«Караван мира и согласия»

24 Июн 2024 11:16
Количество просмотров: 437

День города в Шымкенте озарило еще одно яркое событие.

Сюда пожаловал международный «Караван мира и согласия» — участники его второго этапа. Это было впечатляющее зрелище!

Молодые и убеленные сединами люди в национальных костюмах в окружении голубых казахстанских и флагов других стран шли по улице Казыбек би, вызывая любопытство и интерес прохожих. Они держали путь к городской универсальной библиотеке им. А. Пушкина. Здесь прошла встреча участников международного «Каравана мира и согласия» с горожанами.

Прозвучал государственный гимн. Началась торжественная церемония, проходившая на казахском, русском и английском языках.

«Добро пожаловать в Шымкент! — сказала директор библиотеки им. А. Пушкина Н. Романова. — Международный «Караван мира и согласия» — это укрепление и пропаганда имиджа нашей многонациональной и мирной страны, продвижение наших идеалов, культурных ценностей. Мы рады приветствовать вас в знаковый для нас год: нашей библиотеке имени Пушкина исполняется 125 лет».

Н. Романова пожелала участникам каравана удачи, плодотворного и успешного путешествия, выполнения поставленных задач.

А также караванщиков поприветствовали лидеры шымкентского молодежного крыла партии «Аmanat» и артисты «Түркістан сарайы».

От имени гостей выступил исполнительный директор «Каравана мира и согласия», кандидат исторических наук, президент благотворительного фонда «Мир и Согласие» Р. Абдуллин.

Потом участники каравана выстроились в большой круг, олицетворяя казахский шанырак. И вокруг него под звуки музыки начался парад флагов.

Международный «Караван мира и согласия» — второй этап масштабного мероприятия, стартовавшего в Астане.

Марш мира и согласия мусульман и христиан «Тарик Аль Кадыр», 2012 г. Село Урус-Мартан, Чеченская Республика.

«11 июня на базе республиканской партии «Аmanat» был проведен круглый стол, — рассказал Руслан Шавкатович. — А 12 июня возле Байтерека — исторической точки нашей страны — дан старт второму этапу. В проводах приняли участие представители акимата Астаны, Министерства культуры и информации РК, центрального аппарата республиканской партии «Аmanat», общественных организаций, культурных национальных центров, Ассамблеи народа Казахстана и МВД. Из столицы мы отправились в Караганду, а оттуда — в Бишкек. Далее был Тараз. И вот теперь Шымкент».

Р. Абдуллин рассказал о первом этапе «Каравана мира и согласия», с которого началась реализация амбициозного по замыслу проекта: «Его мы запустили в 2022 году. Как и второй, он стартовал в Астане. Ему предшествовала большая подготовительная и организационная работа. Мы разработали маршрут, составили программу, подготовили доклады и выступления для круглых столов в местах пребывания нашего каравана. До этого все наши предыдущие многочисленные походы по земным просторам назывались «Маршем мира и согласия». Но когда мы в прошлом году готовили нынешнее международное мероприятие, представители Таджикистана вышли с предложением поменять название. Вместо марша поставить слово «караван», так как это больше соответствует нашей среднеазиатской ментальности. Керуен, караван — это нам ближе. Теперь мы стали называть наш марш «Караваном мира и согласия».

Н. Романова приветствует гостей.

Первый этап прошел через Астану, Караганду, Алматы, Бишкек, Тараз, Шымкент, Туркестан, Кызылорду, Актобе, Уральск, Атырау, Махачкалу. И закончился в Ингушетии в городе Назрань. Он был показательным. Длился 36 дней. В нем приняли участие 26 человек. Этот этап был нацелен на формирование в международном сообществе позитивного имиджа стран-участниц «Каравана мира и согласия».

Таким образом, у нас появилась возможность показать на практике идею нашего Президента, что настало время изменить парадигму отношений общественных организаций и государственного сектора. Показать, как общественные организации совместно с министерствами и другими госструктурами могут организовывать такие мероприятия, как «Караван мира и согласия», не только внутри своей страны, но и за пределами нашего государства. А также реализовать международные проекты. Это сила Казахстана, своеобразное ноу-хау. Своим маршем мы запускаем одну очень мощную идею, которая заключается в подготовке платформы для межэтнических центров медиации на межгосударственном уровне. У нас в Казахстане уже открыты центры медиации в каждой области. Они хорошо себя зарекомендовали. Одна из задач наших маршей — создать межгосударственные центры медиации на государственном уровне народной дипломатии. В ходе круглых столов мы готовим такой меморандум. В наших планах через Министерство культуры и информации РК выйти на Аппарат Президента с предложением, чтобы уже там прошла его разработка».

Пешим ходом из Сайрама в Туркестан

Появлению международного «Каравана мира и согласия» в Казахстане предшествовала многолетняя подвижническая работа Р. Абдуллина. Руслан Шавкатович родился и вырос в Шымкенте. Он большой патриот родного города.

«Горжусь, что я шымкентец, — говорит Руслан Шавкатович. — Искренне люблю наш город. Не собираюсь никуда уезжать. И все силы готов вложить, чтобы Шымкент процветал».

Помню его активные визиты в редакцию газеты «Южный Казахстан» под занавес прошлого столетия. Тогда Р. Абдуллин продвигал идею организации пешего марша из Сайрама в Туркестан. Просил помощи у журналистов осветить эту идею в СМИ. Марш состоялся. «Южанка» напечатала репортаж с фотографиями уставших людей со счастливыми лицами, которые сумели по жаре преодолеть более 200 км дорог. Продемонстрировать силу воли и недюжинное мужество.

«С 1995 по 2000 год мы провели семь маршей из Сайрама в Туркестан, — констатировал Р. Абдуллин. — Они стали традиционными.

Активное участие в них принимали учителя шымкентских средних школ №№33, 3, 20, 29. Нас поддержали акиматы Южно-Казахстанской области, Шымкента и районов.

В 2006 году я принял участие в марше в Индию. Был единственным мусульманином среди кришнаитов. А в 2009-м состоялся первый в мировой истории пеший марш мира и согласия без политических и религиозных лозунгов из Казахстана в Иорданию. Его маршрут пролегал через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Иран, Турцию, Сирию, Иорданское Хашимитское Королевство.

Кандидаты на участие прошли отбор по физиологическим, психологическим и нравственным параметрам, необходимым для многокилометрового и многомесячного пешего марша.

Первый этап международного марша мира и согласия «ЕВРОПА-АЗИЯ», 2022 г. Парад Флагов, город Шымкент, Республика Казахстан.

Жители стран, по территории которых мы шли, с интересом и любопытством встречали нас и гордо развивающийся казахстанский флаг в наших руках. Это была особая гордость за нашу страну и народ. И до нас, и после нас никто не смог пройти такое расстояние, какое преодолели мы, казахстанцы, дружно, все вместе, с задором и оптимизмом. Мы проходили по 27 км в день. А начался этот марш в Шымкенте от бывшего кинотеатра Сейфуллина, где тогда находился областной филиал Ассамблеи народа Казахстана. Провожали нас лидеры этнокультурных центров и шымкентцы».

По словам Руслана Шавкатовича, всего было проведено 15 пеших маршей мира и согласия. Пройдено порядка 9 000 км по территории 18 государств. Это страны Европы, Азии, Ближнего Востока, а также Индия, Иран.

«Вы представляете, на каждом метре и километре этого маршрута мы несли наш флаг. Простой народ, тысячи, десятки тысяч людей подходили к нам и спрашивали… И мы рассказывали о нашей стране. Показывали себя, мы, казахстанцы!» — говорит Р. Абдуллин.

Новый формат

«Позже родилась идея проведения международного каравана мира и согласия «Творческий фестиваль культур народов Азии и Европы». Решено было проводить его на автомобилях, — продолжил Р. Абдуллин. — Среди желающих появились семьи с детьми. Во втором этапе международного «Каравана мира и согласия», прибывшего в Шымкент, 32 человека. Пять семей. Возраст путешественников — от четырех до 79 лет. Самый возрастной участник — Светлана Алексеевна из Павлодара. Задействованы пять легковых автомобилей и два Mersedes Benz Sprinter: пассажирский и грузовой. Таким образом, мы хотим показать людям, что любой человек на своем авто может к нам присоединиться, если ему созвучны идеи мира, добра и согласия. Если он готов пуститься в путешествие, чтобы увидеть мир. Готов взять свою семью и показать близким, насколько этот мир разнообразен и красив».

Международный марш мира и согласия мусульман «Нұр Жолы», 2009 г. Участники на марше в горах Курдистана в Турецкой Республике.

Вечером в день приезда участники каравана устроили стоянку в ущелье Машат, возле лагеря «Ветерок». К ним присоединились шымкентские барды и музыканты. Развели костер. И под ночным небом Южного Казахстана зазвучали гитары, и полился песенный хоровод.

А утром караван тронулся в путь. Взял курс на Узбекистан. В Ташкенте, как сказал Р. Абдуллин, к ним должны присоединиться члены местного клуба авторской песни «Арча». В Атырау готовится целая команда. В Душанбе тоже есть желающие присоединиться. Увидеть мир и показать себя…

«Мы хотим доказать, что уровень народной дипломатии — это неофициальные встречи, когда люди имеют возможность собрать представителей разных направлений, — констатировал Р. Абдуллин. — Это дает возможность расширить наши возможности и связи, сделать наши народы более дружелюбными. В «Караване мира и согласия» могут принять участие представители любых творческих коллективов, все желающие на своем автотранспорте. Они могут присоединиться к нашему каравану и вместе с нами пройти по всему маршруту.

Туркестан, встречай путешественников!

Маршрут второго этапа международного «Каравана мира и согласия»: Астана, Караганда (Приозёрск), Бишкек (Иссык-Куль), Тараз, Шымкент, Ташкент, Худжанд, Душанбе, Пенджикент, Самарканд, Бухара, Нукус, Бейнеу, Атырау, Махачкала. Возвращение на Родину: Махачкала, Атырау, Уральск, Актобе, Кызылорда, Туркестан. Закончится он 15 июля в духовной столице тюркских стран Туркестане.

«Караваны учат жить в любви и согласии. Уважать друг друга. Они помогают убрать негатив из сердец. Мы хотим показать на уровне народной дипломатии, от сердца к сердцу, как живут люди в Казахстане, — говорит Руслан Шавкатович. — У нас есть работы наших ремесленников, художников, а также тренеры, коучеры, артисты, кулинары. Если появляется возможность, то все это мы демонстрируем в дальнем и ближнем зарубежье».

На вопрос: вы навсегда отказались от пеших маршей? Р. Абдуллин ответил: «Ни в коем случае. Пешие марши тоже входят в программу. Когда мы готовим марш в Европу, то в Италии, Испании, Франции выбираем специальные отрезки, где будет этап, пройденный пешком. Таким образом, мы совмещаем пешие и автомобильные переходы. Мы разработали четыре маршрута для мусульман, когда они могут в течение трех недель идти пешком. А потом сесть в самолет и лететь на умру или хадж. У нас есть духовно-оздоровительные туры. Мы открыли пять маршрутов в Грузии, Крыму, на Иссык-Куле, Алаколе и в Санкт-Петербурге от Финского залива, а также в Италии, Швеции, Испании и Франции».

Будет еще и третий этап

Р. Абдуллин.

Как выяснилось, у международного «Каравана мира и согласия» за вторым последует третий этап.

«Его мы начнем в этом году. И будем выходить на Аппарат Президента с предложением, чтобы в Министерстве иностранных дел РК открыли еще один департамент, который работал бы с общественными организациями на международном уровне. В Казахстане есть сильнейшие общественные организации, которые могут показать свою работу в ходе международного каравана в других странах. Но без МИД сделать это невозможно. И мы будем ходатайствовать», — заявил Р. Абдуллин.

Журналисты во время встречи в Шымкенте спросили Р. Абдуллина:

— Где находится штаб-квартира исполнительного комитета международных караванов мира и согласия?

— У нас несколько организационных точек: в Астане, Алматы, Шымкенте, Казани и Москве. Там наши представители согласовывают все проекты. Сейчас не обязательно всем сидеть в одном месте. Работают интернет, мобильная связь… Поэтому все решается намного проще.

***

Шымкентская универсальная библиотека им. А. Пушкина предоставила возможность выставить в своем зале фотографии 15 маршей и первого этапа «Каравана мира и согласия». Очень познавательная экспозиция! Почти 30-летняя история в фотографиях, начало которой положил с пеших походов из Сайрама в Туркестан наш неугомонный и энергичный земляк Р. Абдуллин. Он из той породы людей-патриотов, кому дома не сидится, а сердце постоянно рвется в полет.

 

 

 

Татьяна Корецкая

 

 

В нашем Telegram-канале  много интересного, важные и новые события. Наш Instagram. Подписывайтесь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *