…И пыль веков на древней колеснице

18 Фев 2020 13:27
Количество просмотров: 1958

В детстве любил ходить в областной краеведческий музей. С первых шагов по выставочным залам овладевало ощущение, что ты попал в другое временное пространство.

Словно невидимая машина времени уносила тебя в глубь веков, где каждая вещь была хранителем какой-то тайны.

Веками здесь жили люди, торговали, строили, растили детей, защищали свою страну. Дух ушедших эпох можно ощутить сегодня только в музеях. Так важно не растерять его, сохранить, передать детям.

Со временем эти ощущения, разбавленные детской фантазией, притуплялись, а прожитые годы становились частью истории.

Во время одной из командировок в Ленгер я узнал, что здесь имеется свой музей. Очень захотелось его посетить. С первых же минут меня охватил восторг от возможности вновь соприкоснуться с прошлым. Экскурсоводом стал сотрудник музея Н. Айдарбеков.

Музей был открыт в 2001 году. Когда-то здесь располагался одноэтажный кинотеатр «Космос», но благодаря поддержке тогдашнего акима района К. Алдабергенова был достроен второй этаж. Строили музей асаром, музейный фонд пополнялся раритетами из частных коллекций и архивов, как говорится, с миру по нитке. Сегодня в музее 3255 экспонатов, которые выставляются поочередно. Остаются неизменными лишь разделы выставок.

Проходя мимо телеги XVIII века, представляешь, как из-под ее деревянных колес поднимается дорожная пыль. А в керамических сосудах XVI-XVII веков наши предки хранили лекарства. А этот кувшин, изготовленный в V веке, — настоящий старинный термос. В нем горячая пища не остывала в течение суток. Он был найден при раскопках караван-сарая в селе Акайдар в 2011 году. Ученые пытались разгадать тайну состава глины, но безуспешно.

Переходя от экспоната к экспонату, чувствуешь их завораживающую силу. Они как проводники. Стоит лишь подключить воображение — и представляешь людей в старинных халатах, дымящиеся самовары, утоляющие жажду путников.

А в этих касках шахтеры спускались в штольни, рассекая темноту фонарным лучом.

И вот очередной стенд переносит тебя в боевое прошлое. Командирский бинокль, военная форма времен Отечественной, боевые награды земляков.

— Наши экспозиции разбиты на несколько тематических разделов, — рассказывает Н. Айдарбеков. — Археология, природа края, история района и города, рассказывающая о ее героях и тружениках. Есть разделы о современниках, которые добились высоких спортивных достижений. Словом, экспозиция музея разнообразная и интересная. Особая гордость — горсть земли, привезенная из урочища Жайсан, где родился Толе би. К 175-летию Абая и 1150-летию аль-Фараби мы подготовили тематический раздел.

Автор всех рисунков на стенах музея — директор К. Заурбеков, член Союза художников Казахстана.

На вопрос о посетителях сотрудник музея ответил, что в прошлом году музей посетили 12448 человек. В большинстве это учащиеся городских и сельских школ. Было проведено 476 экскурсий, прочитано 60 лекций, организована 61 тематическая выставка. Интерес к музею постоянно растет. Лишь за прошедший год фонд пополнился 77 новыми экспонатами.

Во время нашей беседы в музей вошел мужчина. Поздоровавшись, прошел в зал.

— Это наш постоянный посетитель Бостан Абдрайулы, — сказал Н. Айдарбеков, знакомя с гостем.

— Родом я из Сузака. Сюда переехал давно. Меня всегда интересовала история, — рассказал Бостан Абдрайулы. — Знаком с каждым экспонатом. Непонятно, почему районные власти так мало уделяют внимания проблемам музея. Ведь все, что вы здесь видите, создано энтузиазмом работников музея и жителей города и района. А районные власти, как всегда, в стороне.

Главная проблема музея — теснота. Большинство экспонатов в залах не вмещается, а потому здесь вынуждены менять экспозиции каждые полгода. Что касается хранилища, то оно должно быть более приспособленным. Работники музея обращались с письмами в районную администрацию, но все, чем она помогла, так это выделила в микрорайоне «Алатау» 42 сотки под строительство нового здания. А вот деньгами помочь отказалась.

И вновь на помощь пришла общественность в лице благотворительного фонда «Төле би қоры», который заказал в 2016 году районному отделу архитектуры и градостроительства проект «Культурно-исторический центр Толе би Алибекулы (1663-1756 гг.) и музей». За три года удалось вырыть котлован под будущее здание и завезти гравий. Но, как часто бывает, хорошее начинание перешло в разряд долгостроя. До сих пор районные власти не удосужились оказать помощь в строительстве объекта. Видимо, все их помыслы и дела настолько устремлены в будущее, что в повседневной суматохе недосуг отдать дань прошлому.

P. S. Работая над материалом, вспомнил о бюсте В. И. Ленина, оказавшемся во дворе Дома культуры Келесского района. На вопрос о дальнейшей его судьбе мне ответили, что мраморное изваяние вождя мирового пролетариата отправлено на утилизацию. Господа чиновники, а не пора ли повернуться лицом к историческим ценностям и определить им достойные места в музеях? Ведь, как гласит народная мудрость, без прошлого не будет ни будущего, ни настоящего.

Берик Монтаев
Фото автора

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *