Из дальних стран к нам на испытание

11 Дек 2024 11:15
Количество просмотров: 907

Заморские сельскохозяйственные культуры, бывает, проходят у нас благополучно испытания, и, как выражаются агрономы государственных сортоиспытательных участков, подходит время, чтобы они «зашли в реестр», то есть в Государственный реестр, и были допущены к использованию.

Эти дальние страны (Нидерланды, Франция, США, Турция, Россия, Украина…) сотрудничают с областным филиалом РГУ «Государственная комиссия по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур Минсельхоза РК» много лет. Привозят семена, саженцы из разных концов света, чтобы попробовать адаптировать их в нашем климате. Адаптировать — значит дать возможность проявить себя сельскохозяйственной культуре, например, в получении высокой урожайности на разных почвах, в разном климате — в низине или предгорье… Есть в этом сотрудничестве особый интерес тех, кто хочет получить объективный результат в проведении госиспытаний. И среди них немало частных фирм.

В. Карташов на поле, которое радует глаз.

— Из Америки привезли нам шесть сортов голубики, но она северная ягода, с ее приживаемостью уже изначально возникли сложности, но мы стараемся приучить ее к нашему климату, тем более что спрос на нее в последние годы есть в нашем краю, — рассказывает Л. Гончарова, главный агроном областного филиала. — Мы кустики голубики лелеяли, укрывали травами, чтобы спасти от зноя. И ничего не потеряли за два года испытаний, а он длится 5-6 лет. На будущий год бюджет выделяет нам средства на приобретение сетки для затемнения, чтобы сберечь кусты ягоды от знойных лучей солнца. Но у нас уже прошли испытания разные культуры — итоги их подвели на днях.

Из 40 сортов озимой пшеницы четыре «зашли в реестр», отметила Людмила Александровна. Среди них отечественный «Несипхан» Казахского НИИ земледелия и растениеводства (мягкая пшеница), остальные донские (Россия) сорта. Твердая пшеница из донского региона выдержала испытание на богаре. Соответствовала она стандарту по урожайности, уровню клейковины и другим показателям. Те сорта, что не выдерживают испытание, снимаются. Есть интерес к кукурузе. На испытании было 79 гибридов, благополучно прошли госиспытание четыре: по одному из Франции, Украины, Турции и Германии.

«Подключился к сотрудничеству с нами Китай. Он представил в общей сложности 14 гибридов кукурузы, которые будут проходить госиспытание на разных участках. Активно сотрудничают с нами по овощным культурам голландские фирмы. Мы испытываем гибриды. На госиспытании находятся огурцы, томаты. С хорошими показателями прошел время испытаний голландский томат «Бехрам», который «зайдет в реестр», то есть будет зарегистрирован в Госреестре, в связи с чем у него есть шансы быть субсидированным у нас овощем», — отметила Людмила Александровна.

Травы тоже голландские — сельдерей, салат, шпинат. Семена культур чувствовали себя у нас как дома, и потому все благополучно прошли испытание.

Система государственного испытания существует в нашей области с 1939 года, ей уже 85 лет. А все начиналось с Георгиевского государственного сортоиспытательного участка. Мне удалось познакомиться с В. Карташовым, руководителем Георгиевского зерно-кормового государственного сортоиспытательного участка, на которого меня вывела Л. Гончарова.

— Мы его зовем дядей Володей, — сказала Людмила Александровна. — Всю жизнь он работает на одном месте.

«Всю жизнь» — это сорок три года.

— В1981 году пришел из армии и сразу устроился трактористом на участок. Поступил на заочное отделение в совхоз-техникум «Пахта-Арал», учился на агронома, — рассказал Владимир Анатольевич. — Когда Андрей Гордеевич Марчук, заведующий участком, уходил на пенсию в 1995 году, предложил меня.

Уже два года я на пенсии, но продолжаю работать в прежней должности. Работа интересная, она крепко к себе привязывает. У нас работает трактористом Халил Тулеметов. Он пришел к нам после окончания СПТУ-24 в Георгиевке. И продолжает работать уже два десятка лет. В начале образования госсортоучастка проводились испытания на поливных землях, но потом нас переориентировали на богару. Я выступаю за то, чтобы крестьяне сеяли на своих полях только проверенные семена, это позволит получать им высокие урожаи, качественную продукцию.

На Георгиевском госучастке разработан и освоен десятипольный севооборот, где чередуются люцерна, озимая и яровая пшеница. Зерновые и кормовые культуры высеваются на двух предгорных участках площадью 80 и 52 гектара. Это у В. Карташова проходили сортоиспытания российские сорта пшеницы.

— Некоторые культуры, которые были на испытании на поливных землях, ушли от нас, как только мы перешли на богарные. Это такие, как сорго, — сказал Владимир Анатольевич.

Среди сортоиспытателей, несмотря на невысокие зарплаты, не очень велика текучесть кадров. Мало того, среди них есть и династии. Что-то тянет их в профессию, где нужны терпение и выдержка. И умение ждать, что получилось в конце концов.

 

 

Людмила Ковалева

 

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *