Казахские национальные блюда разнообразные, вкусные и очень полезные для здоровья человека.
Об этом рассказали сотрудники областного историко-краеведческого музея, организовавшие мероприятие «Қазақ халқының ұлттық тағамдары», на которое пригласили школьников, представителей интеллигенции, уважаемых аксакалов.
В его рамках был показан концерт, проведен обряд тұсау кесу.
С приветственным словом выступил председатель Шымкентского городского представительства Союза писателей Казахстана Момбек Абдиакимулы.
С арнау-посвящением обратился известный айтыскер Нурлан Есенкулов, который призвал детей отказываться от фастфуда в пользу экологически чистых продуктов.
Сотни лет назад простые кочевники, основываясь на своем образе жизни, придумали идеальный и обильный рацион всего из трех основных ингредиентов. Это мясо, молочная продукция и мучные изделия.
Блюда казахской кухни обеспечивают организм всеми необходимыми микроэлементами, помогают при многих болезнях, делают детей сильными и подвижными, а взрослых — выносливыми и работоспособными.
Как рассказала сотрудница фонда хранения Разия Шекербекова, самым почетным гостям казахи подавали вареную голову барана, которую следовало разделать и поделить между остальными участниками застолья. Чаще всего эту почетную функцию выполнял умудренный опытом аксакал, который благословлял трапезу, попробовав нежное мясо околощечной части. Затем глава застолья угощал остальных сотрапезников, соблюдая определенный порядок, в котором скрывался особый смысл. Ухо подаст — чтобы всегда были хорошие новости, глаз — чтобы чаще видеться, язык — чтобы приятные разговоры вести…
Всех гостей сотрудники музея угощали не только мясом. Накормили они гостей и пышными бауырсаками, а также предложили кумыс, шубат, сметану, курт и праздничный суп Наурыз көже, который состоял из семи обязательных ингредиентов.
Салтанат Абдижаппарова
Фото автора
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!