Как нести культуру в массы

31 Дек 2020 10:00
Количество просмотров: 2658

Уходящий год можно смело назвать и годом сплошного онлайна, запретов и отложенных до лучших времен планов.

Казалось бы, точно не время для дебютов и стартов. Но и тут есть исключения.

Год рождения творческого объединения «Turkistan» — 2020-ый. Поэтому и началось с YouTube-канала, прямых эфиров и встреч в онлайне. Но тем интереснее оказалась задача, считает руководитель и идейный вдохновитель творческого объединения известный шымкентский адвокат Е. Яворский. Он давно и прочно занял свою нишу на профессиональном поприще, имея и репутацию, и авторитет. Но для души, для земляков, для любимого города хочется сделать больше. Евгений Анатольевич предпочитает не вливаться в многоголосый хор тех, кто сетует по поводу состояния культуры в окружающей действительности, а вносить свою лепту, чтобы эту ситуацию изменить. Тот самый случай, когда человек считает, что в первую очередь он — для Родины, а не Родина — для него.

«Абсолютно уверен в том, что отношение к Родине, к родным местам, а потом и к землякам закладывается в детстве, — говорит Евгений Анатольевич. — Поэтому так важно растить детей в правильной, гармоничной атмосфере. Я вырос в творческой среде. Все детство провел в чимкентском Доме пионеров. Это же кузница талантов! Интереснейший досуг, который и развлекал, и воспитывал, и развивал. Играю на самых разных музыкальных инструментах, в каких только направлениях себя не попробовал! Жаль, что сегодняшние дети в большинстве своем лишены такой возможности. Всевозможных кружков и секций должно быть намного больше, они должны быть доступны независимо от доходов родителей и возможностей семьи. Несомненно, мы все от этого только выиграем. Во всяком случае, от качества этой культурной среды напрямую зависит то, какими мы становимся и какими становятся наши дети, как выглядит коллективный портрет нашего общества. Культура всегда воспитывала и обогащала, служила источником духовного опыта нации, основой для консолидации нашего многонационального народа».

Первым шагом на пути к воплощению созидательных и творческих стремлений стало открытие в Шымкенте детского сада «Лилия» — общего дела для супругов Яворских. И мир современного детства открылся для них новыми гранями. Таланты и способности малышей побудили усилить творческую составляющую занятий: появились уроки музыки, а потом и свой, детсадовский, ансамбль. Попали в самую точку. Затем Яворские пошли еще дальше и открыли профессиональную звукозаписывающую студию для талантливой детворы.

«Дети у нас потрясающие! — говорит Евгений Анатольевич. — Уверен, раскрытие талантов начинается с создания условий для этого. Множество различных конкурсов проводится сегодня, мир открыт, казахстанские дети участвуют не только в республиканских, но и в международных и даже мировых творческих состязаниях. Но в каждом певческом конкурсе непременно требуются профессиональные записи песен конкурсантов. Однако это удовольствие дорогое. Талантливым детям мы записываем песни бесплатно. Как известно, талантам нужно помогать, это бездарности пробиваются сами. Признаюсь, обидно слышать, когда казахстанцы уезжают и начинают добиваться успеха в новой стране, не получив такой возможности на родине. Нам надо что-то с этим делать, менять ситуацию!»

Еще одной воплощенной творческой идеей стало создание вокально-инструментального ансамбля, благо, что среди друзей и единомышленников немало людей, любящих музыку. Играют пока для себя, но, вполне возможно, скоро выйдут на новый уровень.

«Мы, южане, люди творческие, темпераментные, поэтому талантов у нас много», — считает Е. Яворский.

Его голубая мечта — открыть на юге Казахстана академию музыки и театрального искусства.

«Профессионализм — основа основ в любой сфере. В том числе и в культуре. Готовить нужно творческие кадры, чтобы потом не страдать от их недостатка. Открывая собственную звукозаписывающую студию, ощутил дефицит профессионалов: звукорежиссеров, продюсеров и других специалистов современных творческих направлений. Америку не открою, если скажу, что культура и искусство задают скорость и направление социальным изменениям. В то же время они не должны держаться только на энтузиастах, нужно готовить свою плеяду талантов, у которых будет возможность реализовать себя в родной стране, в родном городе, а не делать свои первые шаги в других странах. Конечно, их нужно поддерживать и ценить, чтобы они не уезжали в поисках лучшей жизни», — продолжает разговор Е. Яворский.
Готов он поработать и на укрепление международных культурных и образовательных мостов. Именно с их помощью, уверен он, можно выстраивать и долгосрочные отношения между соседними странами. Идеи вынашивает разные — и каждая так или иначе связана с творчеством, развитием.

«Я за сближение культур, единение стран и народов. Только это мы можем противопоставить различным вызовам, — уверен Евгений Анатольевич. — Еще одним шагом на пути к этой цели стало создание творческого объединения. — Как корабль назовете, так он и поплывет. Поэтому и остановил свой выбор на «Turkistan». Именно в таком, историческом, варианте написания. Сотни лет древний город олицетворял собой огромный регион, который сейчас принято называть Центральной Азией, и включал в себя огромные территории от Сибири до Афганистана и от Каспия до Монголии. Надеюсь, наше объединение, как и областной центр Туркестан, станет настоящим центром притяжения».

С созданием творческого объединения было много идей, планов, конкретных договоренностей будущих мероприятий, распланированных на год, но пандемия внесла свои коррективы. Пришлось переформатировать деятельность в силу предлагаемых обстоятельств. Так и появились прямые эфиры на YouTube-канале объединения.

«Дружу со многими творческими людьми у нас на юге, искренне восхищаюсь ими, их подвижничеством, готовностью служить искусству и, что называется, нести культуру в массы, — говорит Евгений Анатольевич. — Им и так живется не просто, ведь большими заработками они никогда похвастать не могли. А в этом году они еще фактически и без работы остались. Без возможности творческой реализации, сцены, публики, мероприятий. Решил поддержать их в меру возможностей. Так и родилась идея проводить онлайн-концерты. Прямые эфиры сначала проходили раз в неделю, потом дважды. Начал параллельно осваивать жанр интервью, приглашая интересных людей, знаковых личностей. И первым гостем студии стал первый премьер-министр Казахстана, общественный деятель Сергей Терещенко. Он и сегодня активно участвует в развитии теперь уже экономики Казахстана. Человек разносторонний, глубокий, мудрый — у него есть чему учиться и перенять. Был у нас и председатель Союза ветеранов Афганистана и локальных войн РК, общественный деятель Шарип Утегенов, и начальник департамента полиции Туркестанской области, генерал-майор Кайрат Дальбеков, и редактор областной газеты «Южный Казахстан» Марина Лимаренко и много других очень известных людей. Целевая аудитория — молодежь. В первую очередь именно ей я хочу показать личностей, с которых смело можно брать пример, чему-то учиться. Во-вторых, все мои гости — это настоящие патриоты нашей страны, которые доказывают любовь к родине не словом, а делом».

Онлайн-концерты стали вынужденной заменой концертов на реальных площадках, на которые Е. Яворский собирался приглашать деятелей культуры и искусства Казахстана и России. В уходящем году в студии его творческого объединения выступали как уже известные южноказахстанские артисты, так и те, кто только начинает свой творческий путь.

Одним из самых популярных стал онлайн-концерт солистов областного театра оперы и балета, любимцев публики Алексея Скибина и Гульжан Раскалиевой, устроивших настоящий марафон песен Победы в канун 9 Мая. Еще одним подарком стал концерт аккордеониста, любимого артиста многих южан Махмуда Урумбаева, пришедшего на эфир вместе с сыном. Так у его поклонников появилась возможность не только послушать лучшие композиции, но и познакомиться с его семьей. А еще увидеть эмоции Махмуда во время исполнения его номеров. Когда он на сцене — их в свете софитов зрителям не увидеть.

Под силу оказался и онлайн-концерт классической музыки — сокровищницу самых известных музыкальных произведений представил ансамбль струнных инструментов «Камерата Шымкента». Гостем студии стал и звезда Чимкента девяностых годов, известный певец Владимир Ступин — настоящий сюрприз для тех, кто давно его не видел и не слышал. Двухдневным марафоном стал фестиваль, который провели ансамбль русских народных инструментов областной филармонии под руководством маэстро А. Короткова, солистка театра оперы и балета М. Кин, молодые эстрадные певицы Д. Хашимханова и Ж. Джунис. Домбрист О. Жанабай покорил всех своим мастерским исполнением на домбре. Сыграл так, что перед глазами — вся красота и простор казахстанской степи.

«Мы рады всем, — говорит Е. Яворский, — и исполнителям частушек, и исполнителям кюев, от классики до рэпа — не имеют значения ни возраст, ни прочие условности, важно только талантливое исполнение».

Вполне возможно, что с улучшением эпидемиологической обстановки и разрешением массовых мероприятий концерты станут традиционными и творческое объединение «Turkistan» еще больше порадует публику.

 

Алиса Масалева
фото автора

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *