эта удивительная женщина предана своей работе, думает не о себе, а о тех, кому посвятила всю жизнь: роженицам и новорожденным — новым гражданам нашей страны.

 

Ирина Притула

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *