Сорок лет счастливого брака академика Ж. Таймагамбетова с казахстанской археологией
«Поцеловал — женись, — смеется академик. — Нас так воспитывали. Так же в науке: взял тему, надо доводить до конца. Вот и все. В ранней юности,только вступив на тропу археолога, решил доказать, что могу работать. Есть люди, которые говорят, что устал, а я за сорок лет в археологии ни разу не был в отпуске. Это моя жизнь и мое призвание. Египет кормит пара пирамид. Уверен, у нас тоже будут со временем свои уникальные достопримечательности. Мы не просто копаем прошлое, мы постигаем историю и природу человека».
Полевой сезон 2020 года Жакен Кожахметович провел в районе Хромтау Актюбинской области. Экспедиция состоялась и была, как всегда у мэтра отечественной археологии, успешной, несмотря на карантины и недостаток средств. Последнее для нашей археологии привычно и преодолимо. Настоящий руководитель экспедиции, будучи хоть рядовым преподавателем, хоть академиком, по хозяйственной изобретательности превзойдет армейского старшину.
«Не состоялась, к сожалению, — рассказал Жакен ага, — запланированная с японским коллегой доктором Кунитаке Садакатцу экспедиция в Туркестанскую область на стоянку имени Шокана Валиханова в горах Каратау. В 2017-ом мы обнаружили в этой зоне более 20 стоянок эпохи палеолита. Помимо полевых работ, группа археологов из Японии работала в течение последних нескольких лет с коллекциями, обнаруженными при раскопках памятников палеолита Казахстана в фондах Алматы и Нур-Султана. Коллегами проделана большая работа по изучению и обобщению накопленных материалов. В Японии издана книга «Изучение верхнепалеолитической культуры в Казахстане».
Впервые в научный обиход введена обобщающая история исследования верхнего палеолита Казахстана.
«С точки зрения Японского архипелага, расположенного в восточной части Азии, — рассказывает археолог, — мы можем понять культуру палеолита всей Азии в целом только в том случае, если будут объединены верхнепалеолитические культуры палеолита не только Казахстана, Японии и сопредельных территорий, но и гораздо шире. Ведь, по сути, культуры времени верхнего палеолита Азии, Европы и Америки не могли уже развиваться изолированно, за исключением Австралии. Происходил процесс взаимопроникновения. Поэтому материалы по этому периоду, накопленные японскими коллегами и наши коллекции и научные изыскания, представляют взаимный интерес. Я более 40 лет занимаюсь проблемами происхождения и эволюции человека, путями миграции первобытных людей. Это международная тематика. Работаем в тесном контакте с учеными многих стран мира.
В этом году карантин ввел свои коррективы в планы на полевой сезон и международные мероприятия. Приглашали в Японию, но из-за пандемии пришлось сдать билет. Надеюсь, что планы на следующий год осуществятся в полном объеме. Жизнь коротка, а сделать надо так много!
Сейчас руковожу (а из-за проклятого вируса, увы, номинально) тремя международными археологическими экспедициями в Казахстане, в составе которых исследователи из двенадцати стран мира. На протяжении многих лет весной работаем с немцами, летом — с японцами, завершаем полевой сезон с россиянами».
В основном раскопки идут на юге Казахстана, где найдено 85 пещер и гротов со следами палеолитических стоянок разной степени сохранности. Раскопки стоянок в горах Каратау начаты еще в 90-ых годах прошлого века. Тогда казахстанские археологи приступили к методичному обследованию карстовых пещер на склонах горных хребтов.
«Уже за несколько первых полевых сезонов было обнаружено семь стоянок, — продолжает Ж. Таймагамбетов. — Раскопки подтвердили выводы палеозоологов о животном мире этой зоны периода палеолита. Мы обнаружили массу артефактов каменного века: кремневые орудия труда, кости носорогов, бизонов, скорлупу страусиных яиц. Экспертиза установила точную дату — 510 тысяч лет. Это эпоха палеолита. Здесь проходили маршруты миграции древних людей. Свои стоянки они обустраивали в естественных пещерах. В мире известно всего несколько подобных мест — в Германии, Венгрии и Узбекистане. В Казахстане таких стоянок найдено больше всего».
Иностранные археологи очень заинтересованы в совместных экспедициях в нашей стране. Они ездят по миру, потому что у себя копать нечего. У нас, наоборот, стоянок полно. В отличие от казахстанских экспедиций иностранные приезжают хорошо экипированными, закупают технику, снаряжение.
«Наше тесное сотрудничество с японскими археологами, — рассказал Ж. Таймагамбетов, — началось еще в 80-ых годах прошлого века. Я, тогда аспирант, познакомился с археологами из университетов Хоккайдо и Саппоро Хидеаки Кимурой и Харуо Ойи. Тогда это было просто личное знакомство и обмен отдельными научными наработками. Скорее, даже мыслями и идеями. Тесное же научное сотрудничество с японскими археологами началось в 2010-ом, когда наш факультет истории, археологии и этнологии КазНУ имени аль-Фараби посетила делегация археологов из Национального исследовательского института культурных ценностей Нара Центра международного сотрудничества и сохранения культурного наследия Токио. Коллеги прибыли уже с серьезными намерениями наладить деловые контакты с казахстанскими археологами.
Японские археологи во главе с руководителем региональной секции окружающей среды из Токио Казуя Ямаучи прослушали у нас курс лекций по палеолиту Казахстана, ознакомились с результатами экспедиций по изучению памятников каменного века, посетили места раскопок палеолитических стоянок, обработали коллекции каменных орудий из фонда музея палеолита. В 2012 году по приглашению руководства института Нара уже я читал лекции и изучал коллекции фондов университета Хоккайдо.
Три года мы с доктором Кунитаке Садакатцу каждое лето работаем на палеолитических стоянках Южного Казахстана. В результате трех совместных экспедиций выявлено множество каменных орудий труда первобытных людей.
В последней по времени, но очень хочу, чтобы далеко не последней в нашей совместной работе, экспедиции 2019 года обнаружены остатки кострищ и очагов. Для определения абсолютного возраста стоянок образцы угля и почвы отправлены в лабораторию Японии. Помимо археологических экспедиций, научное сотрудничество между нашими странами ведется в области консервации и реставрации артефактов, а также стажировки научных работников. Контакт с коллегами из Японии поддерживаем постоянно».
Игорь Лунин
В нашем Telegram-канале много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!