Как Наурыз встретишь, так год и проведешь!

28 Мар 2025 13:51
Количество просмотров: 683

Одной большой дружной семьей отпраздновали ордабасинцы Наурыз.

На священной горе Ордабасы раскинулся юрточный городок. Место проведения весеннего праздника выбрано неслучайно: в свое время именно здесь собрались представители трех казахских жузов, чтобы отстоять независимость своего народа.

Гости праздника — ансамбль бабушек.
Наурыз — преемственность поколений.

На огромной сцене выступили лучшие творческие коллективы. Открылось мероприятие театрализованной композицией «Наурыз — начало года». Кыдыр ата дал всем собравшимся бата (благословение). Затем были продемонстрированы такие обряды, как разрезание пут ребенку — тұсау кесу, приветствие — көрісу. И конечно, какой праздник без шашу — разбрасывания сладостей! Сегодня шашу состоит из разных лакомств, а раньше в него добавляли даже монеты. Гости — взрослые и дети — собирают сладости, в этом огромный глубинный смысл. Каждый хочет, чтобы радость была и в его доме, поэтому доставшиеся от шашу вкусности люди несут детям и внукам. Казахи верят, что это хорошая примета, а через шашу передается положительная энергетика радостного события. «Шашудан ауыз тисін, оларда осындай қуанышқа жетсін (Пусть попробуют сладости шашу, пусть у них тоже будет радость)», — говорили казахи.

Зрелищным получились шествие конных всадников, танцы бабочек и цветов. С праздником собравшихся поздравил аким Ордабасинского района А. Оралбаев. В своем выступлении он отметил значимость Наурыза: этот праздник способствует укреплению единства народа, воспитанию уважения к традициям и обычаям предков. Наурыз напоминает о любви к жизни, уважении к природе, стремлении к гармонии и единству. Он учит ценить прошлое, жить настоящим и с надеждой смотреть в будущее.

Самый вкусный курт.

В спортивной зоне атлеты состязались в борьбе қазақ күресi, перетягивании каната, игре в асыки и набивании лянги. Молодежь выстроилась в очередь у традиционных качелей — алтыбакан.

Почетных гостей встречали в юртах, которые установили каждый сельский округ и крупные организации.

Участницы ансамбля бабушек «Қазына» из сельского округа Боржар не только исполнили народные песни, но и научили молодежь делать курт, печь таба нан, а также молоть зерно, чтобы получился вкуснейший талкан, а еще показали обряд сырға салу, когда родственницы жениха надевают засватанной девушке серьги.

Пройдя большую школу жизни, с высоты прожитых лет, эти женщины по-особому ценят настоящее, дорожат миром и благополучием, радуются успехам детей и внуков. А их оптимизму и задору можно только позавидовать. Они полны креатива и идей, ведь апашки не привыкли сидеть сложа руки.

«В прошлом году я вышла на пенсию, много лет проработав в сфере здравоохранения, появилось много свободного времени, и я стала участницей ансамбля, — говорит Б. Дуйсенбай. — Мы вносим свой вклад в воспитание подрастающего поколения. Проводим с детьми встречи в школах, участвуем в различных мероприятиях. Сельская жизнь всегда полна хлопот: нужно успеть управиться с огородом, домашней скотиной и внуков накормить. Но в перерывах между делами мы всегда находим время для репетиций. Скучать некогда. Наш народ всегда славился музыкальностью и одаренностью, сквозь столетия до нас дошли удивительные песни. Каждое выступление — это большая радость. У нас нет специального музыкального образования, ведь в прошлом мы трудились в самых разных сферах. Всех членов нашего коллектива, а их 20, объединяет одно — любовь к искусству».

Преображение педагогов школы им. С. Сейфуллина.

Преподаватели школы им. С. Сейфуллина Бадамского сельского округа показали обряд ашамайға отырғызу. Это древняя казахская традиция, связанная с первыми шагами мальчика в мир взросления и становления как всадника. Его проводят, когда ребенку исполняется примерно 4-6 лет, и он впервые садится на ашамай — специальное детское седло. Это символический ритуал, подчеркивающий готовность ребенка к новой роли в жизни степного народа.

Ему шьют новую одежду (например, чапан или камзол), надевают красивую тюбетейку. Готовят нарядную лошадь с ашамайем — это безопасное седло с подлокотниками и подножками, чтобы малышу было удобно и не страшно. Авторитетные аксакалы или отец сажают мальчика на коня. Ему вручают плетку или кнут — символ мужества и умения управлять лошадью. После обряда устраивают той, приглашают родственников, друзей и соседей. Проводят состязания — скачки, борьбу, игры. Гостям раздают подарки, а мальчику часто дарят домбру и коня, чтобы подчеркнуть его новый статус.

В этот же день была приготовлена целая тонна Наурыз коже, каждый гость отведал главное праздничное блюдо. Состояло оно из семи компонентов. Вода — источник жизни. Мясо — символ достатка и силы. Соль придает вкус, как гармония в жизни. Жир (обычно курдючный или топленое масло) — это символ энергии. Мука или толченая пшеница — хлеб насущный. Крупа (пшено, рис, иногда кукуруза) означает изобилие урожая. Молоко или кефир (айран) — это чистота и здоровье. Семерка — это священное число у казахов, символизирующее семь жизненных начал: воду, мясо, соль, жир, муку, злаки (крупы) и молоко. Считается, чем вкуснее и богаче будет коже, тем успешнее и изобильнее сложится год. Это блюдо олицетворяет новую жизнь, очищение после зимы, единство народа и гостеприимство.

На празднике всегда веселье.

А еще 30 сельчанок состязались в изготовлении сливочного масла. Причем готовили они его старинным способом, взбивая в деревянном сосуде — күбі.

Отличилась К. Утенбаева из сельского округа Торткуль. Курбанкуль понадобилось всего полчаса, чтобы из айрана взбить масло. Она мать троих детей, работает в школе, а еще держит на подворье пять коров. Из молока изготавливает айран, сливочное масло, сметану, курт, которые охотно покупают соседи.

«Когда отделяется масло, остается сыворотка. Она очень полезная, выливать ее не нужно. Можно замесить тесто, сварить и получить творог или просто выпить. Говорят, что она так же богата витаминами, как саумал, — говорит Курбанкуль. — Взбивать масло меня научила мама. Я родом из села Абай Келесского района. Уже учу свою дочь, которая учится в шестом классе, работать с күбі. В будущем научу ее изготавливать кумыс».

Так что, праздник в Ордабасинском районе удался. Он запомнился всем радостью, хорошим настроением, веселыми гуляньями, танцами и песнями.

Пусть наступивший год будет таким же позитивным!

СПРАВКА «ЮК»

Джунгарское нашествие 1723-1725 годов в казахской истории получило название «Ақтабан шұбырынды». Это было время лишений и годы скитаний.

В 1726 году поздней осенью на левобережье долины реки Бадам, притока Арыси, собрались на Великий курултай представители трех жузов.

Разрозненные многочисленные казахские племена приняли историческое решение: они объединились, преодолев все разногласия, чтобы противостоять мощнейшему и опаснейшему захватчику. Это событие давно стало символом возрождения нации и духовного единения народов.

 

Салтанат Абдижаппарова

фото автора

 

 

В наших соцсетях : Telegram-канал,   Telegram-канал найдете много интересного, только важные и новые события! Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *