«Как не попасть в зависимость от зарубежных семян хлопчатника»

31 мая 2023 13:09
Количество просмотров: 1773

— этой теме была посвящена встреча ученых Мактааральской сельскохозяйственной опытной станции хлопководства и бахчеводства с главами семеноводческих хозяйств юга области, а также с фермерами, занимающимися выращиванием белого золота.

Но собрались все не для того, чтобы просто поговорить, а для того, чтобы обозначить пути решения застарелой проблемы — создания семеноводческой отрасли области, которая могла бы обеспечить отечественными сортами хлопчатника хлопководческие хозяйства. Итогом обсуждения стал протокол с предложениями, который будет отправлен в акимат области.

— Беспокойство вызывает обстоятельство, что регион, единственный в республике выращивающий хлопок, утрачивает свою независимость из-за поставок семян хлопчатника из-за рубежа. У нас сеют турецкие, китайские, узбекистанские сорта, за качество которых не всегда отвечает поставщик. Наша область — самая северная зона выращивания белого золота.

Вегетационный период развития хлопчатника — 120-125 дней, что не имеют в виду те, кто закупает семена в государствах, где нет зимы в полном понимании этого слова. Там когда созреет хлопок, тогда и убирают. А время от посева до уборки у них растягивается до 170 дней. У нас раннеспелые сорта, которыми, кстати, интересуются и зарубежные селекционеры, — сказал С. Махмаджанов, заведующий отделом селекции и семеноводства сельскохозяйственной опытной станции, кандидат сельскохозяйственных наук. — Расхваливаем на все лады зарубежные семена, их покупают крестьяне за большие деньги, а у нас нет возможности для размножения семян из-за минимальных посевных площадей, полного отсутствия государственной поддержки. На покупку килограмма семян за 400 тенге у семхозов крестьянские хозяйства получают субсидии. Семхозы же ничего. А ведь отличие семхозов от обычных крестьянских хозяйств заключается в выделении достаточных площадей под посевы, наличии специалистов, простых рабочих, соблюдении особых технологий. На опытное поле не запустишь комбайн для сбора урожая, каждую коробочку с хлопком собирают вручную, укладывают в тряпочные мешки весом в 2 кг. Труд этот очень кропотливый. Еще в 2014 году бывший руководитель НИИ хлопководства доктор сельскохозяйственных наук Ибадулла Умбетаев рассказывал о наличии двух десятков семхозов, работающих над размножением отечественных семян хлопчатника, сейчас же из-за отсутствия поддержки осталось всего шесть.

С. Махмаджанов привел пример. К посевному сезону этого года их опытная станция, к слову сказать, оригинатор отечественных семян, смогла вырастить 77 тонн элитных семян, но только семь тонн приобрели семхозы, остальное закупили крестьянские хозяйства. И это при том, что потребность области в семенах превышает три тысячи тонн. Можно было бы получить и больше семян, ученых станции порой обвиняют в том, что их учреждение производит мало отечественных. Но опытная станция имеет всего лишь 121 га земли, 90 га из них засевается хлопчатником.

При обсуждении проблем семеноводческой отрасли, подчеркивает С. Махмаджанов, главы некоторых крупных крестьянских хозяйств в случае господдержки готовы участвовать в организации семеноводческих хозяйств и получении статуса.

Все участники встречи сошлись во мнении, что семеноводство находится не в лучшем положении. И, чтобы не потерять хлопковую отрасль, которой занимаются только на юге республики, необходимо принимать меры.

Людмила КОВАЛЕВА

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *