Индейка на миллион

17 Янв 2024 10:53
Количество просмотров: 2061

Разведение индюков — выгодный и перспективный бизнес, который под силу освоить даже неопытным фермерам. Немного теоретической подготовки, небольшой стартовый капитал — и можно закупать молодняк на откорм. Если грамотно подойти к делу, индюки обеспечат предпринимателя стабильным доходом.

Этим видом бизнеса занялся в прошлом году житель сельского округа Боржар Ордабасинского района Д. Оналбаев. Мужчина стал участником программы «Ауыл аманаты», получив льготный кредит в размере восьми миллионов тенге на пять лет. В качестве залога он предоставил свой дом в ауле Ыкыластемир.

Сельчанин рассказал, что всегда держал на подворье индюков. Обеспечивал свежей индюшатиной не только своих родных, но и соседей. Но в таком количестве, а приобрел он 400 голов птицы, он выращивает индеек впервые. Большая часть уже отправлена на убой. Оставшиеся начнут высиживать в марте яйца. Проблем со сбытом мяса не было. Его охотно раскупили на местном рынке. Каждая тушка весила около 15-16 килограммов.

«Бизнес-идея по разведению индюков очень перспективна для сельской местности. В отличие от разведения бройлерных кур это затратно, но более рентабельно, потому что мясо индейки дороже, и тушка может весить до 20 кг. Кроме того, индюшатина обладает диетическими свойствами, — говорит Достар. — Среди преимуществ — высокий процент выхода чистого мяса. У индюшек эта величина равна семидесяти-восьмидесяти процентам в зависимости от породы. Именно этот фактор заставляет многих фермеров решиться на разведение индюков.

Причем источником дохода может быть не только мясо. Очень ценится перо птицы: легкое, обладает высокими теплоизоляционными свойствами. Перо и пух индюшки широко используется в текстильной и легкой промышленности. Ко мне уже начали обращаться люди, которые занимаются пошивом одеял.

Помет пернатых является хорошим природным удобрением. На месте, где паслись птицы, отлично растут картофель, фасоль, томаты. Чтобы успешно выращивать индюков, необязательно иметь отдаленную ферму, разводить их можно на небольшом дачном участке. Главное — обустроить птицам дом и место выгула. Лично я оборудовал птичник во дворе собственного дома. Рядом есть роща, где и организуем выгул птицы. Здесь она питается семенами адыраспана, жантака, корнями камыша».

По словам предпринимателя, чтобы вырастить индюка, нужно около четырех-шести месяцев с момента рождения. Этот показатель несколько разнится в зависимости от выбранной породы, но в основном птицы готовы к размножению в полугодовалом возрасте. Забивать их можно в этом же периоде или чуть ранее.

Для роста индеек важно правильно кормить птицу. Всеядность пернатых также играет начинающему фермеру на руку. В пищу птицам подойдет большое количество злаковых культур, например, пшеница, ячмень, различный комбикорм, овес, кукуруза и так далее. Рекомендуется давать больше пшеницы. Она должна составлять половину потребляемого зерна. В смесь можно добавить чуть больше ячменя. В летний период времени не стоит забывать про свежую растительность.

Очень благоприятны для пищеварения люцерна, одуванчики, крапива. В рацион необходимо добавлять свежие овощи и ботву моркови, свеклы. Для профилактики инфекционных и вирусных заболеваний, а также болезней ног (искривления, ослабления мышечного аппарата) необходимо добавлять в питьевую воду минералы и витаминные комплексы. Таким образом, выращивать индюков не затратно финансово, особенно летом или в теплом климате. Кроме того, индеек кормят травой, а точнее крапивой. Также для физического развития им нужно много двигаться, птиц выгуливают на протяжении всего летнего периода. Порядок в загонах содержат с помощью ферментационной подстилки, помет перерабатывают бактерии, содержащиеся в нем. Остается только подсыпать опилки, в таких условиях птица всегда чистая.

Выгул положительно влияет на физическое состояние и продуктивность индюков. Выгул индюкам необходим для предотвращения ожирения. Здесь птица ищет питательный корм — червей, жуков, семена растений. Лучшее место для выгула — сухая местность с травой и кустарниками. На выгуле оборудуют кормушки, поилки. Здесь же можно раскидывать корм прямо на землю.
Яйца для выводка индюшки откладывают весной — в конце марта или начале апреля. Поэтому до наступления весны нужно отобрать самок соответствующего возраста. Использовать инкубатор предприниматель не намерен. Яйца индюшки будут высиживать сами. Под каждую можно подложить до 20 яиц. Наседка высиживает яйца 4 недели. Важно, чтобы она вовремя получала пищу. Кормить нужно по утрам. Лучше всего давать ей размоченный овес. Пока индюшка ест, яйца нужно прикрыть чем-нибудь теплым — чтобы не переохладились.

«Из индюшек получаются отличные мамы, они превосходно высиживают потомство, занимаются его воспитанием, защищают от всякой опасности. В заботах такие мамы даже забывают поесть — приходится силой снимать их с гнезда, чтобы накормить, — говорит Д. Оналбаев. — Индюшата нуждаются в особом уходе. Суточные птенцы очень уязвимы к холоду и сырости, даже незначительное понижение температуры от нормы может вызвать ряд проблем. Поэтому малышей сразу после вылупления определяют в специальный теплый брудер с регулируемым освещением».

Начинающий бизнесмен отмечает, что если в Америке, которая является мировым лидером в индейководстве, ежегодно в среднем на душу населения приходится 40 кг индейки, то в нашей стране показатели минимальные. Очень хорошо развита отрасль в России, где ее с заботой о здоровье нации смогли поднять на высокий уровень всего за 10 лет. Здесь сумели развить массовое потребление. В Казахстане, к сожалению, такого повышенного интереса к мясу индейки нет. А ведь индюшатина не только вкусная, но и очень полезная! Грудка по вкусу похожа на курицу, но сочнее. А голень напоминает молодую говядину.

Индейка — просто кладезь витаминов, минералов и питательных веществ. Мясо индейки — один из лучших диетических продуктов. Если человек заботится о своем здоровье, то он обязательно должен включить его в свой рацион. Из птицы можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд с минимальным количеством калорий. В мясе много витаминов А, группы В, Е, К, РР, присутствуют калий, фосфор, магний, натрий, железо, йод, селен, кальций, аминокислоты, клетчатка. Есть мясо индейки можно даже совсем маленьким детям, аллергикам, людям со слабым здоровьем, перенесшим операции. Регулярный прием в пищу блюд из индюшатины восполнит дефицит витаминов и минералов, особенно в переломные, весенний и осенний, периоды. Железо улучшает кроветворение, натрий и калий благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, магний поддерживает в тонусе сердце и нервы, фосфор укрепляет кости и зубы. Высокое содержание натрия делает мясо соленым, что дает возможность использовать меньше соли при готовке. Белки, которые поступают с мясом индейки, практически полностью усваиваются организмом человека. Из индюшатины можно приготовить практически любое блюдо. А если положить вместе конину и мясо индейки, то бешбармак получится — пальчики оближешь!

«Благодарен государству за возможность открыть свое дело. Всю жизнь проработал в сфере строительства, а теперь вот стал предпринимателем. Открытие своего дела — это большое подспорье для моей семьи в материальном плане. Считаю, что «Ауыл аманаты» — отличная программа, потому что кредит под такой маленький процент, с каникулами на первое время и под залог сельской недвижимости не даст ни один банк, — говорит Достар Оналбаев. — И мои земляки идею эту поддерживают. К тому же чистый качественный сельскохозяйственный продукт всегда считался залогом здоровья населения. С каждым днем в нашей области растет количество сельчан, заинтересованных в программе «Ауыл аманаты». Новая государственная программа набирает широкую популярность благодаря доступности механизма, льготному кредитованию и низкой процентной ставке. Она уже доказала свою эффективность, ведь, помимо вопросов занятости, новых возможностей получения дохода, здесь решаются вопросы обеспечения продовольствием на региональном уровне. Планирую досрочно погасить кредит. Думаю, что рассчитаюсь за два года. В будущем хочу попробовать силы в разведении африканских страусов. Слышал, что в нашей области, в частности в Сайрамском районе, их разводят. Мне будет интересен такой опыт. Буду предлагать землякам страусиное мясо, яйца».

 

 

Салтанат Абдижаппарова

Фото автора

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *