Название сельского округа Балыкты в Тюлькубасском районе с казахского языка переводится как Рыбное. А значит, здесь просто обязаны развивать рыбное хозяйство. Одним из первых этим видом бизнеса в округе решил заняться К. Ауельбеков. В этой местности водоемов больше, чем во всем районе, и не использовать эту возможность нельзя, решил он.
«Нашей семье принадлежит небольшая зона отдыха, — рассказывает Кайсар ага. — Есть юрта, топчаны, где люди пьют кумыс, саумал. Рядом протекает речушка… Так вот посетители не раз советовали мне заняться рыбоводством, чтобы можно было ловить рыбу, из которой на твоих глазах готовят вкуснейшие блюда. Посовещавшись, решил открыть новый бизнес. Для начала изучил основы разведения и содержания рыбы, посоветовался с людьми, которые уже имеют опыт в этом деле».
Больше всего денег ушло на то, чтобы вырыть три пруда. Этой весной в них выпущено пять тысяч мальков сазана, толстолобика, белого амура. Вода поступает самотеком из речки и уходит дальше к озеру. Температура держится на уровне 17 градусов.
«Понял, что это довольно прибыльное дело, — говорит К. Ауельбеков. — Особого ухода не требуется, в отличие от содержания домашнего скота. Главное, чтобы корма было в достатке. Мальков закупил в питомнике в Комешбулаке. Молодь активно набирает вес. Килограмм рыбы можно будет продавать по 1200 тенге. Спрос на нее всегда хороший, так что проблем со сбытом не будет».
В планах на ближайшую перспективу — разведение форели. И тому есть несколько причин. Во-первых, температурные условия и особенности содержания идеально подходят именно для нее. Во-вторых, форель — рыба семейства лососевых, которую называют королевской за вкусовые качества и высокое содержание полезных веществ.
Нужно отметить, что рыбоводство набирает обороты в Тюлькубасском районе. Уже 12 крестьянских хозяйств развивают данный вид бизнеса. Перспективы у отрасли большие, ведь данная ниша еще не заполнена.
Салтанат Абдижаппарова
фото и видео автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!