Второй год подряд в нашей стране проходят благотворительные акции «Караван милосердия» Ассамблеи народа Казахстана, направленные на поддержку социально незащищенных слоев населения
О том, какая помощь оказывается нашим землякам, говорят цифры прошлого года. Было проведено 8700 благотворительных мероприятий, в ходе которых более 400 тысяч человек получили помощь, оцениваемую более чем в 2,5 млрд. тенге. А специальным нагрудным знаком АНК «Жомарт жан», который был учрежден советом Ассамблеи для награждения неравнодушных к чужой беде щедрых казахстанцев, были отмечены 78 меценатов из самых разных уголков республики. В этом году «Караван милосердия» проходит под девизом «Мейiрiмдiлiкпен бiрлiкке!» На прошлой неделе исполнительным органом АНК «Қоғамдық келісім» при участии всех областных этнокультурных объединений Туркестанской области такая акция была проведена в Сайрамском, Толебийском, Казыгуртском и Сарыагашском районах.

Никогда не думал, что детский дом может быть не похож на госучреждение казарменного типа. Однако детская деревня семейного типа «Бауыржан» доказала, что подобные организации должны быть только такими. Открытое в 2002 году в Сайрамском районе, это уже не единственное учреждение такого рода в области. Семь семей, проживающих в своих квартирах на момент приезда десанта Ассамблеи, воспитывают 61 ребенка. А всего с 2002 года отсюда получили путевки в жизнь 87 юношей и девушек.
— Мы и после выпуска продолжаем держать в поле зрения наших детей, — говорит директор детской деревни С. Нурпеисов. — У многих, и это радует наш коллектив, уже есть семьи, дети. Для ребят у нас созданы все условия, есть кружки по интересам. Дети, которые воспитываются в семейных деревнях, получают гораздо больше родительского тепла.

Одна из «мам» Р. Есмагамбетова работает здесь с 2002 года. Она уже взрастила и выпустила 14 детей, которые подарили ей 14 внуков. На попечении Розы десять детей семи национальностей.

— Главное, что братьев и сестер, например у меня пятеро Сайдуллаевых, не разделяют, как в обычном детдоме, они живут вместе в одной семье, — считает Р. Есмагамбетова. — По личному опыту могу сказать, что дети, воспитанные в семьях, подобных нашим, лучше приспособлены к самостоятельной жизни и быстрее адаптируются, когда покидают нашу деревню.
Практически пришедшее в негодность здание бывшей насосной станции, что в сельском округе Казыгурт, вернее, одна комната, и есть нынешнее пристанище, где живет мать троих детей А. Садыкова. Из троих только двое школьного возраста, один — инвалид. Так что существенный продовольственный набор от культурных центров области пришелся здесь очень кстати.
— У женщины несколько лет назад, после того как переехала в наш сельский округ, умер муж, — рассказывает местный аким К. Садыков. — Она получает все соцпособия, положенные ей по закону, а это 98 тысяч тенге. Место проживания у нее пока временное, за него она не платит. Мать-одиночка в настоящее время стоит в районной очереди на получение жилья под номером 33.

— Наш край и его люди, наверное, самые добросердечные на свете, — не устает повторять, рассказывая о своей судьбе, коренная жительница сельского округа Жибек жолы Г. Кулиева, у которой в отличие от предыдущих героинь есть собственный земельный участок и старенький дом. Разменявшая пятый десяток жизни женщина в свое время осталась одна с ребенком на руках. И так сложилось, что ей пришлось, кроме своего, растить троих детей умерших близких родственников. Когда разросшаяся семья уже не помещалась в старом доме, пришла нежданная помощь со стороны сельских властей.

— Местные предприниматели по собственной инициативе предложили помощь тем, кто действительно нуждается в ней, — рассказал делегатам «Каравана милосердия» руководитель Сарыагашского районного филиала «Қоғамдық келісім» Б. Аширбаев. — Кулиевым, после того как оценили их семейное положение, решили построить методом асара новый дом. Кстати, это не первый дом в районе. Но на этом мы не останавливаемся, через месяц-два сдадим еще пару. Хочу особо подчеркнуть, что все жилье построено на средства меценатов, которых год от года становится больше.
Проживающая в Толебийском районе Н. Эйбова после смерти мужа одна растит четверых детей. Имеющая хроническое заболевание, она работать не может. У семьи нет своей крыши над головой, приходится снимать угол в старом бараке за 17 тысяч тенге. Естественно, Наргила и дети были безмерно рады той помощи, что оказали областные этнокультурные центры.
Как отмечают в этнокультурных центрах Туркестанской области, оказание помощи социально незащищенным семьям будет продолжаться планомерно и постоянно. Радует, что, помимо государства, находятся люди, которые по зову сердца помогают землякам, попавшим в непростую жизненную ситуацию.
Бейбит Бисенбаев