Из команды Аскарова

26 Янв 2018 15:53
Количество просмотров: 5116

 Родился Насреддин Сайдуллаевич в Тюлькубасском районе. Окончил ветеринарный техникум и юридический институт. В Чимкенте — с 1955 года. В 60-70 годы прошлого столетия его имя было в городе на слуху: Н. Сайдуллаев возглавлял Центральный парк культуры и отдыха и превратил его в место, куда стремилась попасть уйма народу. С легкой руки директора здесь появился первый в городе эстрадный оркестр. Каждое воскресенье показывали научно-популярные фильмы, а лекторы рассказывали о международном положении. Танцплощадку с 700 расширили до 1700 мест. На новый, 1959-ый, год на танцплощадке установили девятиметровую вертящуюся сверкающую в праздничном наряде елку.

В будущем году Насреддину Сайдуллаеву исполнится 90. Но выглядит он просто замечательно. Никак не дашь ему реального возраста: подтянут, подвижен. Память изумительная: живая энциклопедия, свидетель и участник памятных событий в жизни нашей области.

 — Купили около 60 небольших елок. Из них сколотили величественную красавицу. Полюбоваться ею, — вспоминает Насреддин Сайдуллаевич, — приводили детвору с окраин.

 Чимкентский ЦПКиО первым в Советском Союзе перешел на хозрасчет. И, конечно же, в этом была заслуга директора. В этой должности Н. Сайдуллаев проработал 18 лет.

 И все-таки главный вклад этого человека — создание Чимкентского зоологического парка. И статус его первого директора.

 Но этому взлету предшествовала черная полоса. Н. Сайдуллаева освободили от директорства ЦПКиО и даже возбудили уголовное дело, о чем гудел весь город. Не хочу вникать в подробности. Но многочисленные проверки засвидетельствовали: он непричастен к случившемуся в парке ЧП. Уголовное преследование было прекращено по реабилитирующим основаниям. Два месяца он сидел без работы. Сутками молчал телефон. «От меня знакомые шарахались, как от чумы. Это было страшное испытание», — вспоминает ветеран.

 Но однажды раздался телефонный звонок из приемной начальника областного управления культуры. Тогда ведомство возглавляла К. Сарсенбаева, жесткий и очень требовательный руководитель.

 В своем кабинете без прелюдий она объявила: «Будем открывать в Чимкенте зоопарк. Тебя рекомендуем директором».

 «Это предложение меня ошарашило, — признался Н. Сайдуллаев. — На территории нынешнего ипподрома была столовая, где готовили изумительные манты. Туда ездил весь город. Но вокруг того скромного заведения раскинулась степь, где и началась стройка зоологического парка. Я принял предложение о директорстве в штыки. Попытался сопротивляться. Но Кульдан Сарсенбаева возражений не приняла: «Вопрос решен, обсуждению не подлежит. О твоей кандидатуре знает Асанбай Аскарович Аскаров. Готовься к встрече с ним». Аскарова подчиненные боялись как огня. Говорили, что он мог так пропесочить, мало не покажется. В общем, я очень разволновался».

А. Аскаров лично руководил стройкой.

Через неделю Насреддина Сайдуллаевича вызвали в обком партии. Перед походом, по его словам, он выпил кучу успокоительных таблеток. В кабинет А. Аскарова его сопровождал секретарь обкома партии И. Тлеубергенов. «Аскар Асанбаевич вышел навстречу, — вспоминает ветеран. — Сел напротив и попросил меня рассказать о себе начистоту. Беседа продолжалась больше часа. «Я вижу, вы человек порядочный. А промахи — у кого их не бывает? Уверен, что справитесь с ответственным поручением». Встал, на прощание пожал мне руку».

Зоопарк был построен в рекордный срок — за один год.

А 29 декабря 1979 года Н. Сайдуллаеву вручили бумагу о назначении директором Чимкентского зоопарка.

«Он тогда занимал 17 гектаров. Был сдан в эксплуатацию в рекордные сроки — за один год. На него не было потрачено ни копеечки бюджетных денег. 54 организации строили его за счет сэкономленных средств. Всем руководил лично Асанбай Аскарович. Регулярно приезжал на субботники и буквально минут через десять уже приступали к работе. Никаких перекуров. Трудились на совесть», — рассказал Н. Сайдуллаев.

Рукотворная красота на месте голой степи.

А первое, с чего начал первопроходец, не имевший представления о зоологических парках, — с формирования своей команды. Подбирал работников не по родственным или дружеским связям. Главное, чтобы люди любили животных. С каждым кандидатом обязательно встречался. Принял заведующих секциями и сразу же отправил на стажировку в Алма-Атинский зоопарк.

На субботниках трудились на совесть.

Параллельно шла работа по наполнению парка представителями фауны. «Эту сферу Асанбай Аскарович держал на контроле и сам участвовал в поисках интересных животных», — поделился Н. Сайдуллаев.

Вспомнил историю, как в Чимкент привезли белых медвежат: «На севере погибла медведица, оставив двоих малышей. Московский зоопарк собирался продать их за границу. Но Асанбай Аскарович договорился на самом «верху», и северян самолетом доставили в наш зоопарк».

Насреддин Сайдуллаевич и сам выезжал за будущими питомцами на край света. Запомнилась ему поездка на остров Беринга в Командорский государственный заповедник морских котиков. «Асанбай Аскаров лично связался по телефону с руководством Камчатки, провел переговоры. Те дали «добро» — на Командоры требовалось разрешение пограничников. Мы его получили. С официальной бумагой от обкома партии на приобретение двух морских котиков для нашего зоопарка вылетел из Ташкента в Хабаровск. Оттуда — в Петропавловск-Камчатский. Там пересел на судно. Оно остановилось в двух километрах от заповедной зоны. Нас, несколько человек, в сетчатой «упаковке» подъемный кран с корабля «переселил» на катер. На нем поплыли в заповедник. Там я впервые увидел и морских котиков, и коренных обитателей этих мест алеутов. Они отловили нам двух симпатичных особей. Поместили в специально подготовленные клетки. И мы отправились в обратный путь. За ходом операции под названием «Морские котики» следил Асанбай Аскаров лично. Самолет с командорскими животными в ташкентском аэропорту уже поджидал рефрижератор. В него переместили живой груз и двинулись в Чимкент. В зоопарке для северных гостей сделали специальный бассейн. Встречать ластоногих новоселов приехал Асанбай Аскарович. А те буквально как дети обрадовались воде и устроили для нас настоящее представление с сальто-мортале. Мы им аплодировали».

Операция «Морские котики» удалась: животные чувствовали себя у нас прекрасно.

Рассказал первый директор и о появлении в зверинце всеобщего любимца жирафа Пети.

Всеобщий любимец жираф Петя.

— Его купили за 250 рублей в Ленинградском зоопарке. Почему так дешево?! У внешне благополучного, величественного и самого высокого представителя фауны были проблемы с пищеварительной системой. Поэтому коллеги из города на Неве и продали его по дешевке, чтобы не портить статистику. Тогда за гибель зоопарковских обитателей был серьезный спрос. Уроженца Африки везли поездом в специальном вагоне. На станции Арысь по команде из обкома партии выделили отдельный тепловоз, чтобы доставить его в Чимкент. Он прибыл ночью. Жирафа, как ни старались, не смогли загнать в вольер. Замучившись, выпустили на территорию парка. И он разгуливал по ней три дня, собирая за собой толпу ликующих от восторга посетителей. В конце концов возле его нового жилища, когда он там вальяжно прохаживался, все вокруг огородили канатами. И произошло удивительное: Петя сам добровольно пожаловал в открытую дверь вольера. Толпа захлопала: «Браво, молодец!»

Вокруг Петиной кончины каких только разговоров не было, даже о том, что ему злобные посетители подсунули в лакомстве битое стекло.

«Причиной гибели всеобщего любимца стало его заболевание, — говорит первый директор зоопарка. — Жираф — жвачное животное. При отрыжке то, что он нажевал, и погубило его. Петя замертво рухнул на глазах публики. Вскрытие подтвердило эту причину. Тогда каждая смерть среди зоопарковского населения была ЧП, и разгон устраивался суровый. Назначалась комиссия, в которую входили главные ветеринарные врачи областного управления сельского хозяйства, ветеринарной баклаборатории, областной ветеринарной лечебницы. Они устанавливали истину. И не дай Бог, если тень падала на плохие корма или уход за животными».

 «По поручению Асанбая Аскарова у нас был очень сильный состав ученых, проводивших научные исследования, — продолжает Н. Сайдуллаев. — Толпами к нам ходили юные натуралисты. В научных секциях для них проходили открытые уроки, а служители у вольеров и клеток просвещали школьников о повадках и нраве зверей, птиц, рептилий и прочих обитателей. Раз в неделю у нас обязательно появлялся Асанбай Аскарович. Приезжали к нам и все именитые гости области. В первый свой приезд полтора часа знакомился с нашим зоосадом Динмухамед Ахмедович Кунаев. Увиденное его впечатлило».

В первый свой приезд Д. Кунаев полтора часа знакомился с нашим зоосадом.

12-летняя карьера первого директора Чимкентского зоопарка закончилась сразу, как только от должности отстранили первого секретаря обкома партии А. Аскарова, как известно, за расход бюджетных средств на нецелевое строительство. Н. Сайдуллаева уволили, не оставив даже слесарем, о чем он просил. Но очень скоро новый директор обратился к нему с настоятельной просьбой вернуться в качестве помощника. Он согласился.

В свой приезд в Чимкент после полной реабилитации Асанбай Аскарович пожаловал в зоопарк. На главной аллее ему повстречался Н. Сайдуллаев. Обращаясь к сопровождавшим, А. Аскаров объявил: «Знакомьтесь, это директор зоопарка, с которым мы на пустыре создали эту рукотворную сказку!»

«Асанбай Аскарович, я отставной директор», — ответил Н. Сайдуллаев. И повел дорогого гостя по знакомым дорожкам зеленого оазиса со зверушками, в который они вложили частицу своего сердца.

Уже почти 40 лет зоопарк радует детей и взрослых.

Татьяна Корецкая

 Фото Ш. Файзиева
и из архива Н. Сайдуллаева

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментария в “Из команды Аскарова

  1. Вот это статья! Спасибо. Отлично и легко написана. Столько нового узнала!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *