Познакомившись с М. Сарсембаевым три года назад, старалась не выпускать из виду героя моей тогдашней статьи: настолько поразил меня парень, сумевший преодолеть серьезные испытания — тяжелую травму, инвалидность, потерю возможности ходить. Этот год в жизни Максата во многом стал определяющим: он не просто занялся плаванием, но и получил первые золотые медали на республиканской спартакиаде, создал общественное объединение для защиты прав инвалидов и на полученный грант в миллион тенге буквально на днях открыл тренажерный зал для тех, кто ограничен в движении, но не ограничен в желании жить, ходить и заниматься спортом. Но даже не его успехи, весьма порадовавшие меня, стали поводом для очередной нашей встречи, а назревшая проблема у инвалидов-спортсменов, которую Максат стремится решить, обращаясь во все инстанции.
• Позволю себе напомнить историю Максата, которую, без сомнения, можно назвать примером жизненной стойкости.
Восемь лет назад его жизнь на «до» и «после» разделила тяжелая травма позвоночника. Врачи тогда сомневались, выживет ли он, а Максат упорно тянулся к жизни, даже тогда, когда веса в нем было всего 35 килограммов.
И потянулись дни, месяцы реабилитации. Семья забросила строительство нового дома, работа в деревообрабатывающем цехе — семейном бизнесе — практически остановилась. Цель для всех была одна — спасти Максата.
— Помню, как мы были рады, что он снова научился держать ложку и кушать самостоятельно, — вспоминает его отец Курмангазы. — Он у нас молодец, упорный. Год отказывался сесть в инвалидную коляску, смотреть на нее не хотел. Потом принял все как мужчина и сказал, что будет бороться за свое здоровье.
На какие только ухищрения не шел отец, чтобы помочь сыну. В ход шли все подручные материалы. Трубы, брусья, веревки, доски, из которых он сооружал первые тренажеры. Мама плакала украдкой: сын не должен был видеть жалости в ее глазах.
— Когда Максат сказал, что снова хочет начать играть на гитаре, я даже не спросил, получится ли, — рассказывает отец. — Пальцы ведь как деревянные. Пошел и купил инструмент. Радовался тому, что хочет заниматься чем-то интересным, полезным.
Следом появилось желание заниматься рукоделием. Сначала, чтобы развивать мелкую моторику, а после первых успешных работ Максату пришла идея зарабатывать своим творчеством. Декоративные деревца с монетками, украшенные бисером, вазы и шкатулки из бусин, картины из кожи — чего только нет сегодня в коллекции его работ. Виртуозно он овладел и резьбой по дереву, вместе с отцом изготавливая сундуки. Даже сел за руль! Отец переделал семейный автомобиль таким образом, чтобы управление газом и тормозом было под рукой. Одна из выставок работ людей с ограниченными возможностями, на которой Максат занял первое место, буквально прославила его. Сюжет о молодом умельце показали по многим телеканалам.
Успех не заставил себя ждать. Максат зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, стал победителем конкурса «Посмотри на звезды», организованного Казкоммерцбанком совместно с Фондом развития предпринимательства «Даму». Его проект открытия мебельного цеха организаторы конкурса оценили и вручили заслуженную награду — деревообрабатывающее оборудование стоимостью 200 тысяч тенге. Кредит в 3 млн. тенге, взятый в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», был потрачен на приобретение так называемого 3D-станка с компьютерной настройкой всех программ и функций. Цех сегодня работает на полную мощь.
А Максат задался очередной целью. Поводом для ее появления стала судьбоносная встреча осенью прошлого года с прославленной казахстанской чемпионкой, взявшей золото Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро, рекордсменкой, пловчихой З. Габидуллиной.
— Это удивительная женщина, настоящий борец! — вспоминает о знакомстве с ней Максат. — После общения с ней понял: нет ничего невозможного! Решил, что тоже попробую себя в плавании, хотя пугала даже мысль оказаться в воде одному. Но проверить себя было нужно.
На следующий день Максат приехал в центральный водно-спортивный комплекс. В здание по пандусу он въехать смог. А дальше у него на пути встали многочисленные пороги и ступеньки. Но от намеченной цели он не отступил, а вот с жалобой на недоступность комплекса для людей с ограниченными возможностями все же обратился. В итоге руководство комплекса за это вопиющее нарушение было оштрафовано и принялось устранять ограничения, установив даже душ для инвалидов.
Поначалу Максат занимался один. Но потом встретил своего тренера — Е. Шиндаулова.
— Тогда показалось, что случайная встреча, но она точно не была случайной, ведь этот человек помог мне осуществить мою мечту, — рассказывает Максат. — Предложил мне стать участником его команды людей с ограниченными возможностями. Я и страх перед водой благодаря ему преодолел, и плавать только с помощью рук научился. Освоил уже все виды плавания, кроме баттерфляя — над ним сейчас работаю.
Спустя три месяца — первые соревнования в Шымкенте и первое место с результатом 50 метров за 1 минуту 44 секунды. Соревновался Максат прежде всего с собой, со своими страхами. На пятой республиканской спартакиаде среди людей с ограниченными возможностями, прошедшей в сентябре в Атырау, с результатом 50 метров за минуту 4 секунды он снова стал победителем. Вернулся в Шымкент триумфатором, движимый целью попробовать себя уже в международных соревнованиях. Но здесь Максата и его сокомандников огорошили продажей водно-спортивного комплекса в частные руки.
— В управлении спорта сначала заверили, что нам разрешат заниматься бесплатно, но после представители владельца сообщили, что платить все же придется, — говорит спортсмен. — Шымкентские инвалиды и так не избалованы спортивными объектами, доступными для них, так еще и платить теперь придется! А ведь спорт нам жизненно необходим!
Максат, как когда-то Зульфия для него, сам стал вдохновляющим примером прежде всего для инвалидов-колясочников. Благодаря участию в совместном проекте Международного банка реконструкции и развития и Министерства образования и науки РК, направленном на развитие молодежных инициатив, ZHAS PROJECT получил грант в размере миллиона тенге на открытие тренажерного зала для инвалидов, доказав его острую необходимость в Шымкенте. Первая партия тренажеров уже закуплена.
— Конечно, один бы я не справился, — отмечает Максат. — У меня есть отличная команда: Жандос Пернебай, Арайлым Омарханова, Айсултан Шиналиев. Врач-реабилитолог Мурат Жетписбаев, оказавшийся в инвалидной коляске после аварии, помогает нам, составляя каждому индивидуальную программу реабилитации и восстановления. Занятия на тренажерах для многих колясочников — шанс встать на ноги! Но в Шымкенте пока мало осуществимый, ведь несколько специализированных тренажеров есть только в одном социально-реабилитационном центре, но и там нет возможности заниматься регулярно.
Со своей командой Максат открыл общество инвалидов «Шектелме» («Не ограничивайся»).
— Если будем молчать, о наших проблемах никто не услышит, — продолжает Максат. — Во многих зданиях и учреждениях нет пандусов. Большая проблема для инвалидов – получение образования и трудоустройство. А сколько среди инвалидов тех, кто ограничен только в передвижении: не на двух ногах, а на двух колесах, оставаясь при этом полноценным работником. Но ни в одном учреждении вы не встретите таких людей.
Поймала себя на мысли, что имя у парня что ни на есть говорящее: Максат с казахского переводится как «цель». Он, действительно, очень целеустремленный и упорный. Своих целей он непременно добьется, но оставлять без помощи его начинания все же нельзя. Редакция «ЮК» непременно узнает, где теперь должны заниматься плаванием спортсмены-инвалиды, а заодно выяснит, когда намерения о создании доступной среды для инвалидов у властей города перестанут ограничиваться лишь строительством пандусов и то не всегда удобных.
А. Масалева