Фестиваль национальных блюд «Казак дастарханы» в третий раз состоялся в Шымкенте в минувшую пятницу.
На сей раз его участники — этнокультурные объединения области — демонстрировали свое умение готовить забытые многими блюда казахской кухни, такие как әсіп, мипалау, казан жаппа, құрт көже, қарын бөрте и другие.
В итоге получился гостеприимный, радушный и очень вкусный праздник.
И пока в здании Ассамблеи народа Казахстана накрывали дастарханы, на площадке перед ним проходил конкурс на знание казахских пословиц и фольклора, а мужчины — и стар, и млад — состязались в игре асыки.
— В казахской национальной кухне, как в зеркале, отразилась душа народа, его история, обычаи. Цель нашего фестиваля — популяризация незаслуженно забытых казахских блюд, а также традиций, включающих в себя воспитание любви к родному дому, родной земле и Родине, — пояснил руководитель секретариата АНК ЮКО М. Калмуратов. — Все они, как видите, близки и представителям других казахстанских этносов.
В членах жюри — авторитетные люди, в том числе известный отечественный писатель, журналист М. Байгут, доктор педагогических наук, профессор, академик АГН РК А. Калыбекова. Оценивали и вкус, и сервировку, и знание рецепта, и особенности подачи. Определить лучших было очень нелегкой задачей. В итоге Гран-при присудили областному грузинскому этнокультурному объединению, первое место у уйгурского ЭКО, второе — у польского, третье — занял немецкий этнокультурный центр «Возрождение». Всем победителям были вручены денежные призы.
АЛИСА МАСАЛЕВА