И радужная форель, и павловния

26 Июл 2024 12:54
Количество просмотров: 1360

Для того чтобы заниматься рыбным хозяйством, вовсе не обязательно иметь поблизости водоем. К примеру,
предприниматель из села Темирлан Ордабасинского района М. Канапия разводит в собственном дворе радужную форель.

Причем шесть бассейнов он соорудил самостоятельно из листов нержавейки. Бизнесмен получил льготный кредит в размере шести миллионов тенге в рамках государственной программы «Ауыл аманаты». Он прошел специальное обучение в Алматы, где ознакомился с опытом передовых рыбных хозяйств страны.

Рыба активно набирает вес.

По словам его брата Б. Кудебекова, который отвечает за развитие данного бизнеса, пришлось пробурить скважины, вода оттуда и поступает в бассейны. В три из них два месяца назад выпустили 15 тысяч мальков, которых приобрели у предпринимателя из Шымкента. Стоимость каждого — 65 тенге.

Рыбки хорошо адаптировались к новому месту и активно набирают вес. Кормят их два раза в день специальным сбалансированным кормом, по виду напоминающим чайную заварку в крупных гранулах. Он включает все необходимые для активного роста рыбок витамины. В основе корма — рыбная мука. Один мешок весом 20 килограммов стоит 38 тысяч тенге. Его хватает на месяц.

Поскольку от качества корма зависит, будет ли нежным и мягким мясо рыбы, на питании экономить нельзя.

Почему выбор пал именно на радужную форель? Эта рыба неприхотлива в уходе, главное, чтобы вода была чистая и прохладная — не выше 19 градусов. Вода в искусственных бассейнах циркулирует бесперебойно, поэтому не нагревается. Дополнительно организовали аэрацию — процесс насыщения воды кислородом как естественной, так и искусственной среды. Дело в том, что форель, в отличие от карпа, сазана, белого амура, нуждается в большом количестве кислорода.

«Форель — это рыба семейства лососевых, ее называют королевской за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ. Она всегда в цене. Радужная форель — самая популярная из обширного семейства лососевых. Из-за нежного вкуса и массы полезных свойств это объект серьезного рыболовного промысла, который по большей части разводят в искусственных водоемах. Именно ее мы чаще всего встречаем на прилавках магазинов и в меню ресторанов всего мира.

От других видов эту рыбу отличает заметная деталь: на боковых сторонах она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной. Проблем со сбытом продукции не будет, — уверен Б. Кудебеков. — Предприниматель, у которого мы покупали мальков, обещал отправить к нам оптовых покупателей. Продавать рыбу можно будет уже тогда, когда ее вес превысит 300-400 граммов, такую подают порционно в ресторанах, а большая рыба весом 2 кг хороша для стейков. Если килограмм свежей форели сейчас стоит 3000 тенге, то копченой — 6500 тенге».

О пользе мяса форели Бауыржан может рассказывать часами. Оно богато жирными кислотами омега-3 и омега-6, а также витаминами А, Е, D, микроэлементами Mg, Fe, Ca, K, Na, Se, Zn, I, P. Из-за наличия фосфора эту рыбу стоит регулярно употреблять в пищу тем, кто занимается интеллектуальной деятельностью. По результатам исследований, люди, включающие в рацион форель, реже страдают от онкологических заболеваний, гипертонии и других болезней сердца и сосудов, не имеют сложностей с запоминанием, реже подвержены депрессиям, легко переносят стрессовые состояния. Форель разрешена к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом, и является единственной рыбой, разрешенной аллергикам. Употребление блюд из радужной форели рекомендуется для снижения уровня холестерина, укрепления сердечно-сосудистой и нервной систем. Наличие калия поддерживает водный баланс, кальций укрепляет костную ткань, цинк улучшает функционирование иммунной системы. Низкая калорийность — всего 119 ккал/100 г — делает рыбу незаменимым элементом диетического питания.

Кстати, вода из бассейнов с мальками используется для полива павловнии, 120 саженцев которой были высажены прошлой весной.

Как оказалось, это дерево очень влаголюбивое, но и растет оно очень быстро. Его называют самым быстрорастущим на планете. Из павловнии делают высококачественную мебель, яхты, музыкальные инструменты. Материал с красивой фактурой, хорошо поддается работе, древесина прочная, легкая и не гниет. За эти свойства павловнию называют алюминиевым деревом. С временем планируется заметно увеличить павловниевую плантацию.

Если производство форели будет поставлено на поток и начнет приносить неплохую прибыль, предприниматель из Темирлановки намерен заняться выращиванием осетра.

Самое быстрорастущее дерево.

Напомним, что в апреле 2021 года в стране была принята Программа развития рыбного хозяйства. Благодаря ее реализации планируется к 2030 году выращивать в стране до 270 тысяч тонн рыбы в год. Намечается также увеличить внутреннее потребление рыбной продукции до 134 тысяч тонн в год и снизить объем импорта с 45 до 25 тысяч тонн. Для достижения данных индикаторов в настоящее время создаются благоприятные условия для бизнеса в части субсидирования производственных и инвестиционных затрат, упрощения административных процедур и т. д. В целом планируется создание более тысячи новых рыбных хозяйств, из которых 47 являются наиболее крупными, с общим объемом инвестиций порядка 150 млрд. тенге.

Акиматам всех регионов поручено активизировать работу по достижению запланированных показателей и обеспечить поддержку инициатив бизнеса. Нужно также стимулировать предпринимателей на глубокую переработку рыбной продукции и обратить внимание на воспроизводство рыбных ресурсов в естественных водоемах.

Согласно новой программе развития рыбного хозяйства, в Туркестанской области к 2030 году должны выращивать 20 тысяч тонн рыбы. В городах и районах создается все больше новых рыбных хозяйств. И способствует этому реализация программы «Ауыл аманаты».

 

Салтанат Абдижаппарова

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *